Мясо с картофелем, грибы с сыром или курица с овощами: начинки для запеченных кабачков
Летом можно приготовить очень вкусные фаршированные кабачки. Это блюдо может быть самым разнообразным. Многое при этом зависит от выбранного варианта начинки. Вот несколько интересных и простых в приготовлении рецептов.
Как правильно выбрать кабачки
Прежде чем фаршировать овощи, нужно их правильно подобрать. Лучше всего, если это будут молодые и нежные кабачки. В таком случае кожицу с них снимать совершенно необязательно.
Кроме того, у молодых кабачков внутри содержится минимум семян, и это сокращает время их очистки. Фаршированные кабачки запекают в духовке, тушат в утятнице или же жарят в сковороде-сотейнике. Также можно готовить это блюдо в мультиварке.
Выбор соуса для подачи к столу во многом зависит от начинки. Однако чаще всего подают блюдо со сметанным или же сметано-майонезным соусом.
Вот несколько довольно интересных и оригинальных рецептов.
Лодочки из кабачков
Чтобы сделать лодочки, потребуется:
- 3 молодых кабачка;
- 1 куриное филе;
- 1 помидор;
- 1 репчатый лук;
- свежий базилик;
- свежий укроп;
- 3 зубка чеснока;
- 70 г майонеза;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- 100 г тертого сыра.
Кабачки промыть, просушить. Обрезать хвостики. Разрезать на две части, вынуть мякоть. Готовые получившиеся лодочки выложить на противень, слегка смазать с двух сторон маслом овощ, посолить, поперчить и отправить в духовку запекаться 10 минут при 180 градусах.
Пока кабачки запекаются, приготовить начинку. Для этого нужно небольшими кусочками порезать филе. Обжарить на сковороде на растительном масле.
Выложить в тарелку остывать. Обжарить лук, порезанный четверть кольцами, выложить к луку нарезанную кусочками мякоть кабачков и жарить до готовности.
Помидоры порезать кубиками, выложить в миску. Туда же добавить измельченный базилик и укроп, выдавленный через чеснодавку чеснок, остывшее куриное филе, 30 г сыра, остывшую луково-кабачковую массу, майонез. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
Полученную начинку выложить в лодочки из кабачков. Сверху посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов, 5-10 минут.
Кабачки с мясным фаршем
Для этого блюда потребуется:
- 2 средних кабачка;
- 1 кг мясного фарша;
- 200 г очищенного сырого картофеля;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 200 г твердого сыра;
- соль;
- специи;
- растительное масло.
Кабачки промыть и разрезать вдоль пополам. При надобности очистить их от семян и кожицы.
В сырой фарш на мелкой терке натереть картофель. Перец промыть, очистить от хвостика и семян. Порезать соломкой. Выложить в фарш.
Морковь и лук почистить и промыть. Лук мелко порезать, а морковь потереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. Охладить и выложить в фарш. Посолить, приправить специями. Все тщательно перемешать и нафаршировать готовым фаршем лодочки.
Сверху посыпать натертым сыром. Запекать 35-45 минут в духовке, нагретой до 140-150 градусов.
Вместо сырого картофеля при желании можно использовать рис. Это более привычный ингредиент для классического рецепта этого блюда. На 1 кг фарша потребуется 200 г сырого риса, который нужно предварительно отварить.
Кабачки с крабовыми палочками
Чтобы сделать это блюдо, нужно взять:
- 2 кабачка средних размеров;
- 500 г томатов;
- 300 г твердого сыра;
- 500 г крабовых палочек;
- 4-5 зубков чеснока;
- 100 г майонеза;
- петрушку;
- соль;
- растительное масло.
Кабачки промыть и разрезать вдоль пополам, чтобы вышли лодочки. При надобности можно очистить их от семян и кожицы.
Помидоры порезать небольшими кусочками, а крабовые палочки - соломкой. Сыр потереть на крупной терке. Чеснок почистить и измельчить.
Петрушку промыть и мелко порезать. В глубокой посудине перемешать крабовые палочки, чеснок, петрушку и помидоры. Приправить и заправить майонезом.
Половинки кабачков наполнить начинкой, сверху посыпать натертым сыром, выложить на смазанный маслом противень. Запекать при 140-150 градусах 15-20 минут.
Затем поместить кабачки в самый низ духовки, отключив нижний нагрев и оставив верхний, и запекать 3-5 минут до образования румяной корочки.
