Сальчича вместо глазуньи: что готовят из яиц на завтрак в других странах

Большинство людей, живущих в городах, испытывают нехватку времени. В таких условиях одним из самых популярных блюд на завтрак является яичница. Этот рецепт прост, не требует больших временных затрат и при этом хорошо насыщает. Однако со временем классическая яичница может надоесть. Чтобы исправить положение, можно подсмотреть, как едят яйца в других странах.

Британское жаркое

Это английское блюдо можно назвать сытным и достаточно жирным. Порция состоит из нескольких продуктов, которые по отдельности укладывают на тарелку. Здесь находятся: кровяная колбаса, бекон, жареные яйца, фасоль (можно приготовить заранее), грибы и помидор. Вместо хлеба традиционно предлагают тост.

В качестве дополнения к британскому жаркому стоит выбрать горячий черный чай с добавлением сахара.

Болгарская баница с яйцами и сыром

Баница представляет собой пирог, основу которого составляет тесто фило (вытяжное пресное). В качестве начинки традиционно используют сыр и яйца, однако не менее вкусная выпечка получается при добавлении лука-порея, шпината, репчатого лука и других овощей.

Готовить баницу перед работой — не лучшее решение, однако об этом можно позаботиться накануне. Перед употреблением выпечку необязательно разогревать. Баница хороша и в холодном виде.

Вьетнамское блюдо бань мип ла

Такой вариант (главное фото) наверняка оценят любители фаст-фуда, так как бань мип ла представляет собой подобие сэндвича. Булку наполняют жареным свиным мясом и маринованными редисом и морковью.

Такой сэндвич часто дополняют яичницей, сосисками и карамелизированным луком. Во Вьетнаме такой сытный затрак подают с теплым сладким чаем.

Шакшука для любителей острых блюд

Шакшука считается традиционным завтраком во многих районах Северной Африки и на юго-западе Азии. По виду она напоминает классическую яичницу, но отличается от нее списком продуктов.

Для приготовления шакшуки яйца жарят с добавлением сыра, зелени, лука и томатного соуса. Это красочное ароматное блюдо обильно посыпают острым красным перцем. Подается завтрак вместе с хлебом, кусочки которого можно обмакивать в жидкие яйца.

Польская яичница с колбасой

Такое блюдо может запросто заменить привычную всем глазунью. Для его приготовления потребуется не более 10 минут. Для этого несколько яиц слегка взбивают в отдельной емкости, после чего на раскаленной сковороде обжаривают с добавлением нарезанных сосисок.

Традиционно такую болтунью принято есть со свежими овощами (огурцом и редисом), которые можно нарезать и добавить несколько капель растительного масла.

Перико из Венесуэлы

В этой южноамериканской стране самым распространенным блюдом на завтрак считается перико. Это разновидность болтуньи, в которой яйца обжариваются вместе с помидорами, перцем и луком. Хорошим дополнением к нему считается арепа — пресная лепешка, приготовленная из кукурузной муки.

Местные жители предпочитают совмещать такой завтрак с кружкой кофе.

Махлама лам из иракской кухни

Такой вариант прекрасно подойдет тем, кто привык к плотному сытному завтраку.

Основа блюда — это кусочки баранины и куриные яйца, обжаренные в сковороде. К этим ингредиентам можно добавить продукты по желанию: лук, петрушку, помидоры. Пряный вкус этому блюду придает порошок карри.

Наси лемак из Малайзии

Если заранее приготовить рис (в классическом рецепте крупу отваривают на кокосовом молоке), то свой день можно начать с малазийского наси лемак. Помимо риса, на тарелку укладывают отваренные вкрутую яйца, огурец, жареный арахис и анчоусы. Местные жители советуют дополнить вкус пастой чили самбал.

Уэвос ранчерос прямиком из Мексики

Уэвос ранчерос дословно переводится как «яйца по-деревенски». Это глазунья, приготовленная с добавлением острого перца и томатов. Жареное яйцо подается на тортилье (небольшой кукурузной лепешке). На тарелку также можно добавить жареные бобы, мексиканский рис и авокадо.

Любимый завтрак американцев

Предпочтения американцев по поводу блюда на завтрак несколько варьируются в зависимости от штата, однако большинство людей с удовольствием начинают утро с жареных яиц (это может быть глазунья или омлет).

Дополняют блюдо как правило картофельными оладьями, жареными сосисками или блинами.

Хачапури по грузинскому рецепту

Хачапури — это разновидность открытого пирога. Для его приготовления потребуется больше времени, чем для жарки обычной яичницы. Конечно, мало кто будет готовить эту выпечку в будничный день перед работой, однако в качестве завтрака в выходной день такой пирог подходит идеально.

Тесто формируется в виде лодки, куда укладывают натертый сыр фета (или другой соленый сыр). За несколько минут до окончания выпекания в духовке на сыр укладывают сырое яйцо и снова помещают в духовку на несколько минут.

Глазунья по-афгански

Простое и вкусное блюдо получится по афганскому рецепту. Для этого обжаривают лук и нарезанный кубиками картофель, добавляют к овощам помидор. За несколько минут до готовности в сковороду вливают взбитые яйца.

Из специй часто используют перец чили, орегано и кориандр.

Куку сабзи с ароматными травами

В персидской кухне есть рецепт омлета, согласно которому яйцо во время жарки дополняют мелко нарезанными кинзой, петрушкой, зеленым луком и укропом. Такое блюдо получило название куку сабзи.

Дополнить такой омлет можно на свое усмотрение. Сладкоежкам стоит попробовать его с йогуртом и клюквой. Другой вариант — подать яйца с солеными огурцами, оливками и жареными грецкими орехами.

Японский омлет тамагояки

Это блюдо хорошо тем, что имеет приятный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления слегка взбитые яйца смешивают с небольшим количеством соевого соуса. Готовый омлет сворачивают рулетом. В качестве начинки можно использовать измельченные овощи.

Яичные оладьи по-армянски

В этой стране часто готовят быстрое и сытное блюдо — оладьи, которые представляют собой смесь яиц и зелени (петрушки и лука). Подаются чаще всего с хлебом, лавашем (тонкой лепешкой) и овощами.

Перуанская сальчича уачана

Свое название блюдо получило по названию города Уачо, расположенного на севере страны. Для приготовления потребуется несколько ингредиентов: яйца, отварная юкка (или картофель) и сосиски. Все продукты обжариваются в сковороде и подаются с зеленью.

Шотландские яйца

Такое блюдо подходит не только в качестве завтрака, но и в виде полноценного горячего. Целые яйца (предварительно отваренные вкрутую) покрываются слоем фарша или измельченной колбасы, обваливаются в сухарях и обжариваются до золотистой корочки.

Приготовить такое блюдо можно заранее. От этого оно не потеряет своего вкуса.

Португальские пирожные

Напоследок стоит упомянуть рецепт сладкой выпечки с яйцами, которая пользуется большим спросом среди португальцев. Из слоеного теста делают круглую основу. В нее укладывают заварной крем, приготовленный из яиц, масла, сахара и корицы.

Комментарии