То ли пицца, то ли пирог. Сочное блюдо из остатков батона и грибов
У вас зачерствел батон? Не выбрасывайте его. Есть восхитительный способ использовать вчерашний хлеб! Для этого предварительно нарежьте батон кубиками и обжарьте в духовке.
Из сухариков с добавлением нескольких ингредиентов можно получить отменное блюдо, от которого не откажутся даже младшие члены семьи. Запеканка получается вкусной, сочной, сытной и ароматной.
Такое блюдо отлично подойдет для семейного завтрака, обеда или ужина. Можно также взять кусочек запеканки в дорогу, в качестве перекуса на работу или в школу.
Ингредиенты
Для блюда потребуются такие продукты:
- 1 батон;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1-2 луковицы;
- 2 ст. л. тимьяна;
- 230 г грибов;
- 3 стакана листьев шпината;
- 250 г сыра твердых сортов;
- 8 яиц;
- 2 стакана свежего молока;
- 1 стакан сливок;
- соль - по вкусу;
- смесь молотых перцев - по вкусу;
- 1/4 ч. л. горчицы;
- измельченный мускатный орех - по вкусу.
Приготовление
Батон нарезаем мелкими кубиками и обжариваем 10 минут при температуре 200 градусов Цельсия на противне в духовке до румяности.
Мелко рубим репчатый лук, грибы нарезаем пластинками. Отправляем лук на сковородку с растопленным сливочным маслом, слегка обжариваем и смешиваем с грибными пластинками.
Приправляем грибы с луком смесью перцев, солью, тимьяном и жарим 7 минут.
Смешиваем грибную массу с листьями шпината и тушим все вместе еще 5 минут. Даем начинке немного остыть.
Форму для выпечки смазываем маслом.
Кубики батона выкладываем в форму.
Смешиваем их с грибной начинкой и натертым на терке сыром твердых сортов.
Для заливки взбиваем блендером яйца с молоком, сливками, смесью перцев, горчицей и мускатным орехом.
Заливаем полученной смесью хлебные кубики с начинкой и ставим выпекаться при температуре 170-180 градусов Цельсия на 70-75 минут.
Достав из печи, оставляем пирог остывать на решетке 5-10 минут. Затем подаем к столу.
В итоге получается очень вкусное блюдо, похожее на пиццу или на пирог. За пять минут до готовности его можно дополнительно посыпать тертым сыром. Тогда получится еще вкуснее.