Делаю, когда пюре надоедает: простой рецепт картофельных котлеток, которые подойдут тем, кто придерживается диеты

Картофельные котлеты - аппетитное изобретение швейцарских кулинаров. В качестве фарша для такого диетического деликатеса используют картошку, тертый сыр и мелко нарезанный лук. Из диетической массы формируют продолговатые пирожки, которые запекают в духовке. Это блюдо похоже на привычные нам драники. Закуску подают со сметанным соусом, гарниром из сезонных овощей.

Деликатес можно прекрасно сочетать с несладкими и свежими соусами, такими как сметана, кетчуп и сыр с пряностями. Вы можете добавить в тесто свежие помидоры и ломтики моцареллы.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 120 г тертого сыра (чеддер или пармезан);
  • 30 г топленого масла;
  • 10 г зеленого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • зубчик чеснока, орегано.

Для начала картофель необходимо очистить от кожуры, натереть на терке и погрузить в воду со льдом.

Тертый картофель хорошенько перемешайте, а затем оставьте на 8-13 минут. Эта процедура необходима, чтобы вымыть крахмал, находящийся в составе продукта.

После водяной бани слейте воду и хорошо отожмите картофель.

Благодаря этой нехитрой манипуляции будущие котлеты получатся хрустящими и золотистыми.

Добавьте оставшиеся ингредиенты (тертый сыр, куриные яйца, мелко нарезанную зелень).

Хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной консистенции.

Руками сформируйте овальные лепешки, которые выложите на противень. Запекайте 18-20 минут при температуре 200 градусов.

Картофельные пирожки, фаршированные овощами

Хрустящие снаружи и мягкие внутри, эти веганские картофельные пирожки фаршированы грибами и овощами. Такое простое блюдо идеально впишется в повседневный рацион.

Ингредиенты (для теста):

  • 1 кг картофеля;
  • 80 г белой рисовой муки;
  • 40 г кукурузной муки;
  • мускатный орех.

Для начинки:

  • 250 г шампиньонов;
  • 1/2 цукини;
  • 1 лук, болгарский перец;
  • чеснок, красный перец.

Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и варите в подсоленной воде около 20 минут. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом; сделайте пюре. Пожалуйста, не используйте кухонный комбайн, иначе картофельное пюре будет липким! Затем добавьте муку и кукурузный крахмал, хорошо перемешайте ложкой или руками.

Нарежьте овощи, обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством масла в течение 3-4 минут, добавьте грибы, чеснок, а также нарезанный кубиками перец и цукини. Обжаривайте все на пару минут, хорошенько приправив ингредиенты пряностями.

Тесто разделите на 8 частей (около 1/2 стакана, или 120 г каждая). Сформируйте в шарики, раскатайте их и в центр каждой лепешки положите столовую ложку начинки. Сложите уголки, чтобы получился пирожок. Обжарьте закуску на сковороде или запекайте в духовке (20 минут при 175 градусах).

Овощные котлеты на сковороде

Ингредиенты:

  • 450 г картошки (очищенной и сваренной);
  • 200 г тертого пармезана;
  • 170 г панировочных сухарей;
  • 50 мл молока или сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло для жарки.

Картофель измельчите, смешайте с остальными ингредиентами. В процессе готовки я обычно приправляю тесто зеленым луком, итальянскими травами. Замесите "тесто", влажными руками сформируйте круглые котлетки. Обжаривайте на сковороде 2-4 минуты с каждой стороны.

Комментарии