Заготовки на зиму: вяленые помидоры, кабачковая икра, фаршированные перцы и не только

Предлагаем вашему вниманию несколько простых и оригинальных заготовок на зиму на любой вкус. Это и вяленые помидоры с пряностями, и кабачковая икра на зиму в мультиварке, и фаршированные перцы на зиму, и сливовый соус к мясу, и домашний кетчуп, и варенье из арбузных корочек.

Вяленые помидоры со специями

Вяленые помидоры, пропитанные ароматом чеснока и прованских трав, – настоящее наслаждение! Их кладут в соусы для пасты, в выпечку да и просто так едят с черным хлебом.

Для вяленых помидоров потребуется:

  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль (морская);
  • розмарин;
  • 6 ст. л. масла;
  • смесь перцев.

Приготовление

Томаты хорошенько промойте, обсушите и разрежьте на половинки. Аккуратно удалите сердцевину и выложите на выстланный пергаментом противень. Половинки помидоров посолите морской солью, добавьте сахар, посыпьте перцем. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 100 градусов. Ломтики помидоров сбрызните маслом и отправьте противень с ними в духовой шкаф на 7 часов, постоянно следите за тем, чтобы томаты подвяливались, но не пересыхали. Затем выньте вяленые помидоры и остудите.

Тем временем почистите чеснок и нарежьте зубки вдоль на две-четыре части. В банку налейте немного масла, добавьте розмарин веточками и чеснок. Заполните банку на треть помидорами и опять налейте масла и насыпьте специй. Положите сверху еще треть помидоров, посыпьте специями и полейте маслом. Затем все немного придавите и плотно закройте. Хранить заготовки следует обязательно в темноте. А уже вскрытые банки - только в холодильнике.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Говорят, что кабачковая икра на зиму вкуснее из магазина, поскольку вкус и консистенция, знакомая с детства, в домашних условиях не получится. Но самостоятельные версии данной закуски, настолько вкусны сами по себе, что не стоит от них отказываться.

Нужно взять:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 больших сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 4 средних помидора;
  • 3 ч. л. масла;
  • по вкусу сахара, соли, перца.

Тщательно почистите и вымойте овощи. Нарежьте все одинаковыми кубиками толщиной чуть меньше сантиметра. Помидоры при желании замените томатной пастой. У мультиварки выставляйте режим «выпечка», влейте туда масло и положите лук. Спустя пять минут, когда лук начнет румяниться, добавьте к нему остальные овощи и готовьте их еще 20 минут.

Если любите острое, нарежьте стручок перца и добавьте его в мультиварку. Готовьте получившуюся смесь еще 20 минут в том же режиме, затем приправьте сахаром и солью. После этого включите режим «тушение» на один час. Готовую смесь переложите в глубокую миску и отставьте остывать. Когда кабачковая икра на зиму станет комнатной температуры, измельчите блендером до консистенции пюре. Снова переместите массу в мультиварку и доведите до кипения. Готовьте 5 минут при любом режиме. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Фаршированные перцы на зиму

Перцы вовсе не обязательно фаршировать мясом. Можно сделать оригинальную закуску, начинив их овощами и яблоками. Заготовка сложная, но благодаря мультиварке справиться с блюдом гораздо проще.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких перцев;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 3 моркови;
  • яблоко;
  • 1 ч. л. корейских специй для моркови;
  • по 1 ст. л. сахарного песка и соли;
  • 1,5 ст. л. уксуса (9%);
  • 4 ст. л. масла;
  • по вкусу чеснока и лаврушки.

Приготовление

Очистите перцы от семян и промойте в воде. Уложите их в мультиварку и бланшируйте на режиме «Жарка» 5 минут, не больше: они немного потушатся, но не утратят свою твердость. Капусту нарежьте крупно соломкой, удаляя с листьев твердые части. Морковь почистите, нарежьте брусочками и добавьте в миску с нарезанной капустой. Яблоко нарежьте в последнюю очередь, т. к. оно под воздействием воздуха быстро темнеет. Лучше брать кислые и твердые сорта, так как сладкие и мягкие при тушении просто превратятся в кашу. Нарежьте его брусочками и добавьте к остальным продуктам. Сразу же всыпайте сахар, соль и влейте одну столовую ложку уксуса. Он не даст яблоку потемнеть. Хорошо перемешайте.

