C’est la bérézina: почему, когда все идет из рук вон плохо, французы припоминают русских

Французское выражение C’est la vie используется носителями языка в случаях, когда приходится лишь констатировать факт случившегося и ничего с этим поделать нельзя. Но на случай тотальной катастрофы у них припасена другая фраза. И, как это часто происходит в современном мире, они в этот момент вспоминают русских.

C’est la Bérézina! Именно с такими словами французы с негодованием опускают руки в случае катастрофы. На русский язык фраза переводится как "Это Березина!" и является отсылкой к Отечественной войне 1812 года. Тогда французской армии едва удалось избежать полного уничтожения и пленения Наполеона. Его войска переправлялись через Березину с обозом и награбленным золотом. Однако уйти с победой им не удалось.

Победный путь России

В битве при Березине на Брилевском поле обе стороны потеряли примерно по 50 тыс. человек. Французская армия была окружена имперскими войсками во главе с М. И. Кутузовым, П. Х. Витгенштейном и П. В. Чичаговым. Последнего впоследствии обвинили в неспособности преградить путь французскому императору, из-за чего жена Кутузова назвала его спасителем Наполеона.

Перед битвой армия Франции имела в составе около 30-40 тыс. солдат, однако значительная часть обоза и артиллерии была потеряна в ходе множественных стычек в сражении под Красным. Около 40 тыс. некомбатантов также присутствовало в рядах Наполеона. В боях они могли применять оружие только для самообороны, так как были предназначены для обслуживания военных машин и поддержания боеспособности войск.

Катастрофа для Франции

Армия Российской империи состояла примерно из 115 тыс. солдат, 61 тыс. уже преследовали Наполеона, а еще 54 тыс. двигались к Березине. Наполеон планировал пересечь реку и продолжить движение в Польшу, тогда как М. И. Кутузов рассчитывал заманить его в ловушку и уничтожить. Примечательно, что французскому лидеру удалось выйти из окружения и вернуться домой с личной гвардией. В ее составе было около 1200 кавалеристов.

Чудесное спасение Наполеона вызывает некоторые вопросы. Во-первых, думал ли М. И. Кутузов оставить его живым, понимая критическую важность персоны для стабильности завоеванной Европы? Ведь полководец не спешил участвовать в окружении, оставив основные силы в 130 км от реки. Такая же тактика прослеживается и в сражениях под Вязьмой и Красным. Во-вторых, так ли плох адмирал П. В. Чичагов, руководивший войсками, которые убивали врага непосредственно на поле битвы?

Комментарии