7 роскошных блюд из болгарского перца и рекомендации по приготовлению

Блюда из болгарского перца сегодня находятся на нашем столе практически круглогодично. Мы готовим его на ужин, делаем заготовки на зиму, комбинируем с другими сезонами овощами. Вот лучшие рецепты блюд из болгарского перца.

Корейский салат

Вкусное блюдо из болгарского перца получается по рекомендации корейских поваров.

Для приготовления салата понадобится 500 г корейской моркови, по 200 г болгарского перца и огурцов, столовая ложка кунжута, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2 зубчика чеснока и столовая ложка соевого соуса. По вкусу можно добавить репчатого лука.

Все ингредиенты должны быть охлажденные, так салат будет дольше храниться. Корейскую морковь вы можете купить в магазине, а можете приготовить самостоятельно, если есть желание.

Очищаем от семян и хвостика болгарский перец, огурцы очищаем от кожицы, если она грубая, овощи режем на небольшие брусочки. В отдельной миске смешиваем масло, соевый соус, измельченный чеснок и другие любимые специи. Только помните, что благодаря соевому соусу салат уже будет соленым, не переборщите с добавлением обычной соли. Все специи взбиваем венчиком, чтобы получить однородную массу. Овощи смешиваем в миске, заливаем заправкой, посыпаем кунжутом. Перед подачей на стол салат лучше поддержать в холодильнике.

Перец с кускусом

Блюда из болгарского перца идут на ура не только в сочетание с рисом или мясом, но и с нетрадиционными крупами. Одним из лучших рецептов считается фаршированный перец с кускусом.

Для приготовления взять четыре штуки сладкого болгарского перца, один средний цукини, 200 г помидоров, одну среднюю луковицу и морковь, немного свежей петрушки, 200 г брынзы, 150 г крупы кускус, стакан бульона, цедра одного лимона, три столовые ложки растительного масла, соль, черный молотый перец и паприка по вкусу. Бульон можно взять куриный или грибной.

Доведите до кипения бульон и залейте им кускус. Накройте крышкой или фольгой и дайте ему настояться до полного остывания. Этого хватит, чтобы крупа распарилась.

Цукини, луковицу и морковь нужно измельчить и смесь обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле. Цукини лучше снять кожуру, так он будет мягче. За минуту до готовности добавляем соль и специи, кускус и нарезанную брынзу.

Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем хвостик и семена, и опускаем на 5 минут в кипящую воду, чтобы размягчить. Тут понадобится большая миска со льдом, в которую мы опускаем горячие перцы. Это позволит сохранить форму. Остужаем.

Финальный этап. Выкладываем половинки перца в форму для выпекания, заполняем начинкой и ставим в духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180°.

Салат с перцем и баклажанами

Болгарский перец отлично сочетается не только с помидорами, но и с баклажаном. В ресторанах блюда из баклажанов и болгарского перца пользуются в сезон повышенной популярностью. Почему бы нам не приготовить вкусное блюдо дома? Для приготовления понадобится 400 г цветного болгарского перца, 300 г баклажанов, 200 г помидоров, одна средняя луковица, три зубчика чеснока, столовая ложка яблочного уксуса, столько же соевого соуса, две столовые ложки оливкового масла, специи и зелень по вкусу.

Первую очередь нужно замариновать лук. Чистим его, нарезаем тонкими полукольцами, заливаем яблочным уксусом.

Баклажаны нарезаем тонкими ломтиком, посыпаем солью и оставляем на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны нужно обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, выложить их на тарелку, чтобы остывали.

Болгарский перец нарезаем соломкой, режем помидоры, выдавливаем чеснок, все смешиваем в глубокой миске. После этого добавляем аккуратно обжаренные баклажаны и замаринованный лук. Его нужно отжать от лишней влаги. Выкладываем салат красиво на тарелку, добавляем зелень, соевый соус, специи. Можно подавать к столу, желательно, пока он еще теплый.

Консервированный перец с баклажаном

В нашем списке вкусных рецептов обязательно должно быть соленье на зиму. Эта вкусная закуска с болгарским перцем и баклажаном станет ароматным напоминанием о теплом лете.

