Беру сладкие яблоки, корицу и делаю вкусную выпечку к чаю: рецепт несложный
Из яблок готовлю необыкновенно вкусную выпечку на основе дрожжевого теста. Формирую рулет, наполняю начинкой из яблок и корицы, заворачиваю рулет.Части рулета переплетаю между собой, чтобы получилась косичка. В разрезе выпечка получается невероятно красивой. Готовится несложно, а съедается за один присест.
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко теплое (примерно 40 градусов) - 2/3 стакана.
- Сухие дрожжи - 7 г.
- Сахарный песок - треть стакана.
- Масло сливочное комнатной температуры - 5 столовых ложек.
- Два яичных желтка.
- Соль - одна чайная ложка.
- Мука - 2 и 2/3 стакана. Также вам понадобится немного муки для вымешивания теста.
Для начинки:
- Сливочное масло - 3 столовые ложки.
- Яблоки крупные - 2 штуки.
- Свежий лимонный сок - одна чайная ложка.
- Коричневый сахар - один стакан.
- Молотая корица - 2,5 чайной ложки.
- Соль - четверть чайной ложки.
- Ванильный экстракт - 1,5 чайной ложки.
- Один яичный белок.
Для крошки:
- Сахар коричневый - 2 столовые ложки.
- Мука - 2 столовые ложки.
- Сливочное масло охлажденное - две столовые ложки.
- Молотая корица - 1/4 чайной ложки.
Также для смазывания теста понадобится один яичный белок и немного растительного масла.
Сначала приготовьте тесто
С помощью венчика или миксера взбейте молоко, сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Накройте миску полотенцем и оставьте минут на пять. Помните, что молоко должно быть обязательно теплым, иначе тесто будет плохо подходить.
Когда пять минут пройдет, добавьте в миску остальной сахар, сливочное маслице, яичные желтки, соль и один стакан муки. Взбивайте на невысокой скорости полминуты.
Потом всыпьте еще стакан муки и снова взбейте. Тесто не будет полностью однородным. Потом добавьте половину стакана муки. Продолжайте вымешивать тесто.
Добавьте еще 2-4 столовые ложки муки, чтобы тесто образовало шарик. По текстуре оно должно быть очень мягким и воздушным. Не добавляйте больше муки, чем нужно!
Переложите тесто на слегка припудренную мукой кухонную поверхность и вымешивайте его минуты три.
Слегка смажьте большую миску растительным маслом. Положите тесто в миску. Потом переверните тесто, чтобы полностью покрыть его маслом. Накройте миску фольгой, полотенцем или крышкой.
Поставьте в теплое место на 3-4 часа. Так как по рецепту в тесте много масла, оно будет подходить достаточно долго.
Приготовление начинки
Поставьте сотейник на средний огонь. Растопите в нем столовую ложку сливочного масла. Добавьте нарезанные ломтиками яблоки. Готовьте минуты три, пока яблоки слегка не размягчатся.
Уберите яблоки с огня. Добавьте лимонный сок, чтобы они не потемнели.
Оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла растопите, всыпьте корицу. Добавьте также коричневый сахар, соль, экстракт ванили.
Всыпьте муку. Разотрите, чтобы растаяли крупицы сахара. Потом добавьте яичный белок и размешайте массу до однородности.
Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
Сформируйте рулетик-косичку
Припудрите мукой кухонную поверхность, скалку и ладони. Подошедшее тесто нужно обмять, а потом выложить из миски на кухонную поверхность.
Вымешайте его и раскатайте в прямоугольник 30 на 40 см. Равномерно распределите сверху смесь с корицей. Потом выложите слой яблок.
Аккуратно заверните тесто в рулет (40 см длиной). Шов должен быть внизу. Концы рулета защипните. Поместите рулет в форму, как показано на фото ниже, сформировав косичку.
Накройте форму и дайте тесту снова подняться. Это займет примерно полтора часа.
Приготовление крошки и выпекание
Смешайте корицу, муку и коричневый сахар, холодное сливочное маслице. Измельчите массу вилкой до получения крошки. Отправьте в холодильник.
Когда тесто подойдет, смажьте его яичным белком и наколите зубочисткой. Сверху посыпьте крошкой. Выпекайте 60-65 минут. Температура выпекания - 180 градусов.
Выпечка должна покрыться красивой коричневой корочкой. Если вы видите, что верх начинает подгорать, накройте форму фольгой.
Готовую выпечку с корицей и яблочками достаньте из духовки и дайте остыть минут 30. Потом извлеките из формы и разрежьте на кусочки.