Заворачиваю свиную вырезку в тесто и запекаю: мое коронное блюдо на Новый год
Хочу поделиться с вами моим коронным блюдом на Новый год, это свиная вырезка "Веллингтон". Герцог Веллингтон, возглавлявший британскую армию в битве при Ватерлоо, был любителем говядины и грибов, и когда его назначили премьер-министром, это блюдо было приготовлено и названо в его честь.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобится:
- 1 свиная вырезка - 700 г;
- шампиньоны - 600 г;
- 1 средний лук-шалот;
- 1 зубчик чеснока;
- 60-70 мл белого вина;
- 1 лист слоеного теста;
- 2-3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 10 ломтиков прошутто (итальянской ветчины);
- 2 ст.л. оливкого масла;
- специи (соль, перец и тимьян) по вкусу.
- 1 чашка бернского соуса - для подачи;
- 1 желток.
Приготовление свинины
1. Посолите и поперчите свиную вырезку по вкусу.
Вырезку обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом со всех сторон до золотистости (примерно 10 минут). Вырезку переложите на тарелку и дайте остыть, а пока она остывает, займемся начинкой.
Приготовление начинки
1. В кухонном комбайне измельчить до однородности шампиньоны. В сотейнике растопить на огне 2 ст.л. сливочного масла, в масло добавить нарезанный лук-шалот и обжаривать его в течение двух минут. Добавьте нарезанные грибы, чеснок и тимьян и продолжайте обжаривать, пока грибы не впитают большую часть жидкости.
К грибам на сковороду наливаем белое вино и тушим до того момента, пока жидкость не испарится, а грибы почти не высохнут. Перекладываем на тарелку и даем остыть.
3. На разделочную доску нужно постелить пищевую пленку, на пленку выкладываем 5 ломтиков ветчины, плотно прилегающих друг к другу. Растяните каждый из пяти ломтиков ветчины в первом слое, чтобы получилось «одеяло» из ветчины, достаточно большое, чтобы обернуть всю вырезку.
4. Равномерно распределите половину грибной смеси на выложенную ветчину.
5. Сверху ветчины и грибов выложить свиную вырезку, на вырезку выложить оставшиеся грибы.
6. Используя полиэтиленовую пленку, оберните ветчиной вырезку.
7. Плотно закройте полиэтиленовую пленку и скрутите концы, чтобы получился компактный "сверток", так, чтобы грибная начинка и обжаренная свинина не вылезала. Поставьте в холодильник на 15 минут.
8. Разогрейте духовку до 200 °С и приготовьте противень. Посыпьте разделочную доску мукой и раскатайте слоеное тесто до прямоугольника размером 30x45 см.
9. Взбить яичный желток и смазать желтком края теста. Из холодильника достаем и разворачиваем вырезку, кладем ее в центр теста. Вырезку плотно оборачиваем слоеным тестом, хорошо закрепляем края теста, чтобы получилось, как на фото.
10. Тесто смазываем яичным желтком. Выпекаем 20 минут, после выпекания нужно дать постоять блюду 10 минут на разделочной доске. Пирожное должно быть ровного золотистого цвета, если необходимо, дайте ему еще 3-5 минут запекаться в духовке.
Такое блюдо отлично подойдет для новогоднего стола, а гости однозначно похвалят блюдо и хозяйку, которая это приготовила.