Лечо из овощей: рецепты вкуснейшей закуски

Вторая половина лета дает нам возможность не только наслаждаться спелыми овощами и фруктами, но и намекает: пора делать заготовки. Опытные хозяйки начинают делать запасы на зиму вкусных легких закусок, среди которых лидирует лечо. Если вам готовить его еще ни разу не приходилось, берите на заметку наши рецепты. Лечо на закуску и лечо на зиму.

Лечо с фасолью

Сразу о фасоли. Берем для приготовления только сухую фасоль, потому что консервированная при повторной термической обработке превращается в кашу и испортит внешний вид заготовки.

Понадобится стакан сухой фасоли, белой или черной, ее нужно будет замочить за пару часов и отварить в слегка подсоленной воде. Помидоры, около 2 кг, нужно измельчить в пюре любым удобным способом, а 800 гр болгарского перца нарезать соломкой. По половине килограмма моркови и лука нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до готовности.

Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, немного растительного масла и томим около двадцати минут на среднем огне.

Быстрый рецепт лечо на ужин

Если вы задержались с работы и не успеваете приготовить полноценный ужин, рецепт быстрого лечо вам в помощь.

Возьмите по четыре помидора, болгарского перца, столько же зубчиков чеснока и одну среднюю луковицу. Овощи нарезаем на полоски или кубики, добавляем специи по вкусу и томим на среднем огне под крышкой около 20 минут. По вкусу можно добавить больше чеснока, лаврового листа и другой любимой зелени. Перед подачей заправьте лечо растительным маслом и несколькими капельками уксуса.

Лечо с крупой на гарнир

Понадобится две трети стакана риса, килограмм помидоров, по 250 гр моркови и лука, 300 гр болгарского перца, пару зубчиков чеснока, чайная ложка паприки, специи по вкусу.

В первую очередь нужно очистить помидоры от плодоножки и кожицы и взбить в томатное пюре в блендере, добавив соль и специи. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем соломкой или кубиками, и обжариваем на среднем огне до полной мягкости. Добавляем томатный соус, засыпаем сырой, заранее тщательно промытый рис и томим под крышкой около 20-30 минут.

Важно, чтобы рис полностью приготовился. За 5 минут до готовности добавляем протертый чеснок. Если получилось слишком густо, добавьте немного горячей воды из чайника.

Классический рецепт лечо

Классический рецепт лечо на основе болгарского сладкого перца. Вам понадобится 2 кг крупного болгарского перца, килограмм помидоров, 300 гр репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли и столько же уксуса 9-процентного, 4 - сахара, пять столовых ложек растительного масла.

Рецепт приготовления максимально простой, поэтому присмотритесь к количеству будущих едоков, возможно, есть резон приготовить лечо сразу в большом количестве, потому что получится очень вкусно.

Итак, прежде всего вам нужно перекрутить помидоры. Если плоды крупные, лучше всего снять с них кожицу, обдав кипятком. Выливаем получившийся сок в большую кастрюлю. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем полосками, лук нарезаем, все овощи добавляем к томатам и включаем средний огонь. Сразу же не забываем добавить соль и сахар, чеснок. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Варим 20 минут, снимаем с огня, добавляем растительное масло и уксус и закатываем в банки. Банки отправляем в темное место.

Болгарский вариант

Понадобится по одному килограмму моркови и лука, 2 кг болгарского цветного перца, 3 кг помидоров, по половине стакана растительного масла, сахара и уксуса, можно яблочного. По вкусу соль и перец.

Помидоры нужно измельчить в пюре, довести до кипения и протушить минут пятнадцать под крышкой на среднем огне. Пока соус готовится, лук и морковь нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде до мягкости. Перец нарезаем полосками, и когда морковь с луком будут готовы, вместе с ним добавляем к томатному соусу.

Лечо надо томить под крышкой минут двадцать, после этого можно закатывать в банки или выкладывать на стол к ужину.

Лечо из острого перца на зиму

Хорошая закуска, которую можно подавать к ежедневному столу, а можно закатать на зиму.

Из продуктов: 0.8 кг болгарского перца, 0.5 кг помидоров, 100 гр острого перца "огонек", одна крупная луковица, средняя головка чеснока, 80 мл растительного масла, чайная ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Если решите делать заготовку на зиму, обязательно добавьте 2 ложки уксуса.

Готовим по следующей технологии. Помидоры очищаем от кожуры, режем пополам, если надо, удаляем семена и вместе с острым перцем и чесноком взбиваем в блендере или измельчаем через мясорубку. Болгарский перец и лук режем крупными кубиками. Обе массы соединяем в глубокой кастрюле, добавляем специи, доводим до кипения и варим на среднем огне около получаса.

Даем лечо из перца остыть, раскладываем по мискам или банкам.

Лечо из помидор

Для приготовления лечо потребуется 2 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, по 200 гр сахара и растительного масла, 100 мл уксуса и 2 столовые ложки соли.

Прежде чем начать приготовление, подготовьте овощи: перец и томаты освободите от плодоножек и семян, с последних можно снять кожицу, обдав кипятком.

Сначала готовим помидоры. Их нужно измельчить пюре с помощью блендера или мясорубки, как вам удобно. Выливаем пюре в глубокую кастрюлю с двойным дном желательно, чтобы не подгорало, добавляем специи, масло и уксус. Доводим до кипения на среднем огне, затем добавляем нарезанный на ломтики или полоски болгарский перец. Еще раз перемешиваем и варим около тридцати минут, перец должен стать мягким, вся масса должна слегка загустеть. Важно, чтобы выпарилась вода, иначе при настаивании лечо может расслоиться.

В принципе, готово. Разливаем по банкам, герметично закрываем и даем остыть до комнатной температуры.

Лечо из кабачков и помидоров

Лечо вовсе не обязательно готовить только из болгарского перца. Сезон кабачков в самом разгаре, поэтому сделаем пару баночек из этого вкуснейшего овоща.

Понадобится 2 кг помидоров, 1.5 кг кабачков, 300 гр болгарского перца, столько же репчатого лука, 50 гр чеснока, треть стакана растительного масла, 100 мл уксуса слабокислого, две столовые ложки соли и три сахара. Черный перец горошком и лавровый лист добавляем по вкусу.

Для приготовления нам понадобится блендер или мясорубка. Нам нужно измельчить помидоры, болгарский перец и чеснок в пюре. Добавляем в массу специи, растительное масло и ставим на средний огонь. Масса должна закипеть, не забывайте помешивать. Пока томатный соус закипает, готовим кабачки: очищаем от семян и кожуры, нарезаем дольками. Когда томатный в соус закипит, добавляем кабачки и варим на среднем огне 20-30 минут. Финальный шаг - добавление уксуса. Все еще раз тщательно перемешиваем. Масса готова к закатке.

Лечо из овощей без уксуса

Интересный рецепт, который можно смело о нести к диетическим, потому что в составе отсутствует уксус и даже растительное масло.

Из продуктов понадобится килограмм болгарского перца, 2 кг помидоров, 0.5 кг репчатого лука, шесть зубчиков чеснока, столовая ложка соли, три столовые ложки сахара, другие специи по вкусу.

Чтобы лечо не получилось слишком жидким, половину объема помидоров мы Режем кубиками, остальное взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Остальные овощи можно также взбить с помидорами, а можно мелко нарезать. Отправляемся в кастрюлю, добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и доводим до кипения. Массу нужно тушить под крышкой двадцать минут, а после закатать в заранее подготовленные стерилизованные банки. Крышка должна быть герметичной.

Комментарии