Шлейф с гербом и не только: как прошла первая за 120 лет королевская свадьба в Исаакиевском соборе
Неделю назад Исаакиевский собор был заполнен гостями: там проходила настоящая княжеская свадьба. Венчались Георгий Романов, потомок последнего российского императора, и его невеста Ребекка Беттарини.
Журналисты называют это событие первым королевским бракосочетанием за последние 120 лет. Хотя историки подвергают это большому сомнению, ведь еще в начале прошлого века, с 1917 по 1919 год, были свадьбы у Романовых, да и в начале сентября в Париже женился еще один Романов - Ростислав Ростиславович. Правда, его свадьба проходила достаточно камерно.
Чем же запомнилось торжество Георгия?
Что было 100 лет назад
У монархии в России был трагический финал: в июле 1918-го произошла жестокая расправа над всей императорской семьей. Об этом мы все помним. Пала династия Романовых. И все-таки многим родственникам Николая II удалось спастись. Его мать Мария Федоровна переехала в Киев еще в 1916-м, а потом с дочерьми и их семьями - в Крым.
Кузен императора Кирилл Владимирович обосновался с супругой в Финляндии, а летом 1917-го у них родился сын Владимир.
Большинство потомков Романовых думали, что в какой-то день они обязательно вернутся домой. Но, после того как семью императора расстреляли, им стало понятно, что возвращаться теперь просто некуда. Мало того что их никто не ждал, да и дома-то у них уже не было. В апреле 1919-го Мария Федоровна с другими членами семьи уплыли на крейсере из Крыма в Европу.
Вдова Александра III отказалась принимать участие в любой политической деятельности. Но большинству членов семьи хотелось сохранить престиж своего дома. Упомянутый Кирилл Владимирович даже провозгласил себя императором в изгнании.
Правда, его же собственные родственники не восприняли с энтузиазмом его заявление. Их антипатия объяснялась легко. Во-первых, он женился на разведенной женщине (а она по материнской линии была внучкой Александра II). Во-вторых, против этого брака выступал в свое время сам Николай II. Причем он решил лишить Кирилла и его потомков права на престол.
От ЗАГСа до собора
Итак, в России неделю назад отпраздновали княжескую свадьбу. Две недели назад, 24 сентября, в Хамовническом ЗАГСе (Москва) состоялась гражданская церемония бракосочетания потомка царской семьи - великого князя Георгия Романова - и дочери посла Италии Ребекки Вирджинии Беттарини. А спустя 7 дней пара обвенчалась.
Это событие было необычным - ну, отвыкли люди от таких грандиозных мероприятий. О нем написали даже Daily Mail и Tatler.
Были соблюдены все внешние признаки порядков, существовавших до революции. Невеста заранее приняла православие. Для венчания выбрали дореволюционную столицу - Петербург и поистине культовое религиозное сооружение - Исаакиевский собор.
Венчание осеннею порой
1 октября в Санкт-Петербурге были последние теплые деньки, красивая золотая осень. Купол собора сверкал золотыми искрами, клены Александровского сада отливали золотом...
Несмотря на то что этот музейный комплекс открыт для проведения богослужений, в тот день посетителей туда не пускали. Туристам это не особо понравилось, но что поделать - венчание.
Когда на ступеньках собора появились жених и невеста, все восхищенно замерли. Молодые были по-настоящему счастливы.
Георгий раскланивался направо и налево. Виктория (новое имя невесты) немного приостановилась: шлейф-то очень длинный - 5 метров как-никак. Девочки, которые его несли, не сразу смогли пройти в ворота.
Один священнослужитель даже сделал с молодыми селфи. Толпа, стоявшая на улице, хлопала и, по традиции, кричала "Горько!", причем несколько раз. Даже туристы улыбались и присоединялись к хлопающим и кричащим.
В каком-то смысле это событие действительно историческое. Ведь венчание последнего российского императора Николая II с Александрой Федоровной состоялось в ноябре 1894 года. Но тогда церемония была достаточно скромной: это произошло через несколько дней после похорон Александра III, и в России был траур. А это торжество было намного обширнее. Правда, общенародным оно так и не стало.
Красавица невеста
Невеста была действительно хороша. Виктория не стала выбирать современные наряды с глубокими декольте или кружевными лифами. Ее платье для венчания было из итальянского шелка (как бы возвращение к ее корням, семейству Беттарини), а вот на 5-метровой фате был вышитый золотой герб Романовых (символ присоединения к новой семье).
Волосы ее были уложены в классический низкий пучок. На голове - тиара, которую изготовил ювелирный дом Chaumet. Она называется Lacis. Это некое подобие русского кокошника, только в современном прочтении. Каркас из белого золота. Венчал диадему овальный бриллиант весом 5,02 карата.
Фата была воздушная, украшенная ручной вышивкой - золотым российским гербом (об этом уже упоминалось выше). Несли ее девушки в бархатных платьях и кокошниках горчичного и изумрудного цветов.
Кольца новобрачные заказывали в Доме Фаберже.
С 12 июля дочь посла Роберто Беттарини, который, кстати, по традиции, вел свою дочь по проходу собора к жениху, теперь в православии называют Викторией Романовной.
Таинство провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Разделить радость молодоженов прибыли члены королевских домов со всей Европы.
С большинством гостей у князя Георгия есть родственные связи.