Как сделать домашнюю колбасу: рецепты, советы и рекомендации

Дома можно самостоятельно готовить практически что угодно, даже домашнюю колбасу. Правда, в отличие от хлеба, для ее приготовления потребуется значительно больше приспособлений. Но если они у вас есть, ничто не мешает вам порадовать себя и близких натуральным продуктом.

Куриная колбаса

Колбаса из курицы получается очень легкой, но питательной. Из продуктов понадобится полтора килограмма куриного филе, полтора килограмма свинины, столовая ложка соли, по половине чайной ложки мускатного ореха и молотого черного перца, два зубчика чеснока, кишки.

Свинину пропускаем через мясорубку, куриное мясо нарезаем как можно мельче. Смешиваем оба вида мяса, добавляем специи, чеснок, тщательно перемешиваем еще раз.

Получившейся массой набиваем заранее подготовленные кишки, завязываем и делаем в каждой колбаске два прокола зубочисткой, чтобы выходил воздух.

Помещаем колбасу в духовку, запекаем при температуре 55 °С два часа. Затем увеличиваем температуру до 65 °С и запекаем еще 2 часа. Следующие 2 часа готовим домашнюю колбасу при температуре 95 °С. Вытаскиваем, на 30 минут погружаем в холодную воду, обсушиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Домашняя колбаса из курицы готова.

Ливерная колбаса

Ливерная домашняя колбаса готовится просто. Для приготовления понадобится 500 г говяжьего сердца, 600 г легкого, 500 г печени, 300 г филе свинины, шесть зубчиков чеснока, три луковицы, стакан сметаны, половина чайной ложки мускатного ореха, чайная ложка соли, молотый и черный перец по вкусу, свиные кишки. Кишки лучше постараться найти уже готовые к приготовлению, так вы сэкономите много времени.

Сердце нарезать на крупные куски, залить водой и пока оставить в стороне. Легкое и печень нарезать на мелкие кусочки, промыть в холодной воде и отварить 15 минут. Дальше отварить сердце вместе со свининой. Все остудить.

Перекрутите все мясо через мясорубку, добавьте в получившийся фарш специи, мелко порубленный лук и чеснок, сметану. Набиваем получившимся фаршем оболочку, но не плотно, иначе она лопнет. Варить колбаски можно даже в мультиварке, но привышать температуру в 85 °С нельзя. Это максимум.

Купаты

Колбаса в домашних условиях может быть сделана и в виде купат.
Для приготовления понадобится 700 г жирной свинины, 300 г говядины, лучше молодой, 100 г свиного сала, две луковицы, гранат, пять зубчиков чеснока, по щепотке молотой корицы, барбариса и соли, четверть стакана холодной воды, 150 г оболочки или свиных кишок. Плюс немного растительного масла для жарки.

Сало, свинину и говядину нужно нарезать как можно мельче. Мелко порубить лук, пропустить через пресс чеснок. Все эти ингредиенты смешиваем в миске вместе с солью, добавляем оставшиеся ингредиенты, кроме граната и барбариса, и холодную воду. Фарш нужно месить до однородности.

Почистите гранат, добавьте его зерна вместе с барбарисом в фарш. Еще раз перемешайте. Набейте массой кишки, опустите на 1 минуту в кипяток и подвесьте на крючок в прохладном месте. Через час купаты будут готовы к обжариванию.

Свиная колбаса

Для разнообразия колбасу можно приготовить из свинины. Подготовьте ингредиенты: 2,5 килограмма свинины, 500 г сала, по щепотке молотого мускатного ореха и кайенского перца, столовая ложка соли, столько же паприки, 2 столовые ложки черного молотого перца, свиные кишки, лучше сразу готовые к употреблению.

Свинину вместе с салом нужно пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Отдельно смешиваем специи. Переработанное мясо нужно распределить на противне толщиной около 2 см и густо посыпать специями. Затем собираем фарш руками и тщательно перемешиваем.

Фарш помещаем в дуршлаг, накрываем тканью и ставим сверху небольшой пресс. Лишняя жидкость должна выйти из фарша. Процесс займет около 8 часов. На это время массу можно поставить в холодильник.

