Японские ученые создали «нетающее» мороженое

Растаявшее мороженое способно разрушить всю радость от приятного солнечного дня, но это проблема появилась, наверное, в то же время, когда был создан этот летний десерт. К счастью, команда японских инженеров нашла решение. Самое странное то, что история создания нетающего десерта началась с массивных цунами и землетрясений, поразивших Японию шесть лет назад.

Неожиданное открытие

Исследовательский центр по развитию биотерапии в японском городе Канадзава разработал новый тип мороженого, которое не тает в жаркие дни. Их секрет заключается в использовании полифенольной жидкости, экстрагированной из клубники.

Открытие было сделано случайно, как сообщает японская ежедневная газета Asahi Shimbun. Оно произошло в рамках усилий по оказанию помощи фермерам в префектуре Мияги, пострадавшим от землетрясения и цунами в 2011 году, которые стали причиной аварии на атомной электростанции «Фукусима-Дайити».

Эти катастрофы негативно отразились на сельском хозяйстве в районе, особенно на земляничном. Чтобы помочь омолодить отрасль и эффективно использовать плоды, исследователи попросили шеф-повара создать новый вид кондитерских изделий с использованием полифенола из клубники.

Однако от шеф-повара постоянно поступали жалобы на то, что когда он добавляет клубничный полифенол, сливки мгновенно затвердевают. Эта информация дошла к Томихисе Оте, почетному профессору-фармацевту в Университете Канадзава, у которого возникла гениальная идея: эти свойства могут стать очень полезными для продуктов, которые тают.

«Полифенольная жидкость обладает свойствами, которые затрудняют разделение воды и масла. Таким образом, если добавить эту эссенцию в сливки, они смогут сохранить первоначальную форму в течение более длительного времени, чем обычно, и не начнут таять», - сказал Ота Асахи.

Какую температуру выдерживает мороженое?

Именно так появилось «нетающее» мороженое. Его начали продавать в Канадзаве, где летом температура достигает 28 °C, однако это перестало быть проблемой. Исследователи даже говорят, что мороженое сможет выдержать температуру воздуха из фена для волос.

Предыдущие попытки

Конечно, это не в первый раз, когда гурманы создают устойчивое к таянию мороженое. Несколько лет назад тематический парк в Великобритании также рекламировал «нетающее» мороженое в качестве рекламного предложения.

Кроме того, ученые прилагают все усилия, чтобы раздвинуть границы «науки о мороженом». В недавней статье, которая появилась в журнале «Молочная наука», идет речь о том, что повышенное содержание жира в мороженом не делает его вкуснее.

Фактически большинство людей не могут даже почувствовать разницу между количеством жира в ванильном мороженом.

Комментарии