Как сделать брынзу и что приготовить из сыворотки
Адыгейский сыр, или брынза — очень вкусный и полезный продукт. С ним можно приготовить множество салатов, пироги, начинки для фаршированных перцев, омлет и т. д. О том, как сделать брынзу и что приготовить из сыворотки в домашних условиях - в данной статье.
Как сделать брынзу своими руками
Технология очень проста:
- Перед тем как сделать брынзу, заранее готовят кислую сыворотку.
Затем молоко доводят до кипения в котле и при этой температуре сворачивают ферментированной молочной сывороткой, добавляя ее в количестве 8-10% от объема смеси (на 10 л молока - 1 л сыворотки). Ее вливают осторожно, небольшими порциями по краям котла. - Полученную хлопьевидную массу выдерживают 4 минуты при температуре 95°C.
- Затем массу, всплывшую наверх, выкладывают с помощью сетчатого ковша (с отверстиями небольшого размера) в плетеные ивовые корзины или другие формы с отверстиями (например, дуршлаг), где в течение 10–15 минут происходит самопрессование и сыр принимает форму. За это время сыр переворачивают один раз, слегка встряхивая форму.
Как посолить
Как сделать брынзу соленой? Головки солят, натирая солью с двух сторон из расчета до 2%. На 1 кг свежего сыра расходуется 6,2 кг молока. Хранят при температуре 8–10 °C, периодически переворачивая формы с сыром, в холодильнике подальше от морозильной камеры.
Еще один рецепт
Перед тем как сделать брынзу, поставьте кастрюлю с творогом в ведро с горячей водой и подогревайте на медленном огне, пока творог не станет плотным. Переложите творог в мешок, зашейте его. Размер мешка для 1 кг творога: длина 42 см, ширина дна 12 см, верха 20 см. Подвесьте мешок, чтобы стекла сыворотка. В массу можно добавить различные приправы (тмин, изюм, яйца и т. д.).
Когда масса уменьшится вдвое, завяжите пакет и поставьте его под пресс на сутки. Перед тем как сделать домашнюю брынзу, аккуратно выжмите прессованный сыр из пакета и посыпьте мелкой солью, повторяя процедуру несколько раз в день. Обсушите на сквозняке, а затем уберите в погреб или холодильник. Можно есть сразу. Хранить 2-4 недели.
Польза брынзы
В сыре белков, жиров и других питательных веществ почти в десять раз больше, чем в молоке. Белки сыра по содержанию аминокислот схожи с белками человеческого организма, а молочный жир легко и быстро усваивается, кроме того, он содержит целую группу важных витаминов. В сыре самое высокое содержание кальция и фосфора, а минералы и микроэлементы участвуют в обменных процессах.
Что приготовить из сыворотки
После того как удалось сделать сыр брынзу, оставшуюся сыворотку обычно скармливают животным. Другой способ использования этого продукта — подкормка садовых культур. Но можно и разнообразить меню.
Отзывы
Мое хобби — приготовление сыра. И я часто готовлю домашний творог. Поэтому сыворотка почти всегда под рукой и в довольно больших количествах. Желтая, иногда с зеленоватым оттенком, она вряд ли покажется кому-то аппетитной. Но, как известно, внешность обманчива. Этот продукт очень полезен.
Сыворотка богата полезными веществами — калием, кальцием, магнием, фосфором, содержит витамины группы B. Также стоит упомянуть, что она использовалась еще при Гиппократе в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и косметического средства, назначалась для лечения заболеваний кожи, печени, почек и пищевых отравлений.
Суп
Что приготовить из сыворотки? Это блюдо молдавской кухни представляет собой легкий и довольно быстрый овощной суп. Вам понадобится примерно 1,5 литра сыворотки, 1 крупная луковица, пара зубчиков чеснока, 1 морковь среднего размера, 2-3 картофелины, 2 ст. л. кукурузной крупы и немного растительного масла.
