Лучший подарок ко Дню археолога: в кремлевском раскопе обнаружили удивительные артефакты
День археолога не считается официальным государственным праздником, но представителями профессии отмечается ежегодно 15 августа. В нынешнем году археологи отмечают праздник особыми находками в кремлевском раскопе.
Находки на "материке"
Большой Кремлевский сквер разрабатывается археологами уже не один год. Разработка перешагнула глубину в 4,5 метра и перешла в стадию "материка". "Материк" - это профессиональный археологический термин, который на гражданский язык можно перевести как подземный уровень, на котором заканчиваются находки, свидетельствующие о жизни древнего человека. В этом археологическом сезоне специалисты достигли "дна" в своей работе и прорезали всю толщу культурного слоя.
Находки
Вопреки ожиданиям специалистов, которым еще в прошлом сезоне казалось, что ничего нового и удивительного они не найдут, им крупно повезло. Удалось найти множество предметов, которые являются поистине удивительными. Конечно, если под словом "удивительное" не подразумеваются какие-то золотые кувшины и расписные сундуки с самоцветами.
Среди находок множество пластин от военных панцирных доспехов, наконечники стрел, детали шлема, печные изразцы и даже монеты, которые были в обращении в эпоху князя Василия Дмитриевича. Но речь не о драгоценных металлах, которые, по сути, имеют вторичную важность. Главное - это информация. Ученым окончательно удалось выяснить, кто и когда жил на этой территории, как люди жили и чем в основном занимались.
Самый древний слой
Специалисты добрались до самого древнего слоя. Его возраст очень велик. Он образовался в ранний период железного века, приблизительно это вторая половина I тысячелетия до нашей эры - первые два-три века нашей эры.
Археологи этому открытию очень рады, потому что теперь есть совершенно точные доказательства того, что древний человек на этой территории жил, причем его поселение было очень обширным и длительным. Подобные выводы сделаны благодаря артефактам, которые являются в основном сетчатой лепной керамикой. Правда, более точной информации о народе, населяющем территорию Кремля, нет, но по найденным артефактам с уверенностью можно сказать, что они жили здесь задолго до появления славян.
Фундамент и здания
Исследование проводится и в другом направлении. Большое внимание уделяется древним строениям и фундаментам зданий, которые чудом сохранились. Это совершенно иная часть истории, которая говорит об устройстве общества в целом. Уже найдены несколько фундаментов, которые были, по всей видимости, Приказами. Они занимались контролем "служивых людей", то есть на современный лад были обыкновенными военкоматами. Рядом обнаружены остатки строений, которые, видимо, принадлежали церквям.
Несмотря на то что работа над раскопками ведется уже несколько сезонов, освоена небольшая часть территорий. По всей видимости, их было большое количество, потому что уже в ту далекую пору, в XVII-XVIII в., на территории Кремля располагались организации, которые мы сегодня называем правительством.
Основное внимание специалисты уделяют архитектуре, потому что в таком месте в принципе не может быть найдено большое количество посуды и кухонной утвари. Зато найдено много предметов делового характера: чернильницы из керамики, береста, восковые дощечки. Все предметы смело можно отнести к редкостям.
Двуглавый орел
Еще одна интересная находка - фрагмент головы орла с короной. Он был найден на макушке здания одного из Приказов, который очень тесно взаимодействовал с несколькими другими. В ту пору все правительственные здания строились очень близко друг к другу.
Надо сказать, что вид двуглавого орла, к которому мы привыкли, не раз менялся. На трансформации ушло примерно пятьсот лет. Откуда появился на русской земле этот символ, достоверно неизвестно, но многие исследователи, как археологи, так и историки, склоняются к тому, что привезла его на русскую землю Зоя Палеолог. Она приняла христианство и стала известна как Софья Первая. Она являлась прямой родственницей императора Византии Константина IX Палеолога, поэтому была идеальной кандидаткой на русский престол. А гербом Палеологов как раз и являлся орел с двумя головами.
Здесь опять же загадка. Ни в одном найденном историческом документе нет ни записи, ни намека на то, кто предложил сделать орла символом государства. Самое старое изображение орла относится к концу XV века, а несколько лет назад на территории Боровицкой башни нашли изображение орла, равного возрасту башни. А башня была возведена в 1490 году. Вывод напрашивается сам собой.
На здании Приказа, как уже было сказано, найдено изображение двуглавого орла, однако он не является самым древним, но является точным фактом того, что изображение орла на протяжении многих лет менялось. Каждый правитель, находящийся у власти, имел индивидуальное представление об этой сильной и гордой птице, поэтому и придавал ей своеобразные черты. Не исключено, что на внешний вид птицы влияли политические настроения в стране и в мире.
«...нформации о народе, населяющем территорию Кремля, нет, но по найденным артефактам с уверенностью можно сказать, что они жили здесь задолго до появления славян».
На этой территории вместе с праславянами жили народы, которых мы называем сейчас угрофинами. Позже они были вытеснены западными славянскими племенами дальше на восток, Урал и в Поволжье.
Затерялась Русь в Мордве и Чуди, /Нипочем ей страх.
Сергей Есенин «В том краю, где желтая крапива...»