Когда хочу удивить, пеку торт "Зачарованный лес" из безе с малиновой прослойкой и шоколадным муссом
Торт с безе и шоколадным муссом, действительно, выглядит как зачарованный лес. Пеку его по запросу детей. Торт хорош и в будни и в праздники - в тот момент, когда деткам хочется волшебства. Среди взрослой части гурманов этот удивительный шедевр кондитерского искусства тоже пользуется спросом.
А сейчас, рецепт торта полностью.
Компоненты для выпечки
Проверяем закрома. Вынимаем оттуда все, что приведено в данном перечне.
Для шоколадного безе:
- 55 граммов какао-порошка.
- 120 граммов сахарной пудры.
- 2 сырых яичных белка.
- Разрыхлитель - 1 щепотка.
- Сахарная пудра (отдельно) - 150 граммов. Ее просеять.
- Корица.
- Кленовый сироп.
Для шоколадного мусса и варенья
Еще в процессе создания торта понадобится шоколадный мусс и варенье. Я варила сразу из ягод. Поэтому, соответственно, перечень продуктов:
Мусс:
- Темный шоколад - 250 граммов. Поломать или порезать кусочками.
- 150 граммов сливок (для крема).
- 20 граммов сливочного мягкого масла.
- Сливки взбитые - 300 граммов.
- Свежая мята - по вкусу.
Варенье из малины:
- Сахар - чуть больше половины стакана.
- Сок лимона - 1 чайная ложка.
- Малина свежая или замороженная - 1 стакан.
Для декора я использовала разные ягоды. Также декором стала шоколадная стружка и скрученные из нее рулеты. Для украшения пригодится и свежая мята.
На кухне
Теперь можно приступить к готовке:
- Яичные белки соединить с сахарной пудрой (не просеянной) и всей нормой порошка какао. Добавить разрыхлитель и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
- Чуть больше половины полученной смеси выложить в кондитерский пакет или кондитерский шприц.
- Духовку разогреть до 140 градусов. Противень застелить специальной бумагой для выпечки. "Нарисовать" кремом из пакета три спирали на противне. Диаметр каждой спирали должен быть равен примерно 15 сантиметрам.
- Второй лист для выпечки также застелить бумагой. На нем "нарисовать" полосы с помощью оставшейся шоколадной массы из пакета.
- Оба листа для выпечки поместить в духовку на шестьдесят минут. Теперь меренги стали хрустящими. Вынуть их из духовки и остудить до комнатной температуры.
- Палочки из безе смазать кленовым сиропом и немного присыпать корицей. Нагреть лезвие ножа и придавливая к палочкам создать имитацию коры.
Готовим шоколадный мусс
Для этого нужно:
- Сварить сливки для крема (150 г) и измельченную мяту. Использовать небольшую температуру.
- Нарезанный шоколад поместить в крепкую миску. Вылить сквозь сито на него полученный горячий крем. Быстро все перемешать до однообразного состояния.
- Добавить масло и дать крему немного остыть.
- Перемешать все миксером. Выложить сюда взбитые сливки. Массу поместить в кондитерский мешок.
Сварить варенье
Сахар и малину выложить в огнеупорную посуду. Нагреть и, дождавшись, когда сок малины и сахар смешаются, варить варенье 4-5 минут на умеренно сильном огне при непрерывном помешивании. Далее размять малину вилкой, уменьшить температуру. Вываривать сладкую массу до загустения. В конце варки добавить лимонный сок.
Хорошо приготовленное варенье должно растекаться, но при этом, быть гладким.
Формируем торт
Можно переходить к завершающему этапу:
- Первую спираль из безе поместить на тарелку. На ней разложить варенье.
- Добавьте сверху на это варенье слой шоколадного мусса.
- На мусс снова спираль из безе. Снова смазать вареньем и по варенью шоколадным кремом.
- Повторить, до окончания спиралей. Последний слой - шоколадный мусс.
- Палочки из хрустящего безе используйте, как украшение. Это будут "деревья". Также, для декора используйте трубочки шоколада, различные ягоды и веточки свежей мяты.