Шеф-повар ресторана категории Мишлен рассказал, какие простейшие блюда должен уметь готовить каждый

Каждый ли человек любит готовить? Нет, далеко не все готовы проводить на кухне по несколько часов. Тем не менее готовить приходится всем и часто, задача становится еще сложнее, потому что нужно выбирать быстрые и простые рецепты. О девяти таких сегодня и поговорим.

Правильные яйца

Мишленовский шеф-повар Джош Эметт сказал, что каждый человек должен уметь готовить яйца. Это основной продукт многих блюд, в еще большем количестве рецептов яйца идут в качестве добавочного ингредиента.

Например, спагетти карбонара становятся именно карбонара лишь после добавления сырого куриного желтка. Тесто без яиц — это уже не тесто, и примеров таких масса.

Даже яичницу-болтунью нужно готовить правильно, а верно сваренные яйца - сами по себе уже шедевр.

Способов приготовления яиц очень много, поэтому не стоит бояться, что что-то не получится. В первый раз будет не очень, зато на пятый раз все восхитятся блюдом.

Пирог с курицей

История возникновения куриного пирога уходит к древним грекам. Это была открытая выпечка со смесью из овощей и курицы.

В Римской империи пироги с курицей тоже были популярны, блюдо подавали на каждом банкете.

Сейчас во всем мире пирожки с мясной начинкой составляют основу кухни, даже в магазинах продаются замороженные полуфабрикаты выпечки. Эметт же считает, что нет ничего вкуснее домашних пирогов с курицей. Нужна практика, чтобы получилось что-то великолепное, поэтому не бойтесь пробовать снова и снова.

Таким пирогом можно накормить не только семью, но и внезапных гостей.

Спагетти карбонара

Их родиной считается Италия. Изначально блюдо готовили из вяленого мяса свиных щек, яиц, черного перца и сыра пекорино романо.

Впервые спагетти упоминаются в американском путеводителе "Еда в Италии" от 1957 года. Многие гурманы уверены, что рецепт появился во время Второй мировой войны, в то время итальянские повара объединили яйца и бекон. Это была добавка к пасте с сыром.

Есть и другое мнение, согласно которому пасту изобрели итальянские рабочие, которые занимались тем, что заготавливали древесный уголь через сжигание дерева. Именно рабочие смешивали во время обеда макароны, сыр и бекон. В еду попадали частицы пепла, поэтому впоследствии макароны начали готовить с черным молотым перцем.

Приготовить блюдо можно за пятнадцать минут, поэтому оно подходит занятым людям или тем, к кому нежданно нагрянули гости.

Суп вонтон

Его едят по всему миру в китайских ресторанах, но Эметт настаивает, что готовить надо версию Кена Хома, китайско-американского шеф-повара. В бульоне плавают пельмени с креветками и нежными кусочками свинины, он хорошо утоляет жажду и голод.

Для Хома суп стал настоящей китайской классикой, которая полюбилась всему свету. Быть может, дело в том, что пельмени знакомы везде, поэтому суп кажется таким родным и вкусным. В Китае любят есть пельмени разными способами, их запекают, жарят, варят или готовят на пару.

Пирог баноффи

Еще один классический рецепт, который выручит в любой ситуации. Сочетание хрустящей основы, карамели, бананов и свежих сливок никогда не проходит незамеченным. Банановый пирог любят везде, поэтому им так просто завоевать сердца.

Этот английский десерт изобрели в 1971 в Сассексе. Открывателями стали два человека — владелец отеля и его шеф-повар. Последний не раз говорил, что попытался адаптировать американский кофейный пирог Блюма. Сначала был сделан оригинальный десерт, его попробовал хозяин отеля и предложил поэкспериментировать. В начинку добавляли мандарины и яблоки, но вкуснее всего оказался пирог с бананом.

