Пеку несколько порций – разлетаются моментально: рецепт гагаузских пирожков

Гагаузы - тюркоязычный народ христианского вероисповедания. Проживают они преимущественно в Бессарабии (на юге Молдавии и в Одесской области Украины). Общая численность современных гагаузов не превышает 300 тысяч человек.

У гагаузской кухни много общего с турецкой и балканскими кухнями. Важное место в питании гагаузов занимают мучные блюда, а в особенности пироги.

Делюсь с вами рецептом приготовления пышных пирожков с капустой, которые отлично подойдут как к завтраку, так и к обеду.

Румяные пирожки по-гагаузски

Для теста:

  • 500-520 г муки;
  • 220 мл воды;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • половина чайной ложки соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для начинки:

  • 1 вилок капусты среднего размера;
  • 1 луковица;
  • сушеная мята;
  • щепотка черного и красного молотого перца;
  • соль;
  • петрушка и укроп;
  • 60 мл растительного масла.

Приступаем к приготовлению. Для начала нужно замесить тесто.

  1. Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и сухие дрожжи.
  2. Влейте воду. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и мягкой. Глубокую миску смажьте маслом, поместите в нее тесто и оставьте на столе минимум на полтора часа, накрыв пленкой. В это время займитесь приготовлением начинки.
  3. Покрошите лук и нашинкуйте капусту.
  4. На сковороду налейте масло. Слегка обжарьте лук.
  5. Добавьте капусту, увеличьте огонь. Периодически помешивайте овощную смесь.
  6. Добавьте специи, посолите.
  7. Тушите до мягкости.
  8. В самом конце добавьте нарезанную петрушку с укропом и тщательно перемешайте.
  9. Стол обсыпьте мукой. Достаньте тесто и разделите его на маленькие шарики.
  10. Раскатайте их в лепешки, на каждую выложите овощную начинку.
  11. Аккуратно сформируйте пирожки.
  12. Обжаривайте с обеих сторон на разогретом масле.

Готовые пирожки переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Заключение

Ароматные пирожки по-гагаузски не оставят равнодушным никого. От лакомства будут в восторге даже юные гурманы.

Комментарии
7
Не вижу не какой разнице ...гагаузские ..русские украинские...и т.д. Разве что форма лепки как у чебуреков.
Спасибо!