Для приготовления понадобится по 500 г сладкого болгарского перца и баклажанов, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, 2 стакана томатного сока, 100 мл подсолнечного масла, 6 зубчиков чеснока.

Все ингредиенты вы можете комбинировать по своему вкусу. Баклажаны нарезаем кружочками в небольшую кастрюлю, посыпаем солью, чтобы вышла горечь. Наливаем томатный сок, доводим до кипения. Выкладываем мелко нарезанный болгарский перец и кусочки баклажанов, предварительно отжатый от лишней влаги. Провариваем все 20 минут на среднем огне, добавляем подсолнечное масло, чеснок, пропущенный через пресс.

Дальше все по вашей привычной технологии. Готовим банки для стерилизации, добавляем уксус, сахар, выкладываем овощную смесь и плотно закрываем.

Болгарский перец с томатами

Август – это не только сезон болгарского перца, но и томатов. Вместе два этих овоща дают невероятно вкусное сочетание. И готовить просто.

Понадобится 4 средних болгарских перца, крупный помидор, 3 зубчика чеснока, одна средняя луковица, 5 столовых ложек оливкового масла, специи по вкусу, полстакана свежий рубленый зелени.

Перцы очищаем от семян и плодоножки, нарезаем тонкими полосками или крупными кубиками, как вам удобно. У томата удаляем плодоножку, нарезаем его крупными кубиками. Разогреваем в сковороде или в казане оливковое масло, выкладываем перец и помидоры, перемешиваем и обжариваем на среднем огне. Через пять минут добавляем мелко порубленный репчатый лук, перемешиваем, продолжаем обжаривать. Добавляем зелень, чеснок.

За 5 минут до готовности, когда перец должен быть мягким, добавляем соль, чтобы блюдо стало сочнее. Шефы не рекомендуют солить блюда в самом начале, потому что овощи выделят сок, влага испарится и само блюдо в итоге окажется сухим.

Жареный перец

Это еще одно простое блюдо из болгарского перца. Порции рассчитывайте по 2-3 штуки на человека.

Берем перец, промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и удаляем верхушки и семенные коробочки. Нагреваем сковороду с тремя ложками растительного масла и плотными рядами выкладываем перец. Добавляем соль, черный перец, выдавливаем три зубчика чеснока, посыпаем перец мелко нарубленной зеленью.

Первые 5 минут обжариваем перец на сильном огне, регулярно переворачивая, чтобы не подгорел. После этого выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даем перцам пропариться, чтобы они стали мягкими. При необходимости добавьте еще специй и чеснока.

Фаршированный перец

Когда мы говорим о блюдах из сладкого болгарского перца, в первую очередь на ум приходят фаршированные перцы. Это блюдо из нашего детства, аромат которого вспоминается даже при одном упоминании о нем. Да и готовить его, кстати, очень легко.

Одна порция состоит из двух средних перцев, поэтому для приготовления берем восемь штук. Перец очищаем от семенной коробочки, срезав верхушку. Верхнюю часть не выбрасываем, она послужит нам крышечкой.

Как приготовить

Ставим нагреваться сковороду с тремя ложками растительного масла. Натираем на крупной терке одну среднюю морковь, мелким кубиком нарезаем одну среднюю луковицу и выкладываем овощи на сковороду. Добавляем соль и черный молотый перец, обжариваем до золотистого цвета. По готовности овощей выкладываем стакан хорошо промытого риса, наливаем пол стакана кипятка, накрываем крышкой и варим на среднем огне.

Этот рецепт довольно гибкий, поэтому вы можете добавить еще любимых овощей по вкусу, больше зелени, бобовых.

Когда рис будет готов, снимаем сковороду с огня, добавляем любимые специи.

Разогреваем духовку до 180°. В глубокую форму для выпекания укладываем начиненные рисовой смесью перцы, хорошо утрамбовываем и накрываем крышечками. Сверху можно натереть сыра, добавить чеснока. Запекаем перцы до мягкости в течение 40 минут. Если подгорает, накройте сверху фольгой.

Комментарии