Необычная сладость, которая перевернет ваше представление о конфетах: рецепт карамелек с добавлением морской соли
Недавно, заскучав от постоянного пребывания дома, на просторах социальных сетей нашла интересный рецепт ирисок и тут же решила опробовать его: а вдруг в этот раз получится что-то действительно вкусное? Знаете, я не прогадала! Теперь буду готовить их как можно чаще. В процессе готовки мне также помогали дети, которые остались в полнейшем восторге и от того, что помогают маме, и от самих конфет.
В общем, спешу поделиться рецептом с вами!
Ингредиенты
Продукты простые:
- килограмм сахара;
- сто грамм кукурузного крахмала;
- один стакан кукурузного сиропа;
- двести грамм сливочного масла;
- два стакана воды;
- сто грамм морской соли;
- одна чайная ложка соды;
- красители и ароматизаторы.
Рецепт
Тщательно толстым слоем масла смажьте противень. Положите в кастрюлю сахар, крахмал, сироп, масло и морскую соль, смешайте эти ингредиенты и разогрейте на среднем огне.
Не снимая емкость с огня, продолжайте их взбивать, не забывая о температуре. Это займет у вас десять-пятнадцать минут. Если будущие карамельки слишком сильно кипят, уменьшите огонь.
Когда температура достигнет 120 ºС, немедленно снимите кастрюлю с плиты и быстро взбейте смесь с пищевой содой. Затем вылейте сладкую массу в смазанный жиром противень, чтобы она остыла.
Когда заготовка станет прохладной, начните ее потихоньку "вытягивать". Масса должна быть податливой и при этом не прилипать к рукам. Если карамель не эластична, значит, вы слишком долго держали ее на огне.
Поделите кусок на несколько частей. Сделайте из них "змеек" и вытягивайте, после этого сложите пополам и снова вытягивайте. Сначала это будет непросто, однако после карамель разомнется, и ваше задача упростится. Наблюдайте, как меняется цвет: от нежно-молочного до непрозрачного белого.
Последние штрихи
Чтобы ваши ириски не только были вкусными, но и приятно пахли, не забудьте об использовании ароматизатора. Несколько капель хватит. Тщательно перемешайте карамель с ароматизатором. Она может стать липкой, поэтому кладите ее только на смазанную маслом поверхность.
После этого займитесь раскраской. Я рекомендую гель в качестве пищевых красителей. Не перестарайтесь и добавляйте краску по чуть-чуть. Можно вымешать массу до однородного цвета или же оставить ее полосатой.
Чтобы разрезать конфету, воспользуйтесь ножом или обычными ножницами, предварительно смазанными маслом.
Готовые ириски упакуйте в вощеную бумагу. Ваши вкуснейшие конфеты готовы. Приятного аппетита! Надеюсь, вам и вашим детям понравился этот интересный и простой рецепт.