Испек лимонно-маковый кекс с глазурью: легкий и вкусный рецепт

Это чудесное угощение отличается удивительно ярким вкусом. Лимонно-маковый кекс напоминает о лете в длинные, холодные зимние дни. Этот невероятно нежный, пушистый кекс очень хорош и без глазури. С глазурью же получается поистине праздничный вариант. Моим близким очень нравится этот лимонно-маковый десерт. Сладкое, влажное и необыкновенно легкое лакомство готовится очень просто. Предлагаю познакомиться с рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления угощения я использую:

  • оливковое масло – полстакана;
  • мед – полчашки;
  • экстракт ванили - две чайные ложки;
  • два яйца;
  • греческий йогурт – три четверти стакана;
  • лимонная цедра - одна столовая ложка;
  • лимонный сок – четверть стакана;
  • мука (пшеничная белая цельная или универсальная) – один стакан с четвертью;
  • порошок для выпечки - две чайные ложки;
  • семена мака – одна столовая ложка;
  • кошерная соль - пол чайной ложки.

Для глазури понадобятся:

  • мед - две столовых ложки;
  • один лимон;
  • 1 апельсин;
  • сахарную пудру - три четверти стакана.

Как приготовить?

Кекс я выпекаю так:

  1. Разогреваю духовку до 180 градусов застилаю сковороду пергаментной бумагой.
  2. В большой миске смешиваю мед с оливковым маслом, яйцами, йогуртом, ванилью, лимонной цедрой и соком. Перемешиваю до получения равномерной консистенции. Затем добавляю муку, семена мака, порошок для выпечки, солю и опять перемешиваю.
  3. Вливаю тесто в кастрюлю. Выпекаю около 40- 45 минут. Готовность проверяю при помощи зубочистки: если она выходит из теста чистой, продукт готов. Необходимо стараться не передержать кекс в духовке. Иначе его поверхность слишком затвердеет.

4. Затем я начинаю заниматься приготовлением пропитки и глазури. В средней миске смешиваю мед с лимонным соком (четверть стакана). Выливаю половину этого состава на поверхность теплого торта, чтобы он пропитался. Совет: пропитывать нужно или холодный кекс горячей пропиткой, или горячий кекс полностью холодной. Если оба продукта использовать горячими - кекс может стать излишне рыхлым и вообще развалиться. Если оба продукта будут использоваться в холодном виде, кекс плохо пропитается.

5. Для глазури цедру лимона и апельсина (оставшихся) нарезаю на тонкие полоски. В оставшуюся глазурь добавляю по одной столовой ложке апельсинового сока и немного сахарной пудры, вымешиваю. Готовой глазурью покрываю торт. Перед подачей на стол он должен «отдохнуть» около пяти минут. Приятного чаепития!

Комментарии