Все чаще делаю домашний бездрожжевой хлеб. Мед в тесте придает особую нотку вкусу
Этот бездрожжевой хлеб получается довольно плотным и сытным. Он поднимается благодаря пищевой соде и пахте. На приготовление всех ингредиентов у вас уйдет не больше 10 минут, а общее время готовки составляет 55 минут. В итоге получается одна невероятно вкусная и красивая буханка хлеба.
Подготовка ингредиентов
Для этого рецепта хлеба вам понадобятся:
- 4,25 стакана муки;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1,5 чайной ложки пищевой соды;
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 2 столовые ложки меда или сахарного песка в количестве 25 г;
- 1,75 стакана пахты;
- одна столовая ложка цельного овса.
Инструкция по приготовлению
Сначала необходимо разогреть духовку до 204 градусов. Противень застилается пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Затем в миске необходимо соединить муку, соль и пищевую соду, а после все это отложить. В другой миске смешивается сливочное масло, а также мед или сахар. Все это соединяется с мукой и перемешивается.
В 2-3 приема необходимо влить пахту и все хорошо перемешать в течение 15 секунд после каждого долива. После того как вся пахта будет добавлена, тесто следует перемешать и сформировать единый шар. Если вы использовали мед, в тесте могут остаться его крупинки. Тесто помещается на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
Его следует раскатать в шар и расплющить в диск. Если тесто получилось слишком липким, следует добавить немного муки. Тесто переносится на подготовленную форму, а сверху смазывается одной столовой ложкой пахты. С использованием острого ножа необходимо разрезать верхнюю часть таким образом, как показано на картинке. Сверху хлеб посыпается овсом или крупной солью.
Его следует выпекать для тех пор, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, на что уйдет примерно 45 минут. Затем батон сверху накрывается алюминиевой фольгой, чтобы защитить корочку от чрезмерного подрумянивания. Хлеб вынимается из духовки и оставляется на 5 минут, прежде чем вы начнете нарезать его на ломтики. Для лучшего вкуса хлебу следует позволить отстояться в течение 30 минут.
Ломтики можно намазывать медовым маслом или любимыми спредами. Отдельно ломтики можно поджаривать и подавать к завтраку.
Хранение
Хлеб хорошо хранится при комнатной температуре в герметичном пакете или в холодильнике до 1 недели. Батон можно замораживать, тогда его хранении допускается до 3 месяцев.
Размораживание следует осуществлять в холодильнике или при комнатной температуре, затем можно разогреть в микроволновке по желанию.