Было время, когда лобстерами кормили скот, а на ананасы приходили просто посмотреть. Теперь все иначе
Какой бы высокой ни была цена фруктов в вашем супермаркете, в сравнение не идет небольшое состояние, которое вы должны были бы выложить, решив насладиться ананасом между 1500 и 1860 годами. А можете ли вы себе представить, что омар на протяжении нескольких столетий считался пищей бедняков. На все влияет закон спроса и предложения. Промышленное развитие и новые транспортные средства несут ответственность за эти два любопытных случая.
Самый дорогой фрукт в мире
Ананас, когда он начал продаваться в Европе, стоил баснословных денег.
Все началось с его открытия в 1493 году, когда Христофор Колумб и его команда попробовали этот замечательный плод на американском континенте. Его изысканный сладкий и в то же время кислый вкус очаровал их.
Они импортировали его на Старый континент, где сладкие ароматы и вкусы были в диковинку. Странный внешний вид, форма, текстура и экзотический вкус вызвали восторг у людей высшего класса.
Однако европейский климат не подходит для выращивания, и ананас должен был быть доставлен из Америки, поэтому его цена была очень высокой.
Модный фрукт на банкетах аристократии
Нехватка только увеличила популярность, и ананас стал модным фруктом на банкетах аристократии, люди начали тратить большие деньги, чтобы найти подходящий способ выращивания в европейской почве.
Система для выращивания ананаса
Почти два столетия спустя, в 1720 году, сэр Мэтью Декер разработал систему, которая позволила ему выращивать ананас в своем мрачном саду в Ричмонде в Англии. Находка была настолько важной, что этот плод был подан самому королю Георгу I.
Декер построил небольшую теплицу рядом с вентиляционной ямой, наполненной свежим навозом, который, когда он разлагается, генерирует тепло. Благодаря простой системе отверстий тепло перемещалось в зону выращивания, воспроизводя условия температуры и влажности, необходимые для роста ананаса.
Гениальный метод выращивания был немедленно воспроизведен по всей Англии, но стоимость, необходимая для производства небольшого урожая, была астрономической. В дополнение к Земле, необходимой для выращивания и ям, ананас требовал большого количества свежего навоза и рабочей силы.
Цена ананаса, по оценкам, достигла эквивалента сегодняшних 7500 долларов, для многих семей это целое состояние.
Тропические фрукты стали символом могущества и богатства, поэтому неудивительно найти этот декоративный мотив в особняках того времени. Это был также образец гостеприимства, им можно было бы угостить гостей, так как ананас считался деликатесом, который могли себе позволить только достаточно богатые.
По крайней мере, на некоторое время, так как вскоре появилась странная услуга: аренда ананасов. Прибыльный бизнес, с помощью которого вы могли арендовать несколько ананасов, чтобы украсить ваши банкеты, таким образом, средние классы также могли казаться богачами за меньшие деньги.
Лобстер, еда для свиней
Омар - деликатес, который много лет назад считался настоящим кулинарным мусором. Названный "тараканом океана", он использовался первыми поселенцами в качестве корма для свиней.
Омары мешали ловить рыбу и были настолько многочисленны, что рыбаки ненавидели их. Их цена была настолько низка, что они были пищей бедных семей, слуг и сельскохозяйственных животных.
Как омар мог превратиться в деликатес, присутствующий на столах высокого класса?
Ответственной за это была первая консервная фабрика США, основанная в штате Мэн в 1841 году.
Поскольку омара было много, стоил он недорого, поэтому он стал идеальным сырьем для консервов, и добрался до центра страны, где плохая слава об омаре была почти неизвестна.
На железной дороге туристы высокого класса были поражены его вкусом.
Вскоре отельеры из штата Мэн начали предлагать блюдо летним туристам, увеличив окончательную цену ракообразного, который все еще был очень дешевым. Создание систем охлаждения позволило рыбакам отправить живых омаров в отдаленные места, где они продавались в 10 раз дороже.
После преодоления кризиса и Великой депрессии омары набирали популярность у высшего класса, а в 1950 году они стали любимым блюдом голливудских звезд.