С наступлением осени пристальней слежу за своим питанием. Веганское песочное тесто (без яиц, масла и молока), помогает радовать себя, без вреда для талии

Считается, что все начинают следить за своей фигурой перед наступлением пляжного сезона. Но я решила подготовиться заранее и с осени пристально слежу за питанием. Недавно мне на глаза попался рецепт веганского песочного печенья, тесто для него готовится без молока, сливочного масла и яиц. В итоге получается очень вкусный десерт, который совершенно не вредит фигуре, ведь он без масла и без яиц. Использовать данную смесь можно для пирогов, а также разных сладостей. Их можно употреблять в пищу аллергикам и тем, кто придерживается веганского питания.

Ингредиенты

На подготовку у меня уходит всего лишь 5 минут, сам процесс приготовления может занять до 45 минут, но в целом я укладываюсь за 20 минут. На один большой пирог диаметром 26 см или на 40 больших печений у меня уходит:

  • 450 г муки;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 50 г какао-порошка;
  • 70 г подсолнечного масла;
  • 70 г оливкового масла;
  • 125 г воды;
  • ванилин;
  • 16 г разрыхлителя.

Дополнительно мне необходима мука еще и для присыпания рабочей поверхности. Какао-порошок обязательно должен быть несладким. Сахар я использую и коричневый, и классический. Вы можете добавить тот, какой вам больше нравится. Разрыхлитель можно заменить винным камнем.

Процесс приготовления

Прежде всего в миску необходимо просеять какао, дрожжи и добавить муку. В другой миске после этого я смешиваю ванилин, сахар, масло и воду. Теперь можно всыпать муку в жидкость и все хорошо перемешать с помощью ложки. Как только смесь будет тяжело мешать, ее можно начинать мять руками. Если тесто пристает к пальцам, нужно добавить немного муки.

Формирование и выпекание

Когда тесто будет максимально однородным, из него необходимо сформировать шар. Он запечатывается в пищевую пленку и ставится в холодильник на час.

Если времени нет, можно положить тесто в морозилку на 15 минут. Когда масса немного затвердеет и станет холодной, ее можно достать из холодильника и начинать раскатывать. Скалку я рекомендую присыпать мукой.

Действовать на данном этапе необходимо по той же технологии, что и с обычным песочным тестом.

Когда пласт теста обретет равномерную толщину, можно вырезать из него печенья с помощью формочек. Я использую звездочки разного размера. Это позволяет сделать мой десерт интересным.

Печенье я выпекаю в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Такое тесто можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике. Затем его можно убрать в морозильник, а после использовать при необходимости. Если теста получилось слишком много, его можно разделить на отдельные кусочки, чтобы, когда понадобится, доставать из морозилки по частям.

Комментарии