Торт-мусс с карамелью и шоколадом для любителей новых рецептов и эстетической подачи
Шоколад, карамель и фундук считаются в кулинарном искусстве идеальным сочетанием. Шоколад и орехи будто созданы друг для друга. Если вы любите шоколад и хотите побаловать себя в рождественские каникулы чем-то особенным, приготовьте этот торт. Я уверена, этот рецепт придется по вкусу каждому члену семьи.
Необходимые ингредиенты
Торт состоит из четырех частей, поэтому списков продуктов тоже будет четыре.
Для ореховой карамели понадобится: 200 г фундука, 60 мл воды и 210 г сахара.
Для бисквита у вас должны быть 6 яичных желтков, 90 г сахара, 60 г карамели, 50 г муки, 20 г какао-порошка, 3 яичных белка.
Шоколадный мусс будем готовить из 50 г молочного шоколада, 300 г сливок, 7 г желатина, 90 г карамели.
И наконец, ганаш: 80 г темного шоколада, 80 г сливок и 80 г карамели.
Также для украшения понадобится немного шоколада и сусального золота. Приступаем.
Карамель
Если вы купили сырые орехи, их обязательно нужно поджарить в духовке в течение нескольких минут, чтобы у них был сильный ореховый вкус. Вынимаем из духовки и даем полностью остыть. Пока фундук остывает, кладем сахар в миску, добавляем воду и доводим до кипения. Смесь нужно варить на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растает и не приобретет коричневый оттенок. Орехи выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания, и заливаем орехи сиропом. Оставляем полностью остыть. Сироп должен застыть. Ломаем получившийся кирпич на мелкие кусочки, кладем в блендер и измельчаем в течение 5 минут. Перекладываем массу в герметичную упаковку и пока ставим в холодильник.
Бисквит
В глубокой миске взбиваем желтки с 30 г сахара и 60 г карамели. В отдельной миске взбиваем яичные белки до состояния мелких пузырьков, затем в три захода добавляем сахар (60 г), продолжая взбивать миксером на высоких скоростях. У вас должна получиться крепкая пена. Когда масса станет воздушной, визуально разделите ее на две равные части. Одну часть добавьте в желтковую массу и все хорошо перемешайте силиконовой лопаткой до однообразного состояния. Затем добавьте просеянную муку и какао-порошок и снова тщательно перемешайте. Когда получите однообразную массу, добавляйте оставшуюся часть белков. Перемешайте. Затем разогрейте духовку до 180 градусов, выложите противень бумагой для выпечки, заполните тестом и выпекайте 10-12 минут. Достаньте и дайте полностью остыть.
Шоколадный мусс
Вылейте 100 мл сливок в глубокую миску, добавьте шоколад и поставьте все в микроволновку. Доведите сливки до кипения, достаньте и перемешайте, пока шоколад полностью не растворится. Добавьте карамель и желатин. Все перемешайте, пока желатин не растворится. В отдельной миске взбейте 200 мл сливок до получения пышной плотной массы. Сливки можно взять любой жирности. Затем соедините их с шоколадной массой.
Ганаш
Ганаш готовим в микроволновке. Доводим до кипения сливки, добавляем шоколад и остатки ореховой карамели, все тщательно перемешиваем.
Собираем торт
Делим корж на две равные части.
Одну часть укладываем в форму, сверху заливаем шоколадным муссом и накрываем второй частью коржа.
Форму ставим в холодильник на 4 часа, чтобы мусс полностью застыл. Через 4 часа достаем, поливаем ганашем (его нужно приготовить непосредственно перед использованием) и снова отправляем в холодильник.
Торт доставайте осторожно, пройдясь по краям формы горячей струей воздуха из фена, чтобы кромка торта подтаяла. Так его легче достать из формы.
Украшайте шоколадными фигурками и кусочками сусального золота.