Чтобы реже посещать магазин, я научилась печь чиабатту: получается вкуснее хлеба
Я давно мечтала научиться печь хлеб самостоятельно, потому что качество магазинной продукции меня не особенно устраивало. А сейчас, когда из-за карантина я провожу много времени дома, у меня появилось время и дополнительный стимул научиться печь хлеб. Так я освоила простой рецепт очень вкусной чиабатты.
Что понадобится
Для приготовления вкуснейшей домашней чиабатты вам понадобится:
- 400 г просеянной муки;
- 300 мл воды;
- 7 г соли;
- 40 г оливкового масла;
- 2 г сухих быстрорастворимых дрожжей.
Как готовить
1. Для начала нужно распустить дрожжи в теплой воде. Она должна быть именно теплой, а не горячей, иначе ничего не получится.
2. Теперь нужно добавить соль и масло.
3. Всыпьте в жидкость муку и быстро замесите тесто. Оно должно получиться достаточно густым и в то же время липким.
4. Миску или контейнер, а котором замешивалось тесто, необходимо накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и отставить в теплое место минут на 40.
5. Мокрыми руками нужно ухватить тесто с одной стороны, приподнять и уложить внахлест на другую сторону. Эту же процедуру нужно повторить с другой стороны.
6. Нужно снова накрыть тесто полотенцем и оставить его подходить еще на полчаса.
7. Необходимо еще дважды замесить тесто таким методом "внахлест" и дать ему дважды подойти по полчаса.
8. Далее нужно аккуратно переложить тесто на стол, присыпанный мукой, чтобы не нарушить его текстуру, и разрезать его на 4 одинаковые части.
9. Необходимо переложить тесто на противень и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 18-20 минут чиабатта будет готова.
10. Дайте хлебу слегка остыть в закрытой духовке и только потом достаньте его.
Иногда я стараюсь разнообразить традиционный рецепт чиабатты. Я посыпаю ее сверху семенами или ароматными травами. Также я иногда добавляю в тесто мелко нарезанные оливки или вяленые помидоры. Такой хлеб очень вкусно есть с оливковым маслом и солью.