Часто пеку вкуснейший торт "Осенний мотив": все гости в восторге

Время от времени я балую себя и своих близких разнообразными пирогами и тортиками. В моей поваренной книге есть множество рецептов, но есть один десерт — самый любимый. Когда я приготовила этот торт в первый раз, то никто не смог оторваться, пока от него не осталось ни крошки. Это удивительное сочетание сладости и кислинки. Все приготовление сводится к четырем этапам: приготовление курда, карамелизация орешков, выпекание бисквита и взбивание крема.

Лимонный курд

Для приготовления понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 90 г сахарного песка;
  • 35 г масла.

Натереть цедру с лимона и выжать сок. Смешать 1 яйцо и 2 желтка, сахар, сок лимона и цедру. Поставить на водяную баню и варить до густоты. Далее протереть влить растопленное масло. Накрыть пленкой и убрать в холодильник до следующего дня.

Карамелизированные орешки

На сковороду высыпать орехи (1 стакан) и сахарный песок (4 ст. л.). Ни в коем случае не перемешивать, а только встряхивать. Когда орехи начали темнеть, то выложить их на силиконовый коврик. Когда они будут уже твердые, то необходимо их мелко порубить.

Бисквит

Основные ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 120 г масла;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • цедра 1 лимона;
  • 150 г моркови.

Яйца взбить с сахаром. Добавить в эту массу масло, муку, разрыхлитель и мелко натертую морковь. Также добавить карамелизированные орехи и цедру. Выложить в форму на пергамент, печь 30-40 минут при температурном режиме 180 градусов. Когда остынет, разрезать корж, пропитать сиропом с мандариновым или апельсиновым вкусом (150 г сахара, 100 мл воды, сок одного апельсина или мандарина варить 15 минут). Выложить курд на нижний корж посередине.

Крем

  • 330 г сливок (33 %).
  • 1 ст. сахара, перемолотого в пудру.
  • 1 пакет вишневого желе.
  • 0,5 ст. кипятка.

Сливки взбить с добавлением сахарной пудры. Желе развести в кипятке, а когда остынет, добавить его к сливкам. Взбить все вместе. Крем выложить вокруг курда и накрыть вторым пропитанным сиропом коржом. Сверху покрыть кремом, который остался. Украсить торт можно шоколадкой, которую следует растопить на водяной бане.

Комментарии