Рецепт шоколадного эклера с заварным кремом "Ежик" с симпатичным дизайном
Недавно у дочери был день рождения. Решила порадовать малышку, приготовив шоколадные эклеры с заварным кремом в виде ежиков.
В результате остался доволен не только ребенок, но и все приглашенные гости. Делюсь с вами простым рецептом приготовления вкусного и красивого десерта.
Ингредиенты для заварного крема
- Молоко - 200 мл.
- Стручок ванили - 1/2 шт.
- Яичные желтки - 3 шт.
- Сахарный песок - 40 г.
- Пшеничная мука - 20 г.
- Сгущенное молоко - 10 г.
- Сливочное масло - 10 г.
- Шоколадный ганаш - 40 г.
- Сливки 40 % - 40 г.
Ингредиенты для шоколадного теста
- Пшеничная мука - 70 г.
- Какао-порошок - 12 г.
- Молоко - 60 г.
- Вода - 60 г.
- Сливочное масло - 60 г.
- Соль - 3 г.
- Сахар - 3 г.
- Яйца - 120-140 г.
Ингредиенты для украшения
- Сахарная пудра - 50 г.
- Белый шоколад - 50 г.
- Шоколадные капли.
- Молочный шоколад - 50 г.
- Шоколадная арахисовая паста - 240 г.
- Сливочное масло - 25 г.
- Ром - 5 мл.
- Сливки 40 % - 70 г.
- Крахмальный сироп - 10 г.
Шаги приготовления
Заварной крем:
1. Разрезать стручок ванили вдоль маленьким ножом, соскрести семена. После этого добавить створки и их внутренности к теплому молоку.
2. В отдельной миске взбить яичные желтки с сахарным песком до образования белой пены.
3. Добавить к взбитым яичным желткам просеянную пшеничную муку.
4. Довести молоко с ванилью до кипения, после чего постепенно добавить его в яичную смесь.
5. Процедить смесь через сито и поставить на средний огонь. Постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков.
6. Когда смесь загустеет, выключить огонь и добавить сливочное масло со сгущенным молоком. Тщательно все перемешать.
7. Накрыть приготовленную массу пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру до полной заморозки.
8. Далее необходимо разморозить приготовленную смесь и взбить с помощью миксера или венчика.
9. Смешать мелко нарезанный шоколадный ганаш со сливками и подогреть в микроволновой печи. Смешать все до однородности.
10. Добавить полученную смесь к приготовленному заварному крему.
Шоколадное тесто:
1. Просеять муку и какао-порошок через сито.
2. В отдельной миске взбить яйца.
3. В кастрюле смешать молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар. Варить смесь до полного растворения всех ингредиентов. Добавить муку и какао-порошок. Продолжать варить смесь на среднем огне, но не доводить до кипения.
4. Снять крем с огня и дать немного остыть. После чего добавить половину взбитых яиц и тщательно все перемешать.
5. Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить на противень, застеленный пергаментной бумагой, небольшие полоски длиной около 5 см. Сверху посыпать сахарной пудрой.
6. Выпекать тесто 40 минут при температуре 160 °С. После чего дать эклерам остыть.
Украшение:
1. Сделать из растопленного белого шоколада мордочку и хвостик будущему ежику.
2. С помощью шоколадных капель сделать ежику нос, а с помощью растопленного молочного - приготовить ушки.
3. Прикрепить с помощью шоколада глаза, нос и ушки ежику.
4. Снизу эклеров сделать небольшое отверстие и наполнить их приготовленным заварным кремом.
5. Приготовить крем для иголок. Для этого необходимо смешать в отдельной миске арахисовую пасту, ром, сливочное масло и крахмальный сироп. Добавить охлажденные взбитые сливки и оставшуюся ячную смесь. После чего переложить крем в кондитерский мешок и украсить ежика иголками.
6. Посыпать сверху эклеры сахарной пудрой. В качестве украшения можно добавить листик мяты. Десерт готов.