Жареный или вареный на пару кнедлик с начинкой из смеси овощей: простой пошаговый рецепт закуски

Как думаете, какой кулинарный гибрид получится при объединении острого овощного рагу с пышными хинкали? Барабанная дробь!.. Верный ответ: в результате столь яркого сочетания выйдут вегетарианские кнедлики (вареники) с сочной начинкой.

Столь оригинальное кушанье не только сытное, но и незатейливое в плане приготовления (даже тесто вымешивается из 3-х простейших компонентов – муки, соли и воды). Отдельно отмечу, что на постном столе ему также найдется местечко. Заинтригованы? Тогда, пожалуй, приступим к тонкостям рецепта.

Кухонные принадлежности

Заранее следует убедиться в наличии требуемого инвентаря. Нам пригодятся:

  • нож;
  • разделочная доска;
  • вместительная чашка;
  • сковорода;
  • скалка;
  • мульти-, манто- или пароварка.

Набор ингредиентов

Примерно на 10 кнедликов понадобится следующее количество продуктов:

  • мука из твердой пшеницы – 250 г;
  • холодная вода – 125 мл (полстакана);
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1-2 шт. среднего размера;
  • белокочанная капуста – 120-130 г;
  • зеленая фасоль – 120-130 г;
  • стручковый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Здесь представлено соотношение, которое подходит конкретно мне, у вас в ходе приготовления могут подобраться немного другие пропорции. Ведь объем блюда напрямую зависит от толщины и диаметра раскатанных блинчиков, а также от габаритов овощей, процента их ужарки и иных сопутствующих факторов. Есть только один важный нюанс – начинки должно быть в 2 раза больше, чем теста.

Принцип приготовления

Просеем в глубокую миску муку. Отдельно растворим ½ ч. л. соли в прохладной (лучше ледяной) воде и выльем полученный раствор в ту же емкость. Вымешаем тесто до образования крошки, затем замесим его до однородного состояния (смесь не должна прилипать к рукам).

Прикроем миску полотенцем или пленкой, после чего позволим настояться. Перейдем к начинке.

Мелко измельчим чеснок, имбирь и стручковый перец. Нарежем тонкой соломкой капусту, а маленькими брусочками – лук, морковь и зеленую фасоль.

В сковороду нальем немного масла и нагреем его. Чуть-чуть обжарим чеснок с имбирем, потом опустим лук, фасоль, морковь, капусту. Все перемешаем и подсолим по вкусу.

Через 5 минут добавим соевый соус, черный перец и соус чили. Снова тщательно перемешаем рагу, подержим на огне еще 1-2 минуты.

Вернемся к тесту. Еще некоторое время помнем его и любым удобным способом сформируем круглые блинчики с диаметром около 12 см. Можно несильно раскатать тесто, затем кружкой вырезать заготовки и вновь их раскатать.

Внутрь одной подложки положим 1-1,5 ст. л. овощной смеси, стараясь не захватывать много жидкости.

Аккуратно защипнем края изделия, как у хинкали (т.е. в форме мешочка).

Подобным образом поступим с остальным тестом.

Смажем маслом пластину манто-/пароварки или решетку мультиварки. Выложим кнедлики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нальем до 2-х стаканов воды в соответствующую емкость и прикроем вареники крышкой. Поставим готовиться примерно на 10-15 минут.

Пикантная закуска подается в горячем виде. Она превосходно сочетается со сливочным маслом или сметанным соусом. Зелень лишней тоже не будет.

Альтернативные идеи для начинки

Если представленный вариант наполнителя кажется вам слишком острым и непривычным, его вполне допустимо заменить. Вот несколько вкусных сочетаний:

  • лук + морковь + кабачок;
  • лук + морковь + болгарский перец + консервированные шампиньоны (мой личный фаворит);
  • лук + морковь + картофель + капуста + томатная паста;
  • лук + морковь + картофель + капуста + кабачок + помидоры;
  • лук + морковь + молодой баклажан + кабачок + цукини + помидоры;
  • лук + ошпаренные помидоры без шкурки + кабачок + томатная паста + консервированная фасоль.

Отлично подойдут даже продающиеся в магазинах замороженные смеси:

  • гавайская – овощной микс с рисом;
  • мексиканская – горошек, зеленая фасоль, зерна кукурузы, болгарский перец и морковь.

Тушить любую начинку следует осторожно. Нельзя ее пережаривать, поскольку она еще будет доготавливаться в пароварке.

Несколько советов по хранению блюда

Оставшиеся после трапезы кнедлики можно уложить на любую плоскую посудину и обтянуть пищевой пленкой. Причем поверхность, на которой будут располагаться мучные изделия, необходимо заранее смазать тонким слоем масла. Такая закуска хранится в холодильнике не более 24 часов.

Остывшие подсушенные хинкали также легко реанимировать. Поможет обычное обжаривание с малым объемом растительного масла. Получится хоть и более калорийно, но вкусовые качества угощения никак не пострадают.

Комментарии