Несколько рецептов веганских полезных завтраков: от овсянки до тофу

У вас есть какая-либо пищевая аллергия? Вы любите здоровую пищу или же просто устали от ежедневных яиц с беконом на завтрак? Сейчас я предложу вам полезные рецепты вкусных завтраков без глютена, выбирайте любой, который будет вам больше по душе. С этими полезными советами и рецептами вы точно будете знать, что начнете утро с вкусными и здоровыми блюдами.

Банановые панкейки

Оставьте вашу тяжелую, неполезную пшеничную муку и яйца. Для этих суперсытных панкейков вам точно нужны будут орехи и бананы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Банан - 1 штука.
  • Кукурузный крахмал- 2 столовые ложки.
  • Орехи - по вкусу.

Берем антипригарную сковородку и ставим ее на плиту нагреваться.

Банан разминаем вилкой в пюре. Размалываем наши орехи миксером и смешиваем с бананом. Далее добавляем крахмал и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков (лучше делать это миксером).

Жарим наши банановые панкейки, как американские, на сковороде без масла. С помощью столовой ложки выкладываем смесь, формируя небольшие оладушки. Следите внимательно: каждая сторона жарится достаточно быстро.

Тофу Rancheros

Любите юго-западные блюда, но вы не поклонник мяса? Тогда для вас есть решение в виде тофу. Тофу с овощами - это очень вкусно, особенно если подавать его вместе с кукурузной лепешкой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Тофу - 300 грамм.
  • Зеленая стручковая фасоль - 200 грамм.
  • Красный сладкий перец - 1 штука.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Масло - 3 столовые л.
  • Свежий имбирь - 1 столовая л.
  • Соевый соус - 4 столовые л.
  • Кунжут - 1 столовая л.

Описываю способ приготовления.

Нарезаем тофу кубиками примерно 2х2 см, поливаем соевым соусом и оставляем на несколько минут, что сыр пропитался.

Отвариваем фасоль 2-3 минуты и нарезаем перец соломкой. Имбирь и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Аккуратно вынимаем весь имбирь и чеснок из сковороды и выбрасываем.

На ту же сковородку выкладываем тофу и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем тофу в тарелку и в ту же сковородку кладем овощи, обжариваем их 2 минуты и смешиваем с тофу. Если хотите, можно посыпать блюдо кунжутом - так будет вкуснее.

Кладем кукурузную лепешку на тарелку и на нее выкладываем смесь из тофу и овощей.

Яичница из нута

Конечно же, вы слышали о традиционной яичнице-болтунье, но почему бы не попробовать одну из самых популярных яичниц из нута. Это сытный и белковый нут, который можно кушать хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Мука из нута - 250 мл.
  • Вода - 3/4 чашки.
  • Сода - 1/4 чайной л.
  • Винный уксус - 1 чайная л.
  • Карри - 1/4 чайной л.
  • Сухой чеснок - 1/4 чайной л.
  • Помидор - 1 штука.
  • Грибы - 1 маленькая штучка.
  • Масло для жарки.
  • Соль по вкусу.

Готовить блюдо довольно просто.

Смешиваем муку, соду и специи. Заливаем это все водой и добавляем уксус.

Овощи тонко нарезаем. На самом деле вы можете взять любые овощи или ограничиться только зеленью.

Ставим сковородку на плиту и наливаем в нее небольшое количество масла. Выливаем небольшой половник смеси. Обжариваем яичницу с каждой стороны и выкладываем на тарелку. Мой вам совет: не обжаривайте омлет сильно, он вкуснее, когда внутри немного влажный.

Очень вкусное и полезное блюдо.

Черничный десерт с овсянкой

Если вы тоже очень сильно любите овсянку, то вы просто обязаны это приготовить. Это очень вкусно и - что важно - полезно. Только убедитесь, что овес, который вы покупаете, выпускается без глютена. В противном случае, если у вас аллергия на глютен, у вас наступит очень "веселое" время после поедания такого десерта.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Черника - 3 горсти.
  • Овсяные хлопья - 5 столовых л.
  • Семена чиа - 1-2 столовые л.
  • Растительное молоко - 8-10 столовых л.
  • Банан - 1 штука.
  • Орехи любые - по вкусу.

Высыпаем нужное количество всех ингредиентов в блендер и перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем нашу массу в стакан или тарелку и сверху украшаем по желанию. Такой десерт можно кушать сразу, а можно охладить в холодильнике. Если выбрать вариант с холодильником, то десерт немного застынет и станет еще лучше!

Оладьи на апельсиновом соке

Это довольно-таки необычный рецепт воздушных оладий, в которых мы будем использовать свежевыжатый апельсиновый сок и различные пряности, чтобы сделать выпечку еще более вкусной и ароматной.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок - 1 стакан.
  • Мука овсяная - 1 стакан.
  • Масло (оливковое) - 3 столовые л.
  • Подсластитель - 3 столовые л.
  • Корица - 1 чайная л.
  • Мускатный орех - 1 чайная л.
  • Сода - 1/2 чайной л.

Просеиваем в миску муку, добавляем специи, соду и подсластитель. Вливаем в эту смесь апельсиновый сок и хорошо перемешиваем тесто венчиком или миксером. В итоге должна получиться смесь по консистенции чуть гуще, чем на блины. Добавляем масло и перемешиваем еще раз.

Берем антипригарную сковородку, ставим на плиту. Когда она нагреется, выливаем туда тесто маленькими кружочками и обжариваем с двух сторон. Выкладываем всю красоту на тарелку и, если есть настроение, украшаем.

Вот видите, ничего сложного в приготовлении таких блюд абсолютно нет. Также на это уходит достаточно небольшое количество времени, что очень важно, если у вас всегда и все расписано поминутно.

Интересный факт

Многие мне очень часто говорят, что сложно или практически невозможно найти блюда для веганов, но мы живем в 21 веке - в веке возможностей и развитых технологий. В Instagram сейчас достаточно много страничек с рецептами еды и напитков для вегетарианцев и веганов, а страничек с обычными блюдами еще больше! Сейчас 90 % контента и информации находится именно там, поэтому нужно только немного времени, чтобы поискать и найти то, что вам нужно.

А еще я очень часто даю многим полезный совет, и заключается он в том, что практически каждый рецепт можно переделать под веганский или вегетарианский. Важно только понимать, какой ингредиент чем можно заменить. Так, например, я уже относительно давно перешла с обычного молока на растительное (овсяное или гречневое), и во всех блюдах, что готовлю, использую исключительно его. Оно вкусное, полезное и с небольшим содержанием жирности. Идеально!

Поэтому я хочу сказать вам, что любой рецепт можно сделать таким, какой вам нужен. И не обязательно искать специальные блюда для веганов или вегетарианцев, достаточно только немного знаний в этой области и правильного подбора продуктов.

Комментарии