Шоколадная тыква: рецепт пирога с ярким запахом уходящей осени
Сегодня последний день осени! Отличный повод приготовить пирог с ярким запахом этого потрясающего времени года, тем более что рецепт этого лакомства довольно прост. Шоколадный десерт с тыквой получается не только очень ароматным, но еще и вкусным и нежным.
Список продуктов
Для приготовления этого оригинального пирога вам понадобятся такие ингредиенты в соответствующем количестве:
- тыквенное пюре - 255 граммов;
- кленовый сироп (можно заменить медом, но лучше все-таки использовать сироп - он придает особый аромат) - 150 миллилитров;
- ореховая паста (можно использовать как арахисовую, так и миндальную пасту) - 130 граммов;
- кокосовое масло - 20 миллилитров;
- экстракт ванили - одна столовая ложка;
- натуральный порошок какао без сахара и других добавок - 50 граммов;
- разрыхлитель - одна чайная ложка;
- овсяные хлопья (используйте обычный геркулес) - 60 граммов;
- грецкие орехи - 50 граммов;
- темный шоколад - 45 граммов;
- соль - одна щепотка.
Как приготовить тыквенное пюре?
Вы можете использовать для этого рецепта консервированное тыквенное пюре, купленное в магазине. А можете приготовить его самостоятельно. Если вы выбираете второй вариант, то вам необходимо очистить мякоть тыквы от кожуры и семян и нарезать ее на куски. Смажьте их маслом и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Запекайте тыкву при 180 градусах до мягкости, после чего пюрируйте в блендере или с помощью толкушки. Пюре тыквы остудите.
Замешиваем тесто и печем пирог
В готовое и остывшее пюре добавьте ваниль, ореховую пасту, кленовый сироп и кокосовое масло (оно должно быть жидким, так что подержите его в тепле). Грецкие орехи нарежьте на небольшие кусочки и тоже выложите к тыквенной массе, оставив немного для украшения. Хорошо перемешайте основу теста.
В отдельной миске смешайте порошок какао, овсянку и разрыхлитель. Большую часть шоколада растопите на водяной бане и слегка остудите. Добавьте в тыквенную массу, сюда же высыпьте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько перемешайте. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на нее тыквенно-шоколадное тесто.
Разровняйте лопаткой, чтобы получился ровный пласт. Сверху посыпьте натертым оставшимся шоколадом и орехами. Поставьте эту заготовку пирога в горячий духовой шкаф и готовьте при 190 градусах Цельсия в течение сорока минут.
Готовый пирог не вынимайте сразу из духовки, а дайте ему остыть в ней в течение часа. Потом достаньте бисквит и остудите его полностью. По желанию можно украсить десерт сахарной пудрой.