Заготовки на зиму: рецепты от наших читателей
Наши читатели – садоводы, огородники, дачники - продолжают делиться своими вариантами заготовок на зиму. Это и маринованная капуста, и свекольный салат, и ферментированная морковь, и малосольные огурцы, и зеленая аджика и многое другое. Предлагаем вашему вниманию подборку уникальных рецептов.
Маринованная капуста
Капустный салат с помидорами и перцами
Я делаю очень вкусную маринованную капусту по рецепту заготовок на зиму от моей бабушки. В большой таз складываю по очереди шинкованную капусту, нарезанные лук, перец и помидоры (их по отдельности предварительно солю по вкусу). Все быстро смешиваю и раскладываю по литровым баночкам. В каждую заранее вливаю по 2 ст. л. постного масла, кладу по 1 лавровому листу и по 4 горошины перца.
Емкости накрываю металлическими крышками, ставлю в кастрюлю с холодной водой, довожу до кипения и держу на огне еще полчаса. Закатываю банки, укутываю их одеялом и оставляю на ночь. Попробуйте, может быть, и вам понравится.
Свекольный салат
Тушеная свекла с морковью
Свеклу и морковь очищаю, просушиваю, натираю на крупной терке. Лук режу полукольцами, томаты – дольками. Складываю овощи в чугунный казан, заправляю солью, маслом, сахаром, довожу до кипения и томлю на медленном огне при постоянном помешивании 40 мин. За 5 минут до конца готовки добавляю уксусную эссенцию и горячую массу раскладываю по пропаренным банкам. Закатываю, переворачиваю вверх донышком, укрываю шубой.
На 1 кг столовой свеклы – 500 г моркови и лука, 1,5 кг красных томатов, 1 ст. л. соли, по 0,5 ст. сахарного песка и постного масла, 1 ч. л. уксусной эссенции. Эта салатная заготовка на зиму не только вкусная, но и полезная.
Капуста с укропом
Капуста с семенами укропа
Всегда делаю несколько видов квашеной капусты: с морковью, с яблоками, с кислой ягодой. Но в нашей семье просто обожают капустную заготовку на зиму с укропом.
Вилок шинкую, перетираю с солью и даю капусте постоять 15-20 мин. Дно кадки застилаю листом мяты и слоями укладываю подготовленную капусту, обильно пересыпая каждый слой семенами укропа. Накрываю капусту чистой льняной тканью, кладу деревянный круг и гнет, а дальше все как обычно.
Морковь с секретом
Морковь с луком на зиму
Ингредиенты: 1 кг моркови, большая луковица, по 2 ч. л. сахара и соли, тмин – на кончике ножа.
Очищенную морковь режу небольшими брусками, перемешиваю с тмином, сахаром и солью. Плотно укладываю в сухие стерилизованные банки, перекладывая нарезанным тонкими ломтиками луком. Закрываю капроновыми крышками и ставлю в теплое место. Когда морковь начнет бродить — переставляю в погреб.
Хрустящие малосольные огурцы на зиму
Квашеные хрустящие огурцы
На трехлитровую банку беру: 1,5 кг огурцов, 3-4 ст. л. соли, 4 зубка чеснока, два листа хрена, пучок свежего укропа с зонтиками, 10 горошин перца, 2 лаврушки, 2 л воды. Огурцы замачиваю в воде на 3 часа. Хорошо промываю под проточной водой. Соль растворяю в холодной воде. Промытую зелень и очищенный чеснок мелко рублю. Складываю огурцы, зелень и специи в эмалированную кастрюлю, заливаю рассолом и ставлю под гнет. Оставляю в комнате на двое-трое суток.
Вымытые с содой баночки просушиваю. Раскладываю в них соленые огурцы (мягкие оставляю на еду, кладу только крепкие плоды). Сверху выкладываю зелень. Процеженный рассол довожу до кипения. Крышки для банок кипячу отдельно 2-3 минуты. Заливаю огурцы кипящим рассолом и закатываю стерильными крышками. Переворачиваю вверх дном и держу при комнатной температуре до остывания. Отличная заготовка на зиму в банках!
