Творожнвя запеканка с вишней: 5 лучших рецептов

Летом изобилие ягод и фруктов мотивирует добавлять максимум в различные блюда, чтобы увеличить количество потребляемых витаминов. И выпечка с добавлением ягод является лучшим решением. Сегодня в фокус внимания попала запеканка с вишней. Вот пять лучших рецептов творожной запеканки с этой ароматной ягодой.

Как приготовить творожную запеканку?

Быстрая запеканка на завтрак

Быстрее всего воздушная творожная запеканка получается в мультиварке, особенно важна экономия времени утром, когда все торопятся по своим делам. Рецепт этой запеканки очень простой и быстрый.

Понадобится четыре куриных яйца, полкилограмма свежего творога, по половине стакана манной крупы и сахара, столовая ложка ванильного сахара, один свежий лимон, 150 г свежей или свежемороженой вишни, столовая ложка растительного масла, чайная ложка пекарского порошка или разрыхлителя теста.

Технология приготовления

Для начала ставим разогреваться духовку до 180°. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и слегка взбиваем венчиком. Затем добавляем творог, еще раз все тщательно перемешиваем. Дальше берем лимон, разрезаем его пополам, выдавливаем сок, снимаем максимальное количество цедры. Все это добавляем в творожную массу, хорошенько перемешиваем.

Ягоды вишни добавляем в последнюю очередь.

В получившуюся массу добавляем тонкой струйкой манку, сразу взбиваем, чтобы не получилось комочков, добавляем пекарский порошок.

Теперь пришел черед вишни. Если вы возьмете вишню замороженную, то она не пустит сок и не окрасит тесто в в красноватый цвет. Все перемешиваем, выкладываем в форму и отправляем будущую творожную запеканку в мультиварку на 45 минут.

Диетическая творожная запеканка в духовке

Рецепт диетической творожной запеканки с вишней основан на использовании обезжиренного творога. Для приготовления понадобится 500 г обезжиренного творога, 150 г вишни, 50 г изюма, пять яичных белков, пол чайной ложки лимонной цедры, столовая ложка меда, ванилин и корица по вкусу.

Вишню промойте, обсушите на бумажном полотенце. Удалите с помощью вилки или зубочистки косточки, выложите в миску и перемешайте с медом и изюмом.
Включите разогреваться духовку до 180°. Подготовьте форму для выпекания, выложите ее бумагой.

В отдельной миске смешайте творог комнатной температуры с ванилином, корицей и лимонной цедрой. Все тщательно перемешайте, лучше всего взбить миксером на низких оборотах или венчиком. Затем в отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли.

Теперь выкладывайте все ингредиенты в форму для запекания. Сверху выложите вишню с изюмом, обязательно отожмите смесь от лишней воды. Верхним слоем будет слой из взбитых белков. Все аккуратно перемешайте ложкой снизу вверх и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Запеканка должна получиться воздушной, но упругой.

Запеканка с овсянкой

Приготовить творожную запеканку можно и без духовки, обычным способом на плите. Вообще, приготовление на плите является самым быстрым способом чего угодно, и запеканка не исключение. При этом она получается такой же воздушной и вкусной.

Чтобы приготовить запеканку без духовки, понадобится следующий список продуктов. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В рецепте творожной запеканки будем использовать овсяные хлопья. Понадобится 450 г творога, 3 куриных яйца, по пять столовых ложек овсяных хлопьев и сахара. Если вы возьмете коричневый сахар, то получите легкий карамельный вкус.

Включите плиту, поставьте разогреваться сковородку с небольшим количеством растительного масла на средний огонь. В глубокой миске взбейте яйца венчиком или вилкой, добавьте сахар и еще раз взбейте, только следите, чтобы не получилось крутой пены. В яичную массу добавьте творог, все тщательно перемешайте, а лучше протрите через сито для получения более тонкой и нежной консистенции.

