Дедушка всегда солил сало только в банках и меня научил: оно получается нежное, тающее во рту
Издавна сало было едой бедных людей. Благодаря своей высокой питательности оно помогало выжить в тяжелые времена. Но сегодня это любимая закуска многих, особенно если она сделана своими руками. Мой дедушка рассказал, как солить сало, чтобы оно получалось нежным и тающим во рту.
Сухая засолка
Расскажу детальнее про рецепт засолки сала на зиму в банках. Пошаговый рецепт:
- 500 г свежего сала нарезаю кусочками, толщина которых должна быть 1-2 см.
- 2-3 зубчика чеснока очищаю от шелухи и режу его на крупные кусочки.
- Тщательно вымываю литровую стеклянную банку и хорошо насухо ее вытираю.
- На дно тары насыпаю одну столовую ложку соли и кладу еще пару кусочков чеснока.
- Выкладываю сало на дно банки в один слой. Затем снова насыпаю соль и кладу чеснок, и затем выкладываю слой сала. Наполняю тару доверху, чередуя слои.
- Затем я закрываю банку металлической крышкой и хорошо встряхиваю содержимое.
На самом деле вы можете использовать самые различные специи, например, паприку, красный или черный молотый перец. Хранится закуска несколько лет, не теряя свои вкусовые качества.
Сало в рассоле
Этот рецепт подойдет для приготовления закуски на праздничный стол, ведь сало получается не только вкусным, но и сохраняет свой красивый белый цвет. Для приготовления закуски в рассоле мой дедушка использует такие продукты:
- Свиное сало - 0,5 кг.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Соль - 2-3 ст. л.
- Щепотка черного молотого перца.
Способ приготовления вкусной закуски:
- В кастрюлю наливаю воду и добавляю соль. На огне она должна стоять 5-7 минут.
- Сало режу на небольшие кусочки.
- Каждый из них обваливаю в натертом на мелкой терке чесноке и укладываю в банку. Добавляю черный перец.
- Заливаю в банку с салом рассол и закрываю крышкой.
- Через 7-10 дней вкусная заготовка в рассоле будет готова к употреблению.
Хранить закуску можно в стеклянной банке в рассоле в холодильнике или можно кушать сразу после ее приготовления.