Пять необычных рецептов с картофелем в главной роли

Картофель является популярным корнеплодом, из которого можно приготовить множество различных интересных и оригинальных блюд. Кроме того, при его потреблении можно получить большую пользу для организма. Вот чем полезен этот продукт, какие есть противопоказания к его потреблению, а также интересные и оригинальные блюда.

Польза картофеля

Благодаря тому что в картофеле содержатся углеводы, этот продукт является отличным источником энергии. Кроме того, корнеплод содержит в своем составе аминокислоты, необходимые для функционирования организма.

Картофель богат калием, поэтому потребление этого продукта способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Также корнеплод содержит фосфор, железо, магний и цинк. Это способствует укреплению костной ткани.

Противопоказания картофеля

Потреблять картофель запрещено людям с индивидуальной непереносимостью. Также с осторожностью необходимо потреблять этот продукт тем, кто страдает от диабета или ожирения. Не стоит злоупотреблять им при гастрите. Это может привести к усугублению протекания заболевания.

Какие блюда из картофеля можно приготовить

Картофель является вкусным корнеплодов, из которого можно приготовить множество различных блюд. Этот продукт можно варить, жарить, запекать. Из него получаются отличные пироги, зразы, драники, запеканки, салаты. Этот корнеплод может стать как гарниром, так и основным блюдом. Из него можно приготовить как соленые, так и сладкие блюда. Вот несколько интересных рецептов, которые стоит взять себе на заметку.

Дофинуаз с грибами

Это достаточно интересное блюдо, которое можно подать даже на праздник.

Для него потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 2 зубка чеснока;
  • 80 г сладкосливочного масла;
  • 4 г сухого орегано;
  • 150 г тертого сыра;
  • 160 г шампиньонов;
  • 5 г мускатного ореха;
  • 160 г вешенок;
  • соль и белый перец;
  • свежий тимьян, петрушка и тонко порезанный красный лук для украшения.

Картошку почистить и порезать тонкими ломтиками.

Шампиньоны разрезать на четвертинки и обжарить в половине масла. Посолить.

Вешенки порвать руками и обжарить в другой сковороде на оставшемся масле. Посолить.

Для приготовления соуса в сотейник положить чеснок, мускатный орех, орегано, перец, соль, сливки и все хорошо размешать.

Дно формы для выпекания выстелить пергаментом и выложить слоями картофель, тертый сыр, картофель и т. д., пока не закончатся все слои.

Сверху выложить грибы и полить соусом. Оставить на 2-3 часа на столе.

Духовку нагреть до 200 градусов. Поставить запеканку и выпекать 45 минут. Первые 30 минут нужно выпекать, накрыв сверху пергаментом, а затем снять пергамент и выпекать еще 15 минут до получения золотистой корочки. Вынуть из духовки, дать немного остыть, украсить луком, тимьяном и петрушкой.

Готовое блюдо можно подавать на завтрак, обед или же ужин. Оно вкусное как само по себе, так и со свиной отбивной, утиной или куриной грудкой или же просто сметанным соусом.

Картофельная пакора

Это вкусные картофельные шарики, жаренные во фритюре. Можно подавать их со своим любимым соусом.

Для приготовления потребуется:

  • 400 г картофеля;
  • 300 г муки из нута;
  • 400 г лука;
  • 30 г тмина;
  • 50 г свежего кориандра;
  • 20 г свежего зеленого перца чили;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец;
  • масло для жарки.

Картошку почистить и потереть на терке для овощей так, чтобы получились длинные полоски.

Лук и перец чили порезать тонкими ломтиками. Свежий кориандр порезать не слишком мелко.

Все подготовленные ингредиенты перемешать в миске, посолить, поперчить и заправить тмином.

Влить воду, а затем постепенно добавлять муку, перемешивая, пока тесто не станет пластичным.

В глубокой сковороде разогреть масло. От теста отрывать кусочки, делать шарики и обжаривать их во фритюре 3-4 минуты. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

После остывания подавать пакору с любимым соусом. Отличным дополнением станет йогурт и мятный соус.

Картофельный салат

Это достаточно необычный и очень вкусный салат с хреном и щавелем. Лучше всего выбирать картофель с низким содержанием крахмала. После приготовления его легко нарезать кубиками или ломтиками, так как он не разваливается.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 500 г картофеля;
  • 15 г дижонской горчицы;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 30 г натертого хрена;
  • 80 г красного лука;
  • 50 мл рассола из-под маринованных огурцов;
  • 60 г свежего щавеля;
  • 100 мл рапсового масла;
  • 15 г французской горчицы;
  • 1 яичный желток;
  • 12 г свежей петрушки для украшения;
  • соль и перец.

Картошку промыть и отварить в кожуре в подсоленной воде. Дать остыть и порезать кубиками или четвертинками.

Огурцы порезать ломтиками толщиной около 1 см.

В миску выложить дижонскую горчицу, рассол, хрен, желток и перец. Все хорошо перемешать, добавляя понемногу масло.

Лук порезать тонкими ломтиками, отложив несколько кусочков для украшения. Остальной лук выложить в миску с картошкой и огурцами. Добавить щавель, отложив часть для декора.

В миску вылить получившийся соус и все хорошо перемешать. При надобности подсолить.

Полученный салат переложить в тарелку и украсить щавелем, луком, петрушкой и французской горчицей.

Марокканские драники

Эти вкусные и необычные оладьи - идеальная закуска для осенних и зимних вечеров. На вкус они восхитительные, и их приготовление не вызывает никаких проблем. Можно подавать в булочке или лаваше как вегетарианские бургеры с овощами и соусом.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г картофеля;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец;
  • 2 ст. л. петрушки для посыпки.

Для теста:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 120 г муки;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя или 7 г сухих дрожжей;
  • соль, перец;
  • 500 мл масла для жарки;
  • йогурт и харисса для подачи.

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Слить воду, картошку размять и дать остыть.

В картофель добавить тмин, корицу и петрушку. Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить к картофельной массе и перемешать. Посолить и поперчить.

Из готовой смеси сформировать 10-12 шариков. Каждый шарик немного расплющить, чтобы получилась толстая лепешка диаметром 5 см. Переложить на тарелку.

Все ингредиенты для теста положить в миску и перемешать вилкой или же миксером. Накрыть и оставить на 30 минут. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.

Масло нагреть в глубоком и широком сотейнике. Картофельные котлеты обмакнуть в кляр и выложить в разогретое масло. Обжарить с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Выложить на бумажное полотенце и дать стечь жиру. Подавать с йогуртом, хариссой, посыпав петрушкой.

Шаурма с картофелем и грибами

Это достаточно необычный рецепт шаурмы, который однозначно стоит попробовать, чтобы насладиться оригинальными вкусами.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 250 г картофеля;
  • 100 г кисломолочного творога;
  • 150 г грибов;
  • 70 г натурального йогурта;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 0,5 ч. л. розмарина;
  • 1 ст. л. масла;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 перца;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • соль, перец;
  • цельнозерновой лаваш.

Картофель хорошо вымыть, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде 10 минут. Затем воду слить и дать кубикам высохнуть.

Остывшие кубики сбрызнуть маслом, посыпать паприкой, посолить, поперчить и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 25 минут.

Грибы вымыть и порезать кубиками. Обжарить на масле, посолить. Добавить тимьян и розмарин.

Для соуса перемешать йогурт с измельченным чесноком. Перемешать соус с творогом.

После запекания картошки перемешать ее с грибами и соусом. Готовую начинку выложить в лаваш.

Порезать перец и лук и добавить в лаваш. Все завернуть и обжарить на сковороде-гриль.

Комментарии