Удобнее всего готовить супчик в высокой кастрюле или сотейнике с толстым дном. Налейте в посуду масло, разогрейте и обжарьте нарезанный соломкой лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте измельченный чеснок, обжарьте в течение минуты, чтобы он отдал свой аромат, и положите нарезанную кольцами морковь. Потомите все под крышкой несколько минут.
Затем положите крупно нарезанный картофель, влейте сыворотку. После закипания убавьте огонь и варите на медленном огне около 20 минут. Теперь нужно добавить кукурузную крупу, посолить суп по вкусу и варить еще 15–20 минут на очень слабом огне. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Клецки с капустой
Я предлагаю приготовить их в качестве второго блюда или гарнира. Здесь тесто замешивается на сыворотке. На одну порцию ее понадобится немного — около 150 мл. Кроме того, нужно взять 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 150–200 г белокочанной капусты, соль и перец по вкусу.
Натрите капусту на крупной терке, посолите и хорошо отожмите руками, чтобы она стала мягкой. Взбейте яйцо с солью и перцем, добавьте муку, затем влейте теплую сыворотку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Смешайте тесто с капустой (тесто должно быть очень густым), накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.
Сформируйте клецки двумя ложками и опустите в кипящую подсоленную воду. После того как они всплывут, варите их еще 3-5 минут. Подавайте с растопленным сливочным маслом или сметаной.
Квас из сыворотки
Что еще можно приготовить из сыворотки? Если вам нравится окрошка, советую попробовать приготовить ее на сыворотке. Главное условие — сыворотка должна быть свежей. На 1 литр теплой (около 35°C) сыворотки возьмите 2-3 г дрожжей.
Приготовьте закваску: разведите дрожжи небольшим количеством сыворотки и добавьте 1 ст. ложку сахара. Затем введите закваску в оставшуюся сыворотку и оставьте квас бродить на 18-20 часов в теплом месте.
Чтобы придать напитку более насыщенный вкус, можно добавить в него жженый сахар. Для этого 1 ст. л. обжарьте ложку сахарного песка на сухой сковороде до коричневого цвета.
Фруктовое желе
На 0,5 л сыворотки 3-4 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки с горкой желатина. Для вкуса и аромата можно взять любой джем. Я люблю желе с апельсиновым соком (я добавляю примерно 1 стакан) и кладу кусочки апельсина на дно миски. Высыпьте желатин в кастрюлю, залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды и оставьте набухать (примерно на 30 минут). Я советую процедить сыворотку, чтобы в готовом желе не было белых хлопьев.
На среднем огне, постоянно помешивая, нагрейте желатиновую массу (но не кипятите!), добавьте сыворотку, сахар, фруктовый сок или варенье. Разлейте по формочкам или чашкам и оставьте застывать.
Воздушный коктейль
Что приготовить из сыворотки? С помощью миксера сыворотку можно преобразить до неузнаваемости, превратив ее в белоснежный напиток. При этом объем взбитой сыворотки заметно увеличивается, почти вдвое, поэтому для приготовления одного большого стакана коктейля возьмите около 150 мл сыворотки. Чтобы пена держалась дольше, добавьте несколько капель лимонного сока, а подсластить напиток советую ложкой меда.
Способ приготовления очень прост: охладите сыворотку, смешайте все ингредиенты и взбейте блендером в течение примерно 1 минуты.
Недавно я научилась делать домашний сыр
Я наливаю 3 л молока в большую кастрюлю и ставлю на средний огонь. Когда оно закипит, я убавляю огонь, добавляю 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции (70%). Я немного увеличиваю огонь и даю молоку свернуться. Я выкладываю творог на марлю и подвешиваю, чтобы стекла сыворотка. Когда она стечет, я выкладываю творог, не вынимая из марли, на тарелку и придавливаю сверху чем-нибудь тяжелым. Я убираю в холодильник на 3-4 часа.
Чтобы разнообразить сыр и придать ему особый вкус, его можно посыпать кунжутом, перцем или другими приправами. Приятного аппетита! У меня сыр получается очень вкусным, в семье его просто обожают.