Есть классические сочетания, например клубника со сливками, яйца с беконом, пюре и колбасы, вот и повар не стал ничего изобретать. С легкой руки хозяина отеля название прижилось. В 1997 году именно под этим названием пирог был отмечен в Оксфордском словаре английского языка.

Эметт советует в карамельную начинку добавить немного морской соли, тогда вкус десерта выйдет на новый уровень.

Колканнон

Традиционное ирландское блюдо из картофельного пюре, капусты, зеленого лука и масла. Шеф-повар считает это блюдо идеальным гарниром для рыбы или мяса.

Колканнон появился в середине восемнадцатого века, сначала его подавали на Хэллоуин. В пюре прятали монетку, кусочек ткани или палочку, чтобы человек мог получить предсказание. Монета была символом богатства, а ткань, напротив, бедности. Палка же предвещала скорые побои от супруга.

Предсказания уже давно не пользуются популярностью, а вот блюдо полюбилось многим в качестве гарнира.

Киш лорен

Пирог с заварным кремом не зря назвали десертом всех времен. Его подают теплым или холодным, свежим или на следующий после приготовления день, в любом случае выпечка всегда остается вкусной.

Киш есть практически в каждом кафе Франции, хотя придумали его в Германии. Изначально это был открытый пирог со сливками, беконом или рубленой ветчиной и яйцами. Мягкие сорта сыра, особенно швейцарские, добавили намного позже.

Океанская рыба в островном стиле

Блюдо популярно в Новой Зеландии. Чаще всего есть в меню тех стран, что расположены неподалеку от океана.

Шеф-повар говорит, что если есть возможность поймать или купить свежую рыбу, то лучше всего ее немедленно приготовить. Вкуснее всего будет рыба, приготовленная в кокосовом молоке.

Рецепт с изюминкой и точно будет оценен по достоинству гостями.

Для рецепта понадобится филе каменного окуня, лимон, сельдерей, помидоры, зеленый лук и кокосовое молоко. Можно использовать и морского окуня, вкус блюда не пострадает.

Жареная курица с соусом

Несмотря на то что изначально нужно запланировать готовить это блюдо, рецепт все равно простой. Курицу нужно замариновать на ночь в маринаде из пахты и только потом готовить. Даже дети, которые известные привереды, едят такое мясо с удовольствием.

Рецепт жареной курицы появился в римской кулинарной книге четвертого века, в Америке блюдо появилось в 1830-х годах.

Сейчас жареные кусочки называются наггетсами и продаются даже в сетях быстрого питания. Куриные кусочки известны по всему миру, и в каждой стране их готовят по-разному. Это такая же классика, как жареный куриный стейк или горячая курица.

К блюду можно подобрать любой соус, который понравится семье.

Прав шеф-повар или нет?

Чтобы понять, насколько гениален этот повар, достаточно прочитать его книгу рецептов. Джош пропагандирует простоту приготовления, ратует за сохранение вкуса продуктов и использование классических сочетаний.

Сколько хозяек не любит готовить из-за того, что что-то не получается? Тысячи, а все потому, что рецепты в основном сложные и рассчитаны далеко не на новичков. Попробовав испечь какое-то блюдо с замудренным названием и не получив должного результата, женщины разочаровываются и вообще не хотят подходить к плите.

В этом случае любовь к готовке помогают привить простые, но вкусные рецепты. Некоторые блюда готовили еще наши бабушки или знакомые, поэтому их вкус кажется таким знакомым. С каждым годом готовят все меньше еще и из-за отсутствия времени. Не у каждого человека найдется несколько часов на приготовление изысканного кушанья. Рецепты, собранные в книге Джоша Эметта, как раз и придуманы для занятых людей. Сварить яйца, сделать карбонару или быстрый пирог с курицей перед приходом гостей — легко! Нужно только полчаса времени и минимальный набор продуктов.

Кулинария дает простор для фантазии и самовыражения, но начинать всегда нужно с малого.

Комментарии