Кровянка, с ливером и ветчиной. 7 вкусных рецептов приготовления домашней пасхальной колбасы
Приближается праздник Пасхи. Это день, когда заканчивается Пасхальный пост и можно насладиться разнообразными кулинарными шедеврами. А что же за праздник Пасхи на котором нет душистого мяса и колбасы? Поэтому предлагаем несколько вариантов очень вкусной и ароматной колбасы, приготовленной собственноручно.
Колбаса из ливера и лука
Это мой любимый рецепт!
Вам понадобится:
- печень свиная - 1 кг;
- жир свиной – 1 кг;
- желудок свиной;
- соль - 100 г;
- лук репчатый - 200 г;
- перец черный - 20 г.
Способ приготовления:
- Необходимо сварить желудок.
- Печень нужно ошпарить кипятком.
- Лук нарежьте мелкими кусочками и пассеруйте на свином жире.
- Все ингредиенты необходимо пропустить через измельчитель или мясорубку.
- Добавьте специи и перемешайте все до однородности.
- Наполните желудок фаршем и отварите в течение 30 минут на большом огне.
- И напоследок, поставьте колбасу охлаждаться.
Кровяная колбаса
Вам понадобится:
- перемешанная кровь - 0,5 л;
- печень, сердце, селезенка, язык - 1,5 кг;
- легкие - 1,5 кг;
- соль - 110 г;
- майоран - 10 г;
- гвоздика – 10 г;
- перец черный - 10 г;
- кишка.
Способ приготовления:
- Необходимо тщательно перемешать кровь, убрать сгустки и волокна, подсолить.
- Сердце, селезенку, печень, легкие пропустить через измельчитель или мясорубку с крупными отверстиями.
- Перемешайте фарш вместе с кровью, добавьте специи.
- Положите смесь в эмалированную кастрюлю и оставьте на ночь в холодильнике.
- После наполните кишки этой смесью.
- Отварите готовые колбасы в течение часа.
Колбаса копчено-вареная
Вам понадобится:
- говяжье филе - 1 кг;
- соль - 45 г;
- пищевая селитра - 1,5 г;
- сахар - 1,5 г;
- свинина – 1 кг.
Способ приготовления:
- Для начала пропустите филе говядины через измельчитель или мясорубку, добавьте соль.
- В фарш налейте воду, ее должно быть меньше половины объема мяса.
- Перемешайте фарш.
- Положите смесь в эмалированную кастрюлю и оставьте на ночь в холодильнике. Фарш должен стать ярко-алого цвета.
- Нарежьте свинину на кусочки весом примерно от 50 до 100 граммов, добавьте соль, сахар, пищевую селитру. Хорошо перемешайте и оставьте на 24 часа в холодильнике.
- Фарш через сутки необходимо снова пропустить через измельчитель или мясорубку.
- Свинину нарежьте маленькими кусками.
- Смешайте фарш со свининой.
- Начините кишки приготовленной смесью, края зафиксируйте нитью. Проколите колбасу в том месте, в котором накопилось воздуха.
- Сначала необходимо прокоптить колбасу горячим способом в течение 1,5 часа. Она должна стать красно-коричневого цвета и быть твердой.
- После отварите в течение часа на небольшом огне.
- Затем окуните колбасу на 10 минут в холодную воду.
Срок хранения колбасы 14 дней в холодильной камере.
Рубленая колбаса с ветчиной
Вам понадобится:
- говядина - 2,5 кг;
- свинина – 1 кг;
- свиная грудинка - 1,5 кг;
- соль - 125 г;
- пищевая селитра - 5 г;
- сахар - 5 г;
- красный перец - 20 г;
- черный перец - 20 г;
- чеснок - 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Необходимо отделить жир, пленки, прожилки от говядины.
- Пропустите через измельчитель или мясорубку два раза.
- В фарш налейте 1 л воды. Должна образоваться вязкая смесь.
- Свинину нарежьте небольшими квадратиками и посолите.
- Мясо поставьте в холодильник на 24 часа. После фарш пропустите через измельчитель или мясорубку еще раз.
- Смешайте фарш и свинину.
- Добавьте специи, перемешайте и начините кишку, края зафиксируйте нитью. Проколите колбасу в том месте, в котором накопилось воздуха.
- Сначала необходимо прокоптить колбасу горячим способом, температура дыма должна быть 110 градусов в течение 2,5 часа.
- После отварите колбасу в течение 1,5 часа.
Колбаса копченая
Вам понадобится:
- говядина не жирная - 1,5 кг;
- свиной жир - 800 г;
- свиная вырезка не жирная - 400 г;
- соль;
- перец;
- гвоздика;
- лимонная цедра;
- водка - 25 гр.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Добавьте все ингредиенты и перемешайте.
- Наполните кишку.
- Положите колбасу в холодную воду и варите в течение 45 минут.
- Стяните колбасу, просушите и прокоптите в течение суток.
Копченый гусь или кролик, курица, индейка
Вам понадобится на 5 кг тушки.
- Вода - 1 стакан;
- Уксус - ½ столовой ложки;
- Перец черный - 25 гр .;
- Чеснок - 8 зубчиков;
- Соль.
Способ приготовления:
- Разрежьте тушку по грудине пополам.
- Натрите маринадом и оставьте мариноваться под прессом.
- После прокоптите тушку холодным способом в течение пяти часов, температура дыма должна быть 30 градусов.
Срок годности 10 дней в холодильной камере.
Подготовка кишки для начинения колбасы
Важно знать не только рецепт колбасы, но и то, как подготовить кишку к фаршированию. Важно, чтобы не осталось посторонних запахов, иначе вкусного угощения не получится.
- Вычистите кишку.
- Промойте много раз в холодной воде.
- Снимите жир с внутренней стороны с помощью тупого конца ножа.
- Замочите кишки: тонкие - в теплой воде, толстые - в горячей, на 5 часов.
- Достаньте кишки, деревянной палочкой выверните на левый бок, соскабливая слизистую оболочку.
- Прополощите в холодной воде несколько раз.
- Выверните кишку, завяжите один из краев.
Изготовление коптильни
Один из легких способов изготовления коптильни подразумевает использование бочки из металла.
Горячее копчение:
- Установите бочку на кирпичи на небольшую высоту.
- Разожгите огонь под бочкой..
- Используйте сухие дрова и щепки из лиственных деревьев.
- Можно добавить ветви розмарина или других трав, для аромата.
Холодное копчение:
- Выкопайте яму глубиной 40 см, диаметром 70 см. На этой глубине проделайте тоннель - дымоход, длинной 2 метра, под наклоном к огню.
- Положите кирпич там, где будет расположен огонь и лунка, над которой будет находиться бочка.
- Вырежьте дно бочки, поставьте ее на кирпич, все щели замажьте глиной.
- Когда начнется процесс копчения, закройте дымоход и огонь листами из металла.
- Внутри бочки установите металлические прутья, на которые вы будете вывешивать продукты для копчения.