Лимонное хрустящее песочное печенье, украшенное в рождественском стиле
По вечерам к чаю, а иногда и на праздники я готовлю вкусное лимонное печенье, украшенное засахаренным розмарином. К плюсам этой выпечки я отношу простоту в приготовлении. К тому же такое печенье всегда получается красивым и ароматным.
Какие нужны ингредиенты
Для приготовления лимонного печенья понадобятся такие продукты:
- сливочное масло — 1 пачка;
- цедра лимона — 1 ст. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- сахар — ¾ ст.;
- соль — ¼ ч. л.;
- мука — 2 ст.
Для украшения также нужны будут:
- 60 маленьких веточек тимьяна или розмарина;
- 1 яичный желток;
- ¾ стакана сахара;
- еще немного сахара для посыпки;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- посыпка напарель красного, белого и зеленого цвета.
Приготовление теста: рецепт
Застелите пергаментом два противня. Размягченное при комнатной температуре масло положите в миску. Туда же отправьте цедру. Взбейте масло миксером до пышности и гладкости. Взбивайте его около 2 минут.
Добавьте в миску сахар и взбивайте массу еще 1 минуту. Снизьте скорость миксера до самой маленькой. Вмешайте в массу поочередно лимонный сок, соль, муку.
Готовое тесто разделите на 2 равные части. Сложите его в полиэтиленовые пакеты и поместите в холодильник на 4 часа. Тесто в конечном итоге должно хорошо затвердеть. При желании такое тесто допускается держать в холодильнике до 3 дней. Также его можно заморозить на срок до 1 месяца. В этом случае перед выпечкой печенья тесто нужно будет просто разморозить при комнатной температуре.
Как выпекать печенье
Духовку поставьте разогреваться до 180 °С. Тесто выньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 0,8 см. Возьмите формочку и вырежьте из пласта печенья. Остатки скатайте в шар и также вырежьте печенья. Делайте так до тех пор, пока у вас не останется теста.
Серединки печений можно вырезать, к примеру, пробкой от бутылки или небольшой металлической рюмочкой. Вырезанные кружочки также слепите, раскатайте комок и вырежьте новое печенье. Готовые печенья складывайте на противни.
Поставьте их выпекаться на 20-25 минут. Когда печенья станут бледно-золотистыми, выньте противни из духовки. Дайте выпечке остыть около 5 минут и переложите ее на решетку. Дождитесь, пока печенье полностью остынет. До того как начинать украшать, печенье можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 недели.
Декор
Приготовленные веточки розмарина смажьте яичным белком и посыпьте сахаром. Перенесите веточки на решетку и дождитесь, пока застынут белки, накрыв сверху салфетками. Держать веточки таким образом нужно около часа.
Лимонный сок вылейте в небольшую миску, добавьте сахар и перемешайте. В приготовленную массу обмакивайте верх печений по одному, поворачивайте их вертикально и дожидайтесь, пока стекут излишки сиропа.
Укладывайте печенья обратно на решетку.
Украсьте печенья засахаренными веточками и напарелью.