Что приготовить из айвы: 6 интересных рецептов
На полках магазинов появилась айва. Фрукт для многих экзотичный, поскольку неизвестно, что из него готовить кроме варенья. На самом деле айва – кладезь витаминов и полезных веществ, она отлично сочетается как с сахаром, так и с мясом. Берите на вооружение наши рецепты. Что приготовить из айвы, расскажем в статье.
Рисовая каша с айвой
Если вы задаетесь вопросом, что можно приготовить из айвы на ужин, ответ простой: рисовую кашу.
Из продуктов понадобится: 350 г длиннозерного пропаренного риса, 400 г тыквы, два средних помидора, два средних яблока, вода, 100 г айвы, 100 мг растительного масла, соль и перец по вкусу. Также по вкусу можно добавить два зубчика чеснока и шафран.
Для приготовления айвы с рисом по этому рецепту понадобится высокая сковорода.
Рис замачиваем на 10 минут в холодной воде, затем откидываем на дуршлаг и ждем, когда полностью стечет вода. Айву, яблоки и тыкву очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками, не более 1 см. Помидоры нарезаем тонкими дольками. Специи смешиваем в миске.
Разогреваем сковороду с половиной объемом растительного масла. На дно выкладываем айву, сверху – половину объема риса. Следующий слой – яблоки и тыква, сверху – оставшийся рис. Финальный слой – ломтики помидоров, чеснок и шафран.
Берем стакан воды, разбавляем в ней заранее подготовленные специи и заливаем рис с овощами. Вода должна полностью закрывать продукты. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 60 минут.
Баранина с айвой
Что можно приготовить из айвы, если есть время и продукты? Приготовьте изысканную баранину. Этот рецепт с айвой покорит вас на долгие годы.
Для приготовления понадобится килограмм баранины, лучше филе, столовая ложка оливкового масла, одна крупная луковица, два зубчика чеснока, две чайные ложки зиры, по одной чайной ложке молотого имбиря, паприки, корицы.
Также понадобится один бульонный кубик со вкусом баранины или говядины, пол-литра воды, килограмм айвы, столовая ложка меда и полстакана мелко порубленной кинзы, соль и перец по вкусу.
Технология приготовления
Баранину промываем под проточной водой, снимаем пленку, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем баранину до золотистой корочки на среднем огне. Затем мясо нужно будет временно вытащить на тарелку. Огонь на плите не выключаем.
Добавляем в оставшееся масло все имеющиеся специи. Активно перемешиваем минуту.
Возвращаем мясо на сковороду, перемешиваем со специями. Бульонный кубик измельчаем и посыпаем им мясо. Добавляем нарезанную заранее айву, воду, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Включаем разогреваться духовку до 180 °С. Мясо с айвой перекладываем в форму для выпекания, накрываем фольгой и готовим 90 минут.
По истечении времени снимаем фольгу, мясо смазываем медом и запекаем уже без фольги еще полчаса. За это время готовим любой гарнир, раскладываем по тарелкам. Посыпаем зеленью, вытаскиваем мясо, раскладываем порционно и сразу подаем.
Не забывайте, что баранина имеет свойство быстро остывать. Если хотите сделать блюдо более праздничным, вместо привычного гарнира приготовьте кускус или булгур. Теперь у вас не будет проблем с тем, что приготовить из айвы даже на праздник.
Салат с яблоком и айвой
Что можно приготовить из айвы, если под рукой нет практически ничего? Вкуснейший салат, полный витаминов и клетчатки. Это самый быстрый рецепт с айвой.
Для приготовления понадобится одна средняя айва, два яблока, одна крупная морковь. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов, они сбалансируют вкус сладкой айвы.
Морковь, айву и яблоки нужно очистить от кожуры, яблоки и айву – от семян. Все три ингредиента нарезать соломкой как можно тоньше. В отдельной миске смешать чайную ложку меда, чайную ложку оливкового масла, щепотку соли и щепотку молотого перца, чайную ложку лимонного сока.
