Сергей Лукьянов, его жена Клара Лучко и их дочь Оксана Лукьянова: как снимали советский фильм "Государственный преступник"

Детективная драма «Государственный преступник» вышла на экраны в 1964 году. Главные роли исполнили лучшие советские актеры своего времени: Александр Демьяненко, Клара Лучко, Сергей Лукьянов. Предлагаем узнать несколько интересных фактов о съемочном процессе.

Коротко о картине

Великая Отечественная война прошла, но люди, которым довелось жить в те нелегкие времена, с содроганием вспоминали о зверствах нацистов и советских людей, перешедших на сторону врага. Особенно «постарался» принять участие в массовых казнях соотечественников Юрий Золотицкий, роль которого блистательно исполнил Сергей Лукьянов. Но его не удалось привлечь к справедливому наказанию – антигерой получил чужой паспорт и начал новую жизнь.

Прошли годы, казалось бы, что Золотицкий ушел от ответственности. Но был человек, для которого его поимка стала делом чести: это следователь Андрей Поликанов, который даже спустя 20 лет готов приложить все усилия, чтобы найти и покарать врага народа. Эта роль досталась актеру, которого мы любим по роли Шурика из комедий Гайдая.

Поликанову удается найти свидетелей злодеяний Золотицкого, с их помощью он надеется предать преступника законному суду.

Картина черно-белая, снята на студии "Ленфильм", длительностью 90 минут.

Что происходило на съемочной площадке

Картина несколько раз меняла название, сначала фильм должен был называться «Трудное дело», далее – «Безнадежное дело», под третьим вариантом лента и вышла. Сценарий был написан Александром Галичем, известным в те времена бардом, в 1962 году. К моменту съемок на счету Галича уже было участие в создании сценариев популярных картин «Верные друзья» и «На семи ветрах».

Александр Демьяненко исполнил главную роль, многие критики признают эту работу одной из лучших в карьере киноактера, позволившей ему в полной мере раскрыть свой талант. Позднее знаменитые комедии Гайдая принесли ему всесоюзную любовь, но одновременно – и славу комедийного актера, миловидного, но предприимчивого персонажа, над которым можно только смеяться.

В том же году советские зрители от души посмеялись за просмотром "Операции "Ы", а Александр Сергеевич навсегда стал очкариком Шуриком, который постоянно попадает в неприятные истории, но с честью из них выкручивается.

А для Сергея Лукьянова его роль стала последней, он серьезно болел, после выхода картины на экраны скоропостижно скончался.

Семейный подряд

Кроме самого Лукьянова, в съемках принимали участие его жена Клара Лучко, она блистательно исполнила роль Нины Семеновой, военного фельдшера, а также Оксана Лукьянова, дочь Сергея. Ей досталась роль дочери Семеновой, Татьяны.

Нина Семенова слепа, именно она стала ключевым свидетелем зверствований Золотицкого, для которого не существовало ограничений. Его жертвами становились дети, женщины, пожилые люди.

Фильм стал третьим по счету, в котором супруги Лукьянов и Лучко играли вместе, до этого были «Кубанские казаки» и «Большая семья».

Другие актеры

В съемках «Государственного преступника» также принимали участие Алина Покровская, Бруно Фрейндлих, Олег Жаков, Павел Кадочников.

Интересные факты об актерском составе:

  • Одним из героев ленты был саксофонист, его роль исполнил Георгий Гаранян, который в дальнейшем стал надеждой отечественного джаза, музыкантом и композитором. Джазовые партии в его исполнении звучат в лентах «Мы из джаза» и «Бриллиантовая рука».
  • Ефим Копелян озвучил роль Александра Момбели.
  • Заслуженная артистка РСФСР, Алина Покровская, в титрах обозначена как Алена. Она исполнила роль Майи Саранцевой-Чернышевой. Именно эта работа сделала актрису узнаваемой, несмотря на ошибку в имени. Сейчас Покровской 80 лет, последняя работа в кино - фильм 2008 года "Слабости сильной женщины".

Воспоминания Галича

Бард в 1977 году написал книгу «Еще раз о черте», в которой рассказал некоторые малоизвестные факты о съемках «Государственного преступника». Работа была издана в эмиграции. Например, изначально образ Золотицкого у него был резко отрицательный, однако пришлось внести изменения. Партийное руководство усомнилось в том, что советский человек мог быть настолько аморальным, поэтому образ главного антагониста в итоге «очеловечили». Кроме того, Золотицкого сделали уроженцем Вильнюса, который перебрался в СССР после присоединения Прибалтики. Сам бард остался недоволен работой, называл свой фильм «отвратительным», несмотря на то, что в 1964 году получил почетную грамоту от КГБ СССР именно за сценарий к ленте.

Валерий Гинзбург, младший брат Галича, также поделился воспоминаниями. Оказывается, что такие знаменитые композиции барда, как «Облака» и «Леночка», были написаны им в тот же период, что и сценарий к фильму.

Интересные факты

Несмотря на то, что Галич был награжден грамотой КГБ за сценарий к этому фильму, через несколько лет на него начались гонения, бард был вынужден эмигрировать. Режиссер Николай Розанцев, близкий друг Александра Аркадьевича, также пострадал из-за этих гонений. Его отстранили от творческой деятельности. Поводом был выбран фильм «Амнистии не подлежит», который назвали «антисоветским».

Картина не зря получила грамоту от КГБ, консультантом съемочной группы стал полковник Юрий Попов, а сценарий проходил утверждение в оперативном подразделении КГБ. Известно, что сценарий имел несколько вариантов, третий из них был достаточно высоко оценен как «интересный и нужный», показывающий работу сотрудников КГБ в необходимом ключе.

Картину посмотрело почти 40 миллионов зрителей, что позволило ей занять почетное бронзовое место в списке самых кассовых лент 1965 года. «Золотая медаль» досталась комедии «Операция "Ы"...», серебро – фильму «Верьте мне, люди».

Комментарии