Рецепт гранатового чизкейка с воздушным бисквитом, желейной прослойкой и нежным декором
Вариаций приготовления популярных десертов - чизкейков - существует множество, от суфле до обычных запеканок. Ниже предлагаем вам рецепт такой выпечки, изюминкой которой является то, что в нее при приготовлении добавляется гранатовый сок.
Гранатовый сок в этом чизкейке очень приятно сочетается со сливочным сыром. К тому же гранат, как известно, - фрукт полезный для здоровья.
Какие потребуются ингредиенты
Для выпечки бисквита нужны будут:
- размягченное сливочное масло — 30 г;
- молоко — 4 ст. л.;
- мука — треть стакана;
- яйца (делим на желтки и белки) - 3 шт.;
- ванильный экстракт — 3 мл;
- сахар — 4 ст. л.
Для сиропа:
- гранат — 1 большой;
- сахар — 3 ст. л.;
- сок, выдавленный из лимона — 1 ч. л.
Для желе:
- приготовленный сироп — 3 ст. л. плюс чайная ложка;
- вода — 2 ч. л.;
- желатин — ¼ ст. л.;
- сок, выдавленный из лимона (свежий), — 1 ч. л.
Для начинки:
- сыр сливочный — 150 г;
- любой несладкий йогурт — 50 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- желатин — ¼ ст. л.;
- приготовленный сироп — 2 ст. л.;
- экстракт ванильный — 2 мл;
- вода — 1 ст. л. и 1 чайная ложка;
- сахар — 2 ст. л.;
- сливки 33 % — 100 г.
Процесс приготовления бисквита
Для приготовления коржей выложите в миску масло и налейте туда же молоко. Поставьте миску на водяную баню и нагревайте ингредиенты до растворения масла. Просейте в раствор муку и все перемешайте венчиком.
Выложите в миску желтки яиц, снова перемешайте. Белки взбейте с сахаром в крепкую пену. Переложите белки в тесто и осторожно перемешайте массу лопаткой.
Форму смажьте небольшим количеством масла и застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее тесто. Поставьте форму в противень с высокими стенками, в который предварительно налейте воду (примерно на 2 см). Выпекайте бисквит в разогретой до 160 °С духовке 50 мин.
Готовый бисквит достаньте из формы и разрежьте на 2 коржа. Возьмите форму поменьше. Поставив ее поверх одного из коржей, обрежьте его по периметру, таким образом подровняв. Положите обрезанный корж в форму.
Сироп и желе
Гранат разберите на зерна. Сложите зерна в кастрюльку, насыпьте туда же сахар, вылейте лимонный сок. Варите сироп, пока ягоды не дадут много сока и он слегка не загустеет.
Часть приготовленного сиропа вылейте в миску. Добавьте разведенный на водяной бане желатин, воду и лимонный сок. Все перемешайте.
Приготовление начинки и сборка торта
Сыр и остальные ингредиенты, приготовленные для начинки, выложите в миску. Перемешайте все до однородности и растворения сахара. ¼ часть начинки выложите на уложенный в форму корж и разровняйте.
Поставьте чизкейк в холодильник на 10 мин. На слегка затвердевшую начинку вылейте ½ часть желе. Разровняйте и снова поставьте в холодильник на 10 мин. На желе выложите еще ¼ часть начинки.
Снова поставьте чизкейк в холодильник на 10 мин. Уложите на начинку второй корж. Повторите операцию со слоями.
Готовый чизкейк поместите в холодильник на 2-3 часа.
Когда начинка и желе хорошо застынут, подавайте десерт к столу. Предварительно разрежьте его на порционные куски и уложите сверху какой-нибудь декор - сахарные цветочки, ягоды граната и т. д.