Квашеный перчик
Если спросите у нас с мужем, какой овощ мы называем королем огорода, с уверенностью ответим: перец. Вот только супруг будет иметь в виду жгучий, а я — сладкий болгарский
Заготовка на зиму для девочек
Квашеный сладкий перец
На 1 кг болгарского перца беру 3 зубчика чеснока, 4-5 зонтиков укропа, 1 ст. л. соли. В литре холодной воды растворяю крупную соль. Тщательно вымытый перец накалываю вилкой в разных местах. На дно эмалированной кастрюли выкладываю часть зонтиков укропа. Очищенный чеснок нарезаю пластинами, половину укладываю на дно к укропу. Выкладываю в кастрюлю перец, добавляю оставшиеся чеснок и укроп. Заливаю перцы соленой водой, накрываю тарелкой, устанавливаю гнет. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня.
Затем 1 ст. рассола развожу 4 ст. чистой воды, довожу до кипения и снимаю с огня. Перцы плотно перекладываю в стерилизованные банки (всю лишнюю жидкость в процессе выкладки сливаю). Заполненные банки заливаю горячим рассолом. Герметично закатываю банки крышками и убираю заготовку в погреб. Подаю квашеный перец к любым блюдам из птицы и мяса.
Заготовка на зиму для мальчиков
Квашеный острый перец
На 24 стручка острого перца беру 8 зубчиков чеснока, 3 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 40 мл воды.
Совет: если любите более мягкий вкус — смешайте острый перец пополам со сладким.
Все плоды очищаю от семечек, чеснок — от шелухи. Режу все кольцами и пластинами. Добавляю соль, сахар, воду и ставлю под небольшой гнет при комнатной температуре. Пробую заготовку примерно через неделю. Раскладываю по сухим стерилизованным банкам, закрываю капроновыми или винтовыми крышками. Храню в холодильнике несколько месяцев.
Рецепт ферментированной свеклы
Свекла кубиками на зиму
Для рецепта этой заготовки на зиму понадобится: свекла – 1-2 шт., чеснок – 1-2 зуб., соль не йодированная, крупная, перец – 5 горошин. Для рассола 20 г или 1 ст. ложку соли растворяем в 1 л чистой воды.
Свеклу свежую чистим, нарезаем кубиками. Чеснок измельчаем. Все овощи отправляем в банку, добавляем перец горошком и заливаем 2% рассолом. Важно, чтобы все овощи оказались в рассоле, поэтому используем гнет. Ставим банку в темное теплое место, накрыв крышкой. Ежедневно приоткрываем (не снимая полностью) крышку на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ.
Через 2-3 дня пробуем на вкус. Если нравится, ставим банку в холодильник. Добавляем по две ложки продукта на завтрак или обед. Срок хранения - до 3 месяцев в холодильнике. По этому простому рецепту можно ферментировать морковь, репу, редьку, батат, цветную капусту, брокколи, яблоки, айву. Можно по отдельности, можно сделать овощную смесь, добавлять разные специи.
Почти «песто»
Зеленый ароматный соус
У меня заготовка на зиму лучшая - это ароматная заправка из нескольких пряных трав. Она прекрасно подходит к свежим салатам, легким блюдам из запеченных овощей, птицы и рыбы. Для ее приготовления беру по пучку (100 г) зеленого базилика, укропа, кинзы и петрушки.
Промытую и просушенную зелень вместе с двумя зубчиками чеснока и одним лимоном измельчаю на мясорубке (можно просто мелко порубить ножом). Полученную массу смешиваю с 0,5 стакана оливкового масла и солью (добавляю по вкусу). Готовый соус раскладываю по баночкам и ставлю в холодильник, храниться он может до полугода. При желании в соус можно добавить орехи (200 г) и 1 ч. л. перца. А если нет лимона, то его можно заменить на 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
Для длительного хранения (более месяца) важно, чтобы масло не только полностью покрывало зеленую массу, но и было на 0,5-1 см выше ее уровня.
Зеленая аджика
Мои домашние не очень любят обжигающе острые соусы, поэтому в составе зеленой аджики, которую готовлю я, основное место занимает сладкий недозрелый перец и зелень. Тем, кто любит острые блюда, можно приготовить аджику лишь с острым перцем.
На 10 баночек (250-граммовых) зеленой аджики у меня уходит 400 г петрушки (если есть столько зеленого базилика, можно использовать его), 200 г кинзы. 300 г укропа, 200 г перца острого, 1,5 кг перца зеленого болгарского. 200 г чеснока, 60 г соли. 15 г сахара, 100 мл масла постного, 2 ст. л. уксуса яблочного (можно вместо него измельчить 1 лимон), 30 г листьев мяты (она придает аджике особую свежесть и надолго сохраняет ярко-зеленый цвет).