Заварные пирожные с нежнейшим кремом: так их делают в лучших кондитерских Питера
Профитроли, эклеры, как ни назови заварное пирожное, вкус его останется неизменным. Нежное, покрытое шоколадной глазурью, с заварным кремом внутри - этот десерт буквально тает во рту, вызывая восхищение.
Приготовить заварное пирожное можно достаточно быстро, что называется, на скорую руку, неслучайно в переводе с французского слово означает "молния".
С момента изобретения в 16-м веке пирожные не раз подвергались разным изменениям, но главным в них оставалось всегда заварное тесто. Делимся еще одним рецептом с нашими читателями.
Десерт по-королевски
Для того чтобы приготовить пирожное, прежде всего приготовьте кастрюльку для теста, удобную миску для взбивания.
Продукты, которые понадобятся для заварного теста:
- молоко - 100 г;
- вода - 100 г либо стакан воды без молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 200 г - мука пшеничная;
- 4 куриных яйца.
Готовое слоеное тесто - 300 грамм.
Ингредиенты для приготовления крема в заварные пирожные следующие:
- жирное молоко, не менее 6 % - 250 мл;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 75 грамм (3 ст. ложки сахара);
- 1 ст. ложка, или 25 г кукурузного крахмала, можно картофельного;
- 2 яичных желтка;
- пакет ванильного сахара или 1 стручок ванили;
- 175 мл - 33-35 % сливок.
Шаг первый: заварить тесто
В приготовленную кастрюлю налить воду, смешанную с молоком, если делаете тесто без молока, только воду (1 стакан). Положить в воду сливочное масло. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, помешивая масло до полного растворения.
Уменьшить огонь, в кипящую воду всыпать муку и сразу выключить огонь. Быстро размешать муку и горячую жидкость, получить густое тесто без комков.
Тесто слегка остудить и добавить сырые яйца.
Яйца вбивать в тесто по одному до полного растворения и получения однородного, а не слоистого состояния теста после вбивания каждого яйца.
Тесто в завершении должно получиться гладким, тянущимся, слегка блестящим, достаточно густым, но не тяжелым, как на фото внизу.
Шаг второй: съедобные конвертики
Готовое слоеное тесто разморозить. Развернуть лист и выложить его на противень, разрезав на квадраты по 10 см.
Тесто лучше сразу выложить на пергамент или пекарскую бумагу.
Внутрь каждого листка слоеного теста положить 1 столовую ложку приготовленного заранее заварного теста.
Углы квадрата загнуть на заварную начинку из теста, но не скреплять, просто слегка прижать.
Готовые конверты-пирожные выпекать в духовке, предварительно нагретой до 190-200 °С. Время приготовления от 25 до 45 минут. Старайтесь не открывать дверь духовки, так как пирожные могут осесть. По этой же причине не стоит вынимать сразу пирожные из духовки, а выключить духовку, когда готовы, и дать пирожным остыть в духовке.
Шаг третий: воздушный и ароматный крем
Пока печется пирожное, нужно приготовить заварной крем.
Молоко с ванильным сахаром или стручком ванили поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
Отдельно желтки с сахаром растереть, добавить в яичную смесь горячее молоко постепенно, тонкой струйкой и поставить все на огонь.
Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел и не комковался. После того как закипит, варить 1-2 минуты, снять с огня, остудить, ванильный стручок удалить.
Жирные сливки взбить до густого состояния, постепенно добавляя сахарную пудру.
Охлажденный заварной крем смешать со взбитыми сливками, начинка для пирожных готова!
С помощью шприца с длинной насадкой вводить по центру крем в пирожное.
Дело в том, что заварное тесто при выпечке образует пустоты внутри, которые и надо заполнить кремом. Если вдруг через шприц крем не проходит в пирожное, сделайте надрез острым ножом сбоку, заложите крем и кремом же склейте надрез, будет незаметно, а крем заполнит пирожное.
Перед подачей посыпать заварные чудесные пирожные сахарной пудрой!