Колбаса не была натуральной: почему люди неоправданно тоскуют по СССР
«Тяжелее жить стало», - вздыхают некоторые наши соотечественники и ностальгируют по Советскому Союзу. Мол, тогда все было-другому, но в любом случае лучше, чем сейчас. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Еда была вкуснее и натуральнее
Всю еду изготавливали строго по ГОСТу, поэтому, приобретая ту или иную продукцию, можно было быть уверенным в ее качестве. Тогда еще пищевая промышленность была развита не так сильно, как сейчас, поэтому использовались преимущественно натуральные ингредиенты. Соответственно, продукты казались и вкуснее, и сытнее.
Со временем пищевая промышленность сделала огромный скачок. Производители стали добавлять немало химических добавок: усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов и т. д., поэтому еда приобрела несколько искусственный привкус.
И все же качественные, полезные и вкусные продукты есть и сейчас. Плюс не стоит забывать о том, что ассортимент нынешней продукции гораздо превышает тот, что был в СССР.
Свободное и беззаботное детство
В Советском Союзе чаще всего в семьях работали оба родителя. Дети много времени проводили на улице, гуляя со сверстниками. Часто можно было увидеть у ребят ключ от квартиры на шее, чтобы ребенок мог в любое время попасть домой.
Сейчас дети тоже могут выйти на улицу погулять, но они не находятся сутками во дворе, как это было раньше. У родителей есть возможность больше времени проводить с наследниками. Например, женщины уходят в декрет и потом принимают решение не развивать карьеру. Также в декретный отпуск может уйти и отец.
Что касается свободного детства в Советском Союзе, то здесь вопрос спорный. Детей воспитывали в строгости и дисциплине. Сейчас же приветствуется свобода самовыражения. Да и современные взрослые, начитавшись литературы по педагогике, осведомлены о многих аспектах больше, чем родители в СССР.
Игрушки учили думать
Люди ностальгируют не только по абстрактным вещам, но также и по материальным. Например, по игрушкам. Главный аргумент: игрушек в СССР пускай и было меньше, зато все они учили детей думать, развивали мышление, логику и т. д. А сейчас игрушки токсичные и транслируют неправильные ценности. Некоторые и вовсе наносят непоправимый удар по неокрепшей детской психике, например компьютерные игры.
На самом деле и сейчас немало полезных и нужных игрушек. И они не меньше развивают логику или аналитическое мышление. Другое дело, что ассортимент настолько огромен, что иногда родители делают неправильный выбор.
Были бесплатные кружки
Некоторые люди вспоминают, что раньше было обилие кружков и секций, которые дети могли посещать бесплатно и открывать новые грани своих талантов. А сейчас куда не пойди — везде нужны деньги. Поэтому современное поколение только и знает, что развлекать себя планшетами и компьютерами.
На самом деле кружки в СССР не были совсем уж бесплатными. Не стоит забывать, что финансирование происходило за счет налогов, которые отчислялись с каждого гражданина. Поэтому, по сути, все секции оплачивали родители.
Государство давало бесплатное жилье
Опять же напомним предыдущий раздел: не бесплатное. Государственный бюджет пополнялся за счет тех налогов, которые платили работающие люди. И жилье давалось не в собственность, а по соцнайму. Его нельзя было перепродать. А для того чтобы его получить, нужно было дождаться своей очереди. Все это время молодым семьям приходилось ютиться со своими старшими родственниками.
Рынок аренды хоть и существовал, но находился совсем не таком уровне, как сейчас. Максимум, на что могли рассчитывать молодые, - это тесная комната в коммуналке.
Сейчас есть возможность приобрести жилье по душе (если нет своих сбережений, то посредством ипотеки), и оно станет собственностью, а не будет принадлежать государству.