Сын обожает покемонов, поэтому я решила порадовать его необычными пироженками в виде покеболов: мне понадобились бисквит, крем и яркая помадка
Сладости любят все дети. Но все же ребенку больше нравятся забавные блюда. Когда мой сынишка увлекся покемонами - этими забавными монстриками, героями мультфильмов и компьютерных игр, то мне пришла в голову идея делать выпечку для детских праздников в виде покебола (Pokeball) - специальной ловушки для покемонов. О том, как порадовать детей необычными по форме сладостями, я и хочу вам рассказать.
Особенности ловушки для покемонов
Покебол - обязательный аксессуар для ловли покемонов в одноименной игре. Этот атрибут имеет примечательный дизайн, узнаваемый даже теми, кто никогда не играл в покемонов и не смотрел внимательно одноименные мультфильмы (аниме). Покебол - это округлый предмет, шар, который помогает игроку ловить и хранить покемонов. Он окрашен в два контрастных цвета, белый и красный, и имеет посередине черную полоску с кнопкой. Ничего сложно в дизайне покебола нет, поэтому его легко воплотить даже при украшении десертов.
Что необходимо подготовить для работы?
Сладкая выпечка нравится и детям, и взрослым. Она может быть настолько разнообразна, что каждый найдет для себя любимое лакомство. Это касается и пирожных, ведь рецептов теста этой сладости придумано огромное разнообразие. Для приготовления десерта в виде покеболов необходимо подготовить:
- формы в виде полусфер;
- любимое тесто для выпечки;
- пищевые красители красного и черного цвета;
- сладкую мастику.
Также вам понадобятся:
- острый нож или нож для пиццы;
- доска для раскатывания мастики;
- кукурузный крахмал;
- кукурузный или сахарный сироп;
- большая тарелка или менажница для выкладки пирожных.
Каким должен быть бисквит?
Для того чтобы приготовить пирожные в виде покеболов, необходимо использовать правильное тесто. Десерт должен хорошо держать сферическую форму, не оседать, не расплываться, быть объемным. С этим хорошо справится бисквит. Но он должен быть достаточно плотным, не рыхлым, чтобы сохранить форму шара. К тому же предлагаемый десерт имеет внутри начинку и покрытие из мастики, что значительно утяжеляет собственный вес выпечки. Поэтому выберите для приготовления покеболов рецепт плотного, но достаточно пористого бисквита.
Учтите, что пирожные нужно будет подвергать дополнительной обработке - покрывать мастикой. А это достаточно травматично для небольших форм. Поэтому чем плотнее будет бисквит, тем быстрее у вас получится нужный результат кропотливого труда кондитера.
Какой выбрать крем для начинки?
Особые требования при изготовлении пирожных-покеболов предъявляются не только к тесту, но и к начинке. Она должна быть не слишком жидкой, не впитываться в тесто, не размачивать его в кашу. Так что из всего многообразия кремов для сладких десертов выбирайте сливочные варианты, способные застывать в холодильнике и не раскисать затем до жидкого состояния. Если вы не знаете, какой крем выбрать для начинки, то можете использовать густой джем или конфитюр.
Яркая помадка
Особенностью десерта в виде покебола является его визуальная узнаваемость. Это достигается, естественно, за счет декора из мастики. Сфера из бисквита с кремовой прослойкой украшается двумя цветами - белым и красным, а также дополняется поясом и кнопкой черного цвета. Эти элементы изготавливаются из кондитерской мастики. Для ее приготовления вы можете использовать любой понравившийся вам рецепт. Самое главное, чтобы сахарная мастика была пластичной, хорошо поддавалась обработке механическими инструментами - ножом, ложкой. А затем застывала, не растекаясь. От готовой массы отделите небольшое количество и добавьте пищевой краситель черного цвета. Оставшуюся мастику поделите пополам и одну половинку покрасьте в красный цвет, а вторую оставьте белой.
Оформление десерта
Основа работы по приготовлению сладкого десерта в виде ловушки для покемонов покебола - это выпечка четного количества полусфер. Готовые полукруглые бисквиты нужно аккуратно вынуть из формочек и дать им остыть. Небольшой совет: если вы хотите справиться с работой побыстрее и приготовить нужное количество пирожных за один раз, то запаситесь формочками: по две полусферы на одно пирожное в виде шара.
Соединяются полусферы между собой при помощи крема. Возьмите одну половинку и щедро смажьте ее кремом. Сверху накройте второй и прижмите, чтобы приблизить общую форму к сфере. Если вы хотите сделать ваш десерт более наполненным кремом, то стоит попробовать убрать немного бисквита из середины, чтобы сделать в полусферах выемки. Но вы сначала попробуйте - не развалится ли полукруглая печенька.
Готовые сферы можно немного охладить, чтобы они не потеряли форму.
Раскатайте белую и красную мастику в тонкие пласты. Вырежьте из каждой нужное количество кружков, достаточных по диаметру, чтобы обернуть полусферу. Смажьте верхнюю часть пироженки сиропом и оберните ее кружком из мастики, аккуратно прижмите мастику к бисквиту и разгладьте образовавшиеся складочки. Сделать это можно обратной стороной ложки.
Точно так же обработайте вторую полусферу, но использовав мастику другого цвета. Когда все пироженки будут обернуты, сложите их на поднос. А из кусочка черной мастики раскатайте тонкий длинный пласт и нарежьте из него узкие полоски и мелкие сердечки.
По центру пироженки на стыке двух цветов оберните изделие такой полоской и на месте соединения двух ее концов приклейте при помощи сиропа маленькое сердечко - оно будет символизировать кнопку, открывающую покебол. Сердечко можно разукрасить глазурью.
Постарайтесь сделать все этапы работы максимально аккуратно. Лучше всего потренироваться на одном пирожном, а затем, определив принцип работы, оформить все остальные вкусные сферы.
Дети от таких пироженок будут просто в восторге!