Шоколадные кексы без яиц и молока. На приготовление уходит не более 10 минут
Такие кексы готовлю довольно часто, особенно в пост. Также рецепт выручает, если захотелось попить чайку с чем-то вкусненьким, а времени совсем нет. Как правило, выпекаю в микроволновке, и весь процесс приготовления (от замешивания теста до подачи на стол) занимает минут 10, от силы 15. Ингредиенты необходимы самые простые. Главное, чтобы были сахар, мука, какао и растительное масло.
Ингредиенты
Для приготовления кексов понадобятся:
- 1,5 стакана муки;
- 5 ст. лож. какао;
- 5 ст. лож. растительного масла (рафинированного);
- 0,5-1 стакан сахара (ориентируйтесь по своему вкусу);
- 1 ч. лож. соды;
- 1 ч. лож. уксуса или сока лимона;
- ванилин, соль по вкусу;
- 1 стакан воды.
Приготовление
Сначала смешиваем какао, муку и сахар.
Добавляем растительное масло, затем постепенно вливаем теплую воду, размешивая тесто, чтобы не было комочков. В конце добавляем соду, гашенную уксусом, еще раз хорошо перемешиваем.
Раскладываем тесто по формам и отправляем в микроволновую печь.
В этот раз выпекала в силиконовой форме для маффинов. Максимальная мощность моей микроволновки 750 Вт. На выпечку ушло 6 минут. Получилось 6 штук.
При большей мощности времени уйдет меньше. Если выпекать в силиконовых формочках для кексов (они, как правило, поменьше размером), достаточно 3-4 минут (при 750 Вт).
Также кексы можно выпекать в духовке. Понадобится 20-30 минут при 180 градусах. Нужно следить за готовностью, поскольку духовки у всех разные.
В тесто можно добавить любую ягоду. Только размешивать нужно аккуратно, чтобы не раздавить.
Приятного аппетита!