Привезла из Польши отличный рецепт огромного голубца в форме. Никакой возни, а вкус не хуже, чем у мелких
Я поклонница польской кухни. В Польше проживают мои родственники, и каждый раз во время поездки я хожу в польские кафе и кофейни, чтобы насладиться кухней этой страны, а также привожу фирменные рецепты блюд от своих родственников. Недавно я почерпнула там рецепт огромного голубца, который очень полюбили в моей семье.
Капуста с мясом - беспроигрышное сочетание
Очень вкусные и сочные блюда получаются из капусты и мяса. При приготовлении блюда и его подаче витает приятный аромат. Капуста богата клетчаткой, а мясо - источник белка, поэтому это возможность вкусно и сытно поесть, да еще и с пользой.
Я заметила, что любимые блюда нашей семьи состоят из капусты - это борщ, тушеная капуста с мясом, слоеный пирог с капустой и, конечно, голубцы. Голубцы я делаю по-разному: традиционные - в конвертиках из капустных листьев; ленивые голубцы, как тефтели; совсем ленивые голубцы - рис тушеный с рубленым мясом и капустой, а теперь и большой ленивый голубец. А вы любите голубцы, как люблю их я?
Какие продукты нужны для большого ленивого голубца
Быстрый голубец готовят из таких продуктов:
- целая головка капусты - 1,3-1,5 кг;
- фарш из говядины и свинины - 0,7 кг;
- пропаренный рис - 200 г;
- крупная морковка - 1 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- сок томатный или протертые помидоры - 1 стакан;
- сметана - 1 стакан;
- масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.;
- приправа для голубцов, соль и черный перец - на вкус.
Как готовить этот голубец от А до Я
1. С кочана капусты снять верхние вялые листья и вырезать из него кочерыжку. Вскипятить в кастрюле воду, посолить и отварить капусту до полуготовности (не переваривать). Когда капуста остынет, срезать, как обычно, утолщения и расположить на отдельные листики. Середину кочана не трогать, ее нужно мелко нашинковать - эта капуста пойдет в фарш.
2. Почистить луковицу и морковь. Лук нарезать помельче или полуколечками (кому как больше нравится), морковку потереть. В сковороде нагреть растительное масло. Поместить туда овощи и обжарить до полуготовности. Затем влить к ним по стакану томатного сока и сметаны, протушить все вместе еще 10 минут.
3. Рис сварить до его полуготовности. Затем перемешать рис с мясным фаршем, тушеными овощами и свежей нашинкованной капустой. Посолить и поперчить, добавить приправу для голубцов (я использую сушеные укроп и чеснок, паприку, майоран).
4. Форму для запекания (для кекса) немного смазать растительным маслом. Дно и бока вашей формы (я беру силиконовую) застелить капустными листьями внахлест. Выложить на них фарш и прикрыть слоем капустных листков. Чередовать так капусту с мясом в несколько слоев. Верхний слой должен состоять из капусты.
5. Поставить голубец запекаться в разогретую духовку, запекать при 170-180 градусов 50-60 минут.
Горячий голубец перекладывают на блюдо и подают к столу со сметаной и кетчупом. Уже на столе его разрезают на порционные кусочки, как торт. Он очень вкусный, не уступает маленьким голубцам, а готовить его намного проще.
Посмотрите, как эффектно смотрится это блюдо, если использовать форму для выпечки в виде кольца. Если захотите удивить гостей и порадовать семью, обязательно приготовьте.
Это блюдо - пальчики оближешь.