Пеку несколько порций – разлетаются моментально: рецепт гагаузских пирожков
Гагаузы - тюркоязычный народ христианского вероисповедания. Проживают они преимущественно в Бессарабии (на юге Молдавии и в Одесской области Украины). Общая численность современных гагаузов не превышает 300 тысяч человек.
У гагаузской кухни много общего с турецкой и балканскими кухнями. Важное место в питании гагаузов занимают мучные блюда, а в особенности пироги.
Делюсь с вами рецептом приготовления пышных пирожков с капустой, которые отлично подойдут как к завтраку, так и к обеду.
Румяные пирожки по-гагаузски
Для теста:
- 500-520 г муки;
- 220 мл воды;
- 6 г сухих дрожжей;
- половина чайной ложки соли;
- подсолнечное масло для жарки.
Для начинки:
- 1 вилок капусты среднего размера;
- 1 луковица;
- сушеная мята;
- щепотка черного и красного молотого перца;
- соль;
- петрушка и укроп;
- 60 мл растительного масла.
Приступаем к приготовлению. Для начала нужно замесить тесто.
- Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и сухие дрожжи.
- Влейте воду. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и мягкой. Глубокую миску смажьте маслом, поместите в нее тесто и оставьте на столе минимум на полтора часа, накрыв пленкой. В это время займитесь приготовлением начинки.
- Покрошите лук и нашинкуйте капусту.
- На сковороду налейте масло. Слегка обжарьте лук.
- Добавьте капусту, увеличьте огонь. Периодически помешивайте овощную смесь.
- Добавьте специи, посолите.
- Тушите до мягкости.
- В самом конце добавьте нарезанную петрушку с укропом и тщательно перемешайте.
- Стол обсыпьте мукой. Достаньте тесто и разделите его на маленькие шарики.
- Раскатайте их в лепешки, на каждую выложите овощную начинку.
- Аккуратно сформируйте пирожки.
- Обжаривайте с обеих сторон на разогретом масле.
Готовые пирожки переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Заключение
Ароматные пирожки по-гагаузски не оставят равнодушным никого. От лакомства будут в восторге даже юные гурманы.