Выкладываем овощи в миску, поливаем соусом и разминаем руками, чтобы айва дала сок. Для рецепта с айвой это важно.
Салат сразу же подаем к столу. Можно добавить по вкусу щепотку семечек кунжута или подсолнечника.
Картофель с айвой
Рецепт с айвой, включающий в себя картофель, прочно поселится в вашем семейном меню, потому что эти два ингредиента очень хорошо сочетаются между собой и разнообразят культуру питания. Да и увеличат количество витаминов, что уж скрывать.
Для приготовления гарнира понадобится 400 г картофеля, 200 г айвы, чайная ложка молотого розмарина, два зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу, одна средняя луковица.
Картофель, айву и лук очищаем, нарезаем полукольцами или четвертинками. Все складываем в миску, посыпаем солью и перцем, добавляем розмарин и оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут чтобы замариновалось.
Разогреваем духовку до 180 °С, выкладываем дольки на противень, выстланный бумагой, и запекаем до полной мягкости.
Также овощи можно положить в пекарский рукав и запечь единой массой. Так получится гораздо сочнее.
Гарнир хорошо сочетается с птицей, говядиной и даже обычными вареными сардельками.
Запеканка
Что приготовить из айвы на десерт? Этот рецепт с айвой станет отличной альтернативой привычной творожной запеканке. Готовить ее так же просто и легко, она придется по вкусу всей семье, особенно если при подаче украсить ее взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.
Для приготовления понадобится 400 г творога, два куриных яйца, 80 г сахара, 100 г уже очищенный тыквы сладких сортов, столько же свежей айвы, чайная ложка разрыхлителя и три столовые ложки манной крупы. Творог лучше брать средней жирности. Если любите нотки ванили, добавьте чайную ложку ванильного экстракта или ванилина на кончике ножа.
Как приготовить запеканку из айвы
Пожалуй, один из лучших рецептов с айвой в духовке, чтобы собрать на чаепитие всю семью. Можно начинать готовить, пока все собираются. Ну или когда гости появились на пороге.
Возьмите глубокую миску, выложите в нее творог, яйца и сахар. Все перемешайте и тщательно взбейте блендером, масса должна быть максимально однородной. Добавьте манную крупу и разрыхлитель.
Тыкву нужно натереть на крупной или мелкой терке. Чем крупнее кусочки, тем сильнее будет ощущаться вкус. Натираем, добавляем к творожной массе. Перемешать нужно очень тщательно, чтобы овощ равномерно разошелся по тесту.
Айву очищаем и нарезаем ломтиками. Творожную массу выкладываем в форму для выпекания, выкладываем кусочки айвы. Можно добавить фрукт сверху, а можно выложить творожную массу и айву слоями.
Отправляем в духовку на 40 минут. Выпекаем при температуре 170 °С до появления золотистой корочки. Готовность серединки обязательно проверьте деревянной палочкой.
Курица с айвой
Что приготовить из айвы, если банальный пирог уже приелся? Переключитесь на горячее блюдо. Например, приготовьте курицу.
Для приготовления понадобятся две куриные грудки или шесть куриных бедрышек, две крупные айвы, 50 мл воды, веточка розмарина, три столовые ложки растительного масла, половина чайной ложки соли и паприки, зубчик чеснока.
Разогреваем растительное масло на сковороде. Куриное мясо режем на полоски толщиной около 1 см, посыпаем солью и паприкой, перемешиваем и даем настояться 5 минут.
За это время очищаем айву от семенной коробочки, если кожица слишком плотная, ее тоже можно срезать. Режем фрукт на дольки, отправляем на сковороду и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. Обжариваем на среднем огне. Затем добавляем куриное филе, продолжаем обжаривать до приобретения золотистой корочки. Добавляем мелко порубленную веточку розмарина, пропущенный через пресс чеснок, жарим 1 минуту.
После этого добавляем воду, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Плиту выключаем и оставляем сковороду еще на 5 минут, доходить. При подаче украшаем петрушкой и зеленым луком.