Питательный осенний завтрак: 8 необычных рецептов каши
Многие из нас предпочитают завтракать кашей. Она сытная, питательная и вкусная. Правда, обычная каша на молоке может слегка утомить, поэтому шеф-повара предлагают различные варианты, чтобы разнообразить вкусный осенний завтрак. Новый день – новый рецепт.
Манная каша с творогом и персиками
Сезон персиков вот-вот подойдет к концу, магазины распродают последние запасы товара, поэтому вы еще успеете насладиться нежным вкусом этой замечательной каши.
Для приготовления понадобится стакан манки, два стакана молока средний жирности, полстакана творога, один крупный персик, столовая ложка сахара или меда, щепотка соли, ванилин на кончике ножа. Это один из лучших рецептов каши на молоке.
Варите манку привычном способом, следите, чтобы она не подгорела. В отдельной миске взбейте блендером или протрите через сито творог, добавьте в него сахар, ванилин и соль. Тщательно смешайте вилкой и добавьте в манную кашу. Дальше на ваш вкус, кашу можно еще раз взбить венчиком, перемешать вилкой или слегка взбить погоужным блендером. Вы получите великолепную легкую, воздушную текстуру, повышенную питательную ценность благодаря творогу и сытость на несколько ближайших часов. Сверху кашу можно украсить взбитыми сливками и дополнительной порцией ягод.
Овсяная каша с яблоком
Овсяную кашу с добавлением поздних сортов яблок можно назвать самым осенним завтраком. И готовится она на раз-два. Для приготовления берем овсяные хлопья, которые требуют варки. Готовим их указанным на упаковке способом, за 10 минут до готовности закидываем в кастрюлю мелко нарезанное яблоко без кожуры, четверть чайной ложки корицы, столовую ложку коричневого сахара, ванилин на кончике ножа. Все тщательно перемешиваем, добавляем полстакана горячих жирных сливок, еще раз перемешиваем и раскладываем на порции. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов, они придают пикантность.
Если вы не любите рецепты каш с яблоками, замените их на любой другой фрукт, например, грушу или виноград. Тут важно выбрать плоды с плотной мякотью, которые не распадутся на волокна при высоких температурах. Можно добавить экзотические фрукты вроде фейхоа или папайи.
Пшенная каша с курагой и маком
Пшенная каша много лет удерживает лидирующие позиции среди себе подобных благодаря простоте приготовления, высокой питательности и усваиваемости. Сама по себе пшенная каша выглядит довольно скучно, и уговорить ребенка съесть больше половины довольно проблематично. Попробуйте слегка изменить рецепт каши и добавить в него курагу и мак. Получится ярко и аппетитно.
На 2 порции понадобится: стакан пшенной крупы, 2,5 стакана воды, чайная ложка мака, 100 г мелко порубленный кураги, 50 мг сливок. Соль и сахар добавляйте по вкусу, но подсластить угощение лучше медом. Но без фанатизма, курага отдаст крупе свою сладость.
Варим привычным способом пшенку на воде. Вода должна полностью впитаться. За 10 минут до готовности выключаем огонь, добавляем сливки, мак и курагу, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться на теплой плите. Если каша получилась слишком густая, добавьте еще сливок. Тут уж на личное усмотрение. Мак можно заранее залить горячей водой на 10 минут и дать настояться.
Рисовая каша с бананом
Кто не любит рисовую молочную кашу? Все любят! Но с наступлением холодов белая рисовая каша приобретает унылый вид, возможно, даже ассоциируется с белым снегом. Сделать ее аппетитной поможет банан и голубика. Попробуйте такой рецепт каши.
Отварите полстакана риса в двух стаканах молока, рис лучше брать специальный, для каш. Некоторые производители ставят специальную маркировку на упаковке. Добавляем в кашу полстакана сливок, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться.
Перед подачей на стол каждую порцию украшаем свежим нарезанным бананом, ягодами голубики, можно добавить щепотку семян льна или кунжута. Последний, кстати, придает каше приятный хруст, это нравится детям.
Рисовая каша с тыквой и клюквой
Если вы привыкли смешивать тыкву только с мясом, вы много теряете. Тыква отлично сочетается с крупами, особенно с рисом.
Тыква готовится быстро, отдельно ее готовить не нужно. На стакан риса потребуется 2,5 стакана воды или молока, стакан нарезанной кубиками тыквы, полстакана свежей или мороженой клюквы, предпочтительнее сладких сортов, столовая ложка сахара и щепотка соли.
Сначала доводим до кипения рис, варим его на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем тыкву, накрываем крышкой, убавляем огонь и томим еще 10-15 минут. Можно подержать кашу на теплой плите подольше, тогда тыква полностью разварится, каша приобретет кремовую текстуру. В конце добавляем ягоды.
Подсластить кашу можно медом или кленовым сиропом. Тыква идеально сочетается с персиками, абрикосами и грушами, поэтому разнообразить меню не составит труда, если ягоды не придутся вам по вкусу.
Пшенная каша с тыквой
На завтрак не обязательно готовить сладкую кашу. Рецепт пшенной каши может содержать в себе иные ингредиенты. Попробуйте рецепт каши с тыквой.
Запарьте стакан пшенки двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, добавьте новую порцию и поставьте вариться на сильный огонь. Постоянно помешивайте, иначе каша пригорит.
Когда объем каши увеличится в размерах, добавьте 30 г сливочного масла, стакан заранее бланшированной тыквы, две столовые ложки тыквенных семечек, щепотку зиры, соль по вкусу. Все перемешайте, накройте крышкой и дайте каше 10 минут дойти на горячей плите. За это время соки ингредиентов пропитают друг друга и пшенная каша приобретет соблазнительный аромат. Достойный рецепт каши для угощения семьи в дождливый день.
Киноа с овощами и яйцом
Рецептов каши на молоке существует очень много, но не меньше количество рецептов существует без молока и сахара. Необычным решением завтрака будет каша из киноа, вместо, например, овсянки. Пусть это будет вашим семейным воскресным блюдом.
Для приготовления понадобится стакан киноа, два стакана воды, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли.
Доводим до кипения воду с солью, кладем туда киноа и даем 2 минуты провариться на большом огне. Затем огонь убавляем до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим 7 минут. Как только крупа разбухнет – готово. Лишнюю воду можно слить. Дальше добавляем сливочное масло, при необходимости еще немного соли, хорошо перемешиваем.
На сковороде поджариваем яйцо, выкладываем сверху на тарелку с киноа. В качестве гарнира используем свежий огурец, помидор или обжаренный на масле кабачок. Каша из киноа не менее питательная, чем старая-добрая овсяная или рисовая. И никакой мясной гарнир к ней не требуется. Она хороша сама по себе.
В качестве экзотического варианта осеннего завтрака можно использовать для приготовления булгур и горох.
Кукурузная каша
Рецепт каши для тех, кто не ест сладкое или временно держит углеводную диету.
Для приготовления понадобится полстакана кукурузной крупы, стакан воды, 100 г колбасы, одна луковица, один небольшой болгарский перец, специи, консервированная кукуруза.
Отвариваем кукурузную крупу, можно на воде, можно на молоке. На молоке получится даже мягче. На сковороде обжариваем мелко нарезанную колбасу, луковицу, болгарский перец. Добавляем соль и специи по вкусу. Горячую кукурузную кашу смешиваем с овощной массой, добавляем столовую ложку сливочного масла, консервированную кукурузу по вкусу и наслаждаемся завтраком. Усилить впечатление осеннего завтрака помогут грибы. Их добавляем при обжаривании овощей. Грибы выбираем любые - от шампиньонов до лисичек.