"Лучше жить по-человечески": жизненная мудрость актрисы Надежды Румянцевой
Надежда Румянцева навсегда останется для своих поклонников задорной девчонкой, красивой, наивной и чистой. Ее героинь любили за настырный характер, чувство справедливости и задор. Да и в жизни актриса была веселой, душой компаний, целеустремленной и добивающейся своих целей. Если вам плохо, посмотрите фильм с ее участием. Сколько в ее героинях радости жизни, оптимизма - всего того, чего нам порой не хватает в повседневных буднях.
Трудное время
Надежда Румянцева родилась в Гжатском районе Смоленской области в 1930 году. Время было тяжелое, родители ее были простыми людьми. Отец – проводник на железной дороге, мать – домохозяйка. Надя в детстве всегда была заводилой, подвижной и веселой. Она всегда была первой и в играх, и в учебе, успевала везде: пела в хоре, занималась гимнастикой, общественной работой – была комсоргом класса. В школе ее уважали. У Нади всегда было много друзей.
В 1941 году, в самом начале войны, отца забрали на фронт. Через несколько недель немцы подошли к Смоленску. Надя со своим старшим братом Володей и мамой вынуждены были уйти из города. Они перебрались под Москву в поселок Жаворонки, куда вскоре после тяжелого ранения приехал отец. Она потом вспоминала это время:
Я по натуре не тот человек, который впадает в уныние. Такой характер сложился в детстве, когда достатка в семье не было и постоянно приходилось искать способы, чтобы просто-напросто выжить. Особенно во время войны, когда отец сначала был на фронте, а потом вернулся с тяжелым ранением. Как ни странно, я всегда была старшей в доме: брат и родители часто обращались ко мне за советом. У меня достаточно аналитический ум, я очень энергична, и, если принимаю решение, нужно очень постараться, чтобы помешать мне его осуществить.
Надежда Румянцева окончила школу с отличием. Вопрос, в какой вуз поступать, перед ней не стоял. К естественным наукам ее не тянуло. Она решила поступать в театральный, тем более что дома участвовала в художественной самодеятельности. Да и каждая девчонка мечтает стать актрисой.
Годы учебы
Надежда Румянцева подала документы в ГИТИС. К поступлению она подготовилась довольно серьезно, выучила монолог Фамусова, с которым предстала перед приемной комиссией. Ситуация, конечно же, была комичной.
Представьте себе худенькую девочку маленького роста, которая выглядела на 14 лет, читающую монолог взрослого мужчины. Она это делала с таким азартом и вдохновением, вкладывая столько душевных сил и эмоций, что члены комиссии ее остановили, опасаясь за ее здоровье.
Надежда решила, что провалилась. Но, к ее великому удивлению, она была зачислена одной из первых. В нее поверила педагог О. Пыжова, которая присутствовала на экзамене. Дело в том, что при ГИТИСе была студия Центрального детского театра, а Румянцева подходила на амплуа травести.
Позже актриса скажет о себе:
Я щенок с завернутым ухом, веселый и шебутной.
Отчисление из ГИТИСа
В ее жизни было много разных историй. С первого курса она работала Детском театре, куда ее пригласили на роль Иры Соколовой в спектакле «Я хочу домой» по пьесе С. Михалкова. В 1949 году этот спектакль был удостоен Сталинской премии. Так имя Надежды Румянцевой стало известно в широких театральных кругах и зрителям.
Поучиться в ГИТИСе ей пришлось недолго. Ее отчислили за то, что она снялась в своем первом фильме «Навстречу жизни. Надежда знала правила института, что тот, кто снимется во время учебы в кино, будет отчислен. Кино было ее мечтой, и она не могла от нее отказаться.
Ее спасла О. Пыжова. Она с мужем перешла работать во ВГИК и забрала туда переводом Надежду, правда, на правах вольного слушателя, но через год она стала полноправной студенткой.
Творческая деятельность
После окончания ВГИКа творческая судьба Румянцевой сложилась хорошо. Она стала актрисой Театра-студии киноактера, ее приглашали сниматься в кино. Она очень скрупулезно подходила к каждой роли, изучая характер героини, условия ее жизни. Поэтому многие ее работы полюбились зрителям, а некоторые сценарии писались именно для нее. Ее любимое выражение:
Актер – это не профессия, это – диагноз.
Она много снималась, а фильмы «Неподдающиеся», «Девчата» и «Королева бензоколонки» принесли ей всенародную славу и призы на многих европейских кинофестивалях. Иностранные критики назвали ее русской Джульеттой Мазиной. Актриса снялась в 37 фильмах.
Глядя на нее, всегда улыбающуюся и открытую людям, трудно было представить, что в ее жизни были неприятности и разочарования, о которых она молчала. Только позднее она скажет:
Я очень часто разочаровывалась в людях, которым доверяла. И пришла к убеждению, что строго судить никого не нужно, просто не стоит подпускать к себе слишком близко случайных знакомых. Несложно быть со всеми в хороших отношениях, но близких у тебя может быть только один-два человека. Максимум — пять.
Личная жизнь
Еще будучи студенткой, надежда Румянцева вышла замуж за однокурсника В. Шурупова, но после его распределения в провинциальный театр она отказалась с ним ехать, так как не представляла себя вне кино. Именно это обстоятельство заставило их развестись.
Ей было 34 года, когда она познакомилась с дипломатом Вилли Вартановичем Хштояном. Они полюбили друг друга. Три года жили в гражданском браке. В 1967 году Хштояну предложили поехать торгпредом за границу, она вышла за него замуж и, не раздумывая, уехала с ним. Долгое время жила в Египте, Малайзии и других странах.
Мой главный долг — быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: «Я муж Нади Румянцевой». Это я должна говорить: «Я жена Вилли Вартановича».
Она выучила английский язык, чтобы общаться с работниками посольств и их женами. Она всегда была в центре любой компании, рассказывая анекдоты и смешные истории. Живя за границей, она снялась в нескольких фильмах, но ни одна из ролей не сумела затмить Тосю из «Девчат» и Людмилу Добрыйвечер из «Королевы бензоколонки».
После возвращения домой и долгого перерыва в работе она практически полностью перешла на озвучку художественных и мультипликационных фильмов. Работала телеведущей в программе «Будильник». В 2008 году Надежды Румянцевой не стало.