Развенчан еще один миф: сладкое не поднимает настроения
Сколько раз вы слышали о том, что если вам плохо, нужно съесть что-нибудь сладкое – и все пройдет? И при этом заедание проблем обосновывалось вполне научно: поступающая в организм глюкоза вроде как провоцирует выброс гормонов, ответственных за счастье, так что любимую шоколадку вполне можно сравнить с лекарством от тоски.
А что если вы узнаете, что все это время вас обманывали? И все те лакомства, которыми вы пытались вылечить плохое настроение, не улучшали его?
Сахар больше не друг
Количество исследований того, как именно сахар влияет на человека, действительно огромно. Одни ученые фокусировались исключительно о реакциях организма на поступление глюкозы, других больше интересовал ответ на сладости психики, третьи пытались изучать это комплексно. Несмотря на собранное количество данных, специалисты из Великобритании и Германии решили провести очередной эксперимент. И получили результаты, которые ставят под сомнение все, что мы знали раньше.
Они провели более тридцати исследований и пришли к выводу, что сахар отнюдь не повышает настроение. Напротив: он снижает внимание и повышает чувство усталости, из-за чего эмоционально мы чувствуем себя гораздо хуже.
Плацебо
Но ведь ставить под сомнения результаты многолетних опытов только потому, что одна группа ученых с ними не согласна, как минимум глупо! Вряд ли конкретная группа специалистов смогла изменить то, что уже столько раз проверено и подтверждено.
Согласно проведенному исследованию, сахар – это плацебо. Когда нам плохо, причем будь то стресс, травма, злость или более серьезная психологическая травма, мы пытаемся справиться с этим с помощью сладостей. И дело здесь в том, что и лакомства, и газированные напитки, и снеки в своем составе имеют ингредиенты, которые по вкусу нравятся всем. Это подтверждает статистика: сейчас, в век химической промышленности, способной создать любой вкус, только в Америке среднестатистический гражданин потребляет в день в три раза больше рекомендуемого количества сахара.
Ответы
И тогда все складывается как паззл: вкусная еда вызывает у нас положительные эмоции – это вполне логично. Так что если мы чувствуем себя плохо, мы пытаемся заместить негатив приятными впечатлениями.
Более того, всем нам прекрасно известно, что сахаросодержащие продукты довольно калорийны. Это быстрые углеводы, которые дают нашему организму заряд энергии. Именно поэтому при усталости (которая может быть не только физической, но и психологической) мы предпочитаем «перезарядиться» быстро и без особых усилий.
В этом и причина: сладкое - друг только потому, что мы его таковым считаем.
Коварный сахар
Рекламы сладостей, газировок, снеков всегда яркие и заметные. Там всегда кто-то наслаждается жизнью, получает массу впечатлений и отлично проводит время. И мы невольно проецируем это на себя: возможно, если я, как в рекламе, выпью баночку колы на встрече с друзьями, мы отдохнем не хуже, чем в ролике?
Не последнюю роль в популярности лакомств играет и то, что нам годами повторяли: сладости – это полезно для психики, сладости улучшают настроение. И в краткосрочной перспективе оно так и есть: после периода голодания (а им наш организм считает то время, которое прошло с переваривания последнего приема пищи) сахар воспринимается как полноценная еда. Обманутый организм бросается его перерабатывать, благодаря за «топливо» повышением внимания и улучшением качества и скорости мыслительных процессов. Но рано или поздно эта эйфория нашего организма заканчивается.
И мы начинаем чувствовать себя еще хуже.
Новое – хорошо обдуманное старое
Если подходить строго, то новое исследование британо-немецкой команды не слишком уж новое: ученые просто взяли уже имеющиеся научные работы по этой теме и переработали их. Они повторяли многочисленные опыты, экспериментируя с разными видами сахаров, их дозировкой, временем голодания и другими аспектами, которые прямо или косвенно могли влиять на результаты.
Возможно, выборка была не слишком репрезентативной: исследователи рассмотрели всего тридцать работ, в экспериментах которых участвовало чуть больше тысячи взрослых. Но этого было достаточно, чтобы прийти к выводу о том, что сладкое не повышает наше настроение. А если на короткое время и происходит эмоциональный подъем, то после спада мы чувствуем себя еще хуже, чем изначально – это сводит на нет все попытки улучшить настроение.