Выложите творожную массу в сковороду, распределите ложкой и накройте крышкой. Через 30 минут запеканка будет готова. Но сразу вытаскивать ее не рекомендуется. С помощью лопатки переверните запеканку и подержите под крышкой еще 5 минут.

Творожная запеканка без духовки готова.

Творожная запеканка с рисом и вишней в духовке

Возможно, вы и не слышали о таком рецепте никогда. Он очень интересен.

Для приготовления понадобится 400 г творога, можно взять творожную ванильную массу уже готовую, 200 г отварного риса, 3 куриных яйца, 120 г сахара, 150 г вишни, 100 г сливочного масла несоленого, 165 г сметаны, соль по вкусу.

Рецепт и технология приготовления творожной запеканки довольно просты. Смешиваем в глубокой миске творог, заранее приготовленный рис, сметану.

Разделяем яйца на белок и желток, каждую часть взбиваем отдельно. Медленно перемешивая творожную массу ложкой, поочередно добавляем сначала желтковую массу, затем белковую. В самом конце добавляем вишню. Выкладываем в форму для выпекания и отправляем в духовку на 30-40 минут. При выпекании запеканка поднимется и даже может выйти за край, но при остывании осядет и вернется к своим стандартным размерам.

Творожная запеканка с манной крупой в духовке

Ну и привычный всем рецепт запеканки с манной крупой. Для приготовления понадобится 400 г творога, 4 куриных яйца, по 3 столовые ложки сахара и манки, 200 г свежей вишни, стакан молока и четверть чайной ложки соды.

За 20 минут до начала приготовления манную крупу нужно залить теплым молоком и дать настояться, крупа должна набухнуть.

Затем в глубокой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем творог, соду и ванилин по вкусу. Все хорошо взбиваем, докладываем в массу сначала манку, а затем вишню. Все перемешиваем, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 30 минут.

Чем заменить ингредиенты

Во всех перечисленных рецептах базовыми ингредиентами являются только творог и куриные яйца. А вот ягоды и подсластители вы смело можете менять на свой вкус. Хорошо с творогом сочетаются малина, ежевика, черная смородина, кизил. Или вообще ягоды можете удалить и заменить их на пучок мелко порубленной любимой зелени.

Советы и рекомендации по приготовлению

Помимо творожной запеканки большой любовью у хозяек пользуются сырники, которые тоже готовят из творога. Однако по мнению шефов, разница в подборе творога для приготовления того и другого существенна. Например, для сырников важно держать форму, поэтому творог нужно выбирать сухой.

А вот запеканка может быть как плотной, так и воздушной, кремообразной, поэтому и творог можно брать очень мягкий, почти жидкий. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений. Чем жирнее и суше вы возьмете творог, тем более текстурным и плотным получится исходное блюдо. Мягкий кремообразный творог даст вам возможность приготовить воздушную, очень нежную запеканку, похожую на чизкейк. А вот жирность творога не важна.

Специалисты считают, что запеканку нужно готовить на средних температурах, в идеале при температуре 140°. Правда, и готовится она будет дольше, около полутора-двух часов, зато лучше пропечется и сохранит нежность.

Запомните: запеканку нельзя подавать сразу к столу из духовки. В горячем виде она имеет слишком мягкую жидкую консистенцию. Вы можете разочароваться в собственных кулинарных способностях, хотя это не так. Просто горячему творогу нужно стабилизироваться, схватиться и немножко осесть. Лучше дайте запеканке полностью остыть, а перед подачей на стол немного разогрейте ее в микроволновке.

Ну и использование формы. Если вы готовите запеканку на завтрак для большой семьи, конечно, ни о каких изысках речь не идет, но в воскресенье или какой-нибудь праздничный день вы можете запечь творожную массу порционно, в креманках, украсить взбитыми сливками, ягодами и подать как новое семейное праздничное блюдо.

У вас еще остались вопросы, как приготовить творожную запеканку?

Комментарии