Кишки почистите, промойте, разрежьте на удобные части, слегка посолите и оставьте на 4 часа. Затем промойте и наполните каждую часть фаршем. Каждую колбаску нужно проколоть шпажкой в нескольких местах.

Готовую колбасу подвесьте над приоткрытой дверцей духовки. На ночь ее нужно включать на минимальную температуру. Вяльте 15-24 дня, в зависимости от климата (чем суше и жарче, тем быстрее приготовится). Да, способ не самый быстрый, зато вы получите колбасу в домашних условиях высочайшего качества.

Быстрый рецепт колбасы

На приготовление вкусного блюда не хочется тратить много времени, поэтому этот рецепт домашней колбасы будет весьма кстати, если вы затеяли это дело.

Из продуктов понадобится: 1,5 кг жирной свинины, свиные кишки, 1,5 кг говядины, килограмм сала или шпика, 1,5 кг репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, чайная ложка соли, половина чайной ложки молотого черного перца, по чайной ложке перца горошком, тмина, молотого кориандра, тимьяна, чебреца, барбариса, 7 мл коньяка. Это классический набор продуктов, которые впоследствии вы можете корректировать по своему вкусу.

Приготовление

Чтобы сэкономить большое количество времени, попробуйте купить уже очищенные и готовые к приготовлению кишки. Если нет, то тщательно промойте их в проточной воде, очистите от слизи и жира.

Затем измельчите в мясорубке или в блендере все мясо, сало, репчатый лук и чеснок. Перемешивать все лучше в глубокой миске. Затем добавьте специи и травы. Кориандр, например, можно взять свежий и мелко порубить. Барбарис обязательно замочите в кипятке на 10 минут и мелко порубите ножом. Не забудьте добавить коньяк.

Чтобы набить кишку фаршем, понадобится специальная воронка. Но если ее нет, используйте обыкновенную пластиковую бутылку. Наденьте на нее один конец кишки и проталкивайте мясо. Будьте осторожны, не порвите. Старайтесь утрамбовать аккуратно и выпускать лишний воздух. Завязывать концы колбасы не нужно, но если вы сделали это в самом начале, то сделайте несколько проколов вилкой, важно выпустить воздух, иначе колбаса в духовке взорвется.

1 м кишок будет достаточно для набивания двух колбасных подков. Завяжите концы, подвесьте на крючок при комнатной температуре. На ночь колбасу нужно повесить в холодильник. И на следующий день можно готовить. Сначала обжарить на сковороде, затем запечь. Домашняя колбаса в духовке быстро будет готова.

Докторская

Докторскую колбасу мы все любим с детства. Она идеальна для завтрака и для перекуса. На приготовление колбасы в домашних условиях уйдет около трех дней.

Из ингредиентов подготовьте: 250 г говядины, 700 г свинины средней жирности, куриное яйцо, 20 г соли, столько же сухого молока, половину чайной ложки кардамона, 100 мл ледяной воды или льда, оболочку или свиные кишки.

Как приготовить

Перед началом приготовления домашней колбасы мясо должно быть комнатной температуры. Порежьте его на средние куски, посолите, тщательно перемешайте и накройте пищевой пленкой. Важно, чтобы к мясу не проникал кислород. Поставьте миску в холодильник на два дня для засолки, перемешивать не нужно.

По прошествии двух дней мясо вытащите и разложите на противне, поставьте в морозильник на час. Мясо вытаскиваем и измельчаем в мясорубке. Добавляем ледяную воду или даже лед, специи, сухое молоко, куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем и снова ставим фарш в морозилку на 10 минут. Достаем и измельчаем в блендере как можно мельче, до состояния пасты. Вот эту смесь дальше и помещаем в оболочку. Концы закрываем кулинарной нитью и подвешиваем колбасу на крючок. В таком положении она должна быть при комнатной температуре в течение 5 часов.

Разогреваем духовку до 85 °С. Берем поддон, наливаем в него крутой кипяток. Колбасу кладем на решетку. В таком положении она должна готовиться на пару в течение 2 часов. Затем достаем колбасу и резко охлаждаем в холодной воде в течение получаса. Отправляем колбасу на 12 часов холодильник. Докторская домашняя колбаса готова.

Комментарии