Лодочки с сыром и грибами
Для блюда нужно взять:
- 2 кабачка среднего размера;
- 2 крупные луковицы;
- 700 г отварных грибов;
- 2 крупные моркови;
- 50 г растительного масла;
- твердый сыр.
Кабачки промыть и разрезать вдоль пополам, чтобы получились лодочки. При надобности очистить их от семян и кожуры.
Морковь и лук очистить и промыть. Лук мелко порезать, а морковь потереть на терке. Обжарить овощи в растительном масле до готовности. Грибы мелко порезать и выложить к овощам. Обжаривать 3 минуты, периодически помешивая. Нафаршировать кабачки начинкой и посыпать натертым сыром.
Противень выстелить фольгой, выложить фаршированные кабачки и поставить в духовку запекаться при 140-150 градусах 15-20 минут.
Рулеты из кабачков
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кабачок среднего размера;
- 1 зубок чеснока;
- 2 отварных куриных яйца;
- 300 г творожного или любого мягкого сыра;
- 50 г грецких орехов или арахиса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 250 г кетчупа, аджики или томатной пасты;
- пучок укропа;
- зелень;
- вода;
- растительное масло.
Яйца потереть на крупной терке. Петрушку, орехи и чеснок измельчить. В миске перемешать сыр, орехи, яичную массу, чеснок и петрушку.
Кабачок промыть, просушить и разрезать вдоль пополам. При надобности очистить от семян и кожуры. При помощи слайсера порезать овощ на длинные ломтики вдоль.
Положить на каждый такой ломтик немного начинки и свернуть рулетом. Протушить в сковороде, полив смесью растительного масла, кетчупа и воды. При подаче на стол посыпать зеленью.
Лодочки с курицей и овощами
Для приготовления блюда взять:
- 2 кабачка среднего размера;
- 1 куриное филе;
- 1 болгарский перец;
- 2 крупные картофелины;
- 2 помидоров среднего размера;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль;
- зелень;
- растительное масло.
Кабачки промыть, просушить и разрезать пополам вдоль, чтобы получились лодочки. При надобности очистить от кожуры и семян.
Куриное филе и картофель отварить в подсоленной воде, а затем порезать небольшими кусочками. Перец вымыть, удалить хвостик, порезать мелкой соломкой. Помидоры вымыть и порезать небольшими кусочками.
В миске перемешать филе с овощами, заправить сметаной и посолить. Хорошо перемешать.
Нафаршировать готовой начинкой кабачки, посыпать сыром. Выложить на смазанный маслом противень и поставить в духовку запекаться на 15-20 минут при 140-150 градусах.
Выключить нижний нагрев и включить верхний. Поместить противень с кабачками в самый низ духовки и запекать 3-5 минут до появления румяной сырной корочки. Затем вынуть из духовки и украсить зеленью.
Кабачки с рисом и рыбой
Для приготовления нужно взять:
- 2 кабачка среднего размера;
- 600 г отварного филе карпа, тилапии или пангасиуса;
- 400 г отварного риса;
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 томата;
- майонез;
- соль;
- специи;
- растительное масло.
Рыбу порезать небольшими кусочками и перемешать с отварным рисом. При надобности посолить и приправить специями.
Кабачки промыть, просушить и разрезать пополам вдоль, чтобы получились лодочки. Если нужно, очистить от семян и кожуры.
Нафаршировать рыбно-рисовой начинкой, немного полить майонезом и посыпать натертым сыром. Положить на смазанный маслом противень и поставить запекаться 15-20 минут при 140-150 градусов.
Кабачки с киноа и овощами
Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно взять:
- 1 большой кабачок;
- 700 г каши, приготовленной из киноа;
- 1 помидор;
- 1 небольшой баклажан;
- горсть грецких орехов;
- твердый сыр;
- зелень;
- растительное масло.
Кабачки промыть и разрезать поперек пополам, чтобы получились цилиндры. При надобности очистить от кожуры, а также удалить семена и часть мякоти внутри.
Баклажан промыть и обрезать хвостик. Порезать его небольшими кусочками. Точно так же порезать мякоть кабачка. Перемешать и обжарить полученную овощную смесь на растительном масле.
В миске перемешать кашу из киноа вместе с овощами, положить измельченные орехи и снова перемешать.
Помидоры порезать кружочками. Нафаршировать кабачки, выложить на них кружочков томатов и поместить на смазанный маслом противень. Запекать 15-20 минут при 140-150 градусов.
Потереть на мелкой терке сыр. Посыпать кабачки сыром перед подачей на стол. Украсить зеленью.