Влейте растительное масло и снова перемешайте. В отдельную емкость налейте воды, всыпьте приправу для корейской моркови и соль. Добавьте еще одну ложку уксуса. Теперь заполните перчики овощами и поместите их в плошку мультиварки по кругу — так, чтобы один перец закрывал отверстие другого. Залейте овощи приготовленным маринадом, поставьте режим «Тушение» на 10 минут и закройте крышкой. После готовки овощи могут показаться твердоватыми, но дольше тушить не стоит, поскольку закуска станет мягкой и кашеобразной. До кондиции фаршированные перцы на зиму дойдут уже непосредственно в банках. Выньте перцы из маринада, когда полностью остынут. Плотно заполните ими банки, налейте маринад доверху и пастеризуйте 20 минут.

Вкусный домашний кетчуп

Этот томатный соус можно подавать к мясу, рыбе, использовать в качестве заправки для супов, макарон и спагетти и просто есть с черным хлебом. Самое главное — кетчуп получается без всякой химии и консервантов!

Для кетчупа можно взять перезрелые и потерявшие товарный вид томаты. Вымойте перец, томаты и яблоки, очистите, нарежьте и сложите в мультиварку. Овощи можно укладывать до верхней отметки. Включите режим «Кипячение» и варите до мягкости. Перетрите овощи через сито или в блендере. Полчашки томатного сока оставьте.

Специи и чеснок завяжите в марлевый мешочек. Залейте кетчуп снова в мультиварку, положите мешочек. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение» под крышкой. Затем достаньте мешочек со специями, заправьте солью, сахаром и уксусом. Кладите их понемногу, чтобы регулировать вкус. Закипятите. В оставленный томатный сок добавьте крахмал, размешайте и влейте в кетчуп. Пусть все покипит две минуты и выключите мультиварку. Закатайте в стерилизованные банки.

Сливовый соус к мясу

Выбирайте для заготовки сливы кислых сортов, можно даже взять немного недозревшие плоды.

Что понадобится:

  • 3 кг сливы;
  • 1,5 ст. л. кориандра (семена);
  • 1 ч. л. порошка имбиря;
  • 1,5 головки чеснока;
  • по пучку кинзы (можно заменить петрушкой) и базилика;
  • по вкусу соли, сахара.

Хорошо помойте сливы и отправьте в мультиварку. Залейте водой так, чтобы она покрывала все ягоды, и готовьте в режиме «Тушение» 15 минут, чтобы сливы разварились. Откиньте сливу на сито и протрите. Полученное пюре станет основой для сливового соуса, а то, что останется в сите, больше не понадобится. Зелень тщательно промойте и мелко порубите. Семена кориандра разотрите в ступке. Поместите пюре в мультиварку, добавьте зелень, чеснок через пресс и специи и варите еще 15 минут. Готовый горячий соус разложите в банки и закройте.

Варенье из арбузных корочек

Варенье с тонким ароматом и нежным вкусом по большей части похоже на цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг неочищенных арбузных корок;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара.

У корочек обрежьте зеленую кожицу. Нарежьте корочки на небольшие кубики. Красная мякоть на кубиках сделает варенье красивее и вкуснее, так что не срезайте ее. Насыпьте в чашу мультиварки сахар, залейте воду. Поставьте на 40 минут в режиме «Варка». Периодически помешивайте, чтобы сахар не пригорел. Когда весь сахар растворится, опустите в этот сироп корочки и варите полчаса на том же режиме. Оставьте варенье в чаше мультиварки настаиваться часов на 12.

Затем включите режим «Тушение» на 2 часа, закройте крышкой. За десять минут до конца приготовления подготовьте банки: стерилизовать их можно на пару в мультиварке, пока варится варенье: поставьте решетку для пара в чашу, а сверху банки. Пол-литровые стерилизуйте пять минут, литровые – семь. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Комментарии