Лимонный пирог с цукатами, итальянским безе и миндальным кремом: рецепт с фото
Вы непременно должны попробовать это замечательное лакомство! Лимонный пирог с итальянским безе, цукатами, миндальным кремом и другими вкусностями – одна из современных версий прекрасных угощений, которые подают в знаменитых парижских кондитерских. Предлагаю сделать его вместе. Итак, нам придется приготовить десерт из следующих составляющих: сладкого теста, крема (миндального и лимонного), итальянского безе, лимонного конфи.
Ингредиенты для приготовления сладкого теста
Понадобятся:
- Мука – 115 + 340 грамм.
- 230 грамм сливочного масла.
- 115 грамм сахарной пудры.
- 115 грамм миндального порошка.
- 95 грамм яиц.
- 4 грамма соли (мелкой).
- Лимонная цедра.
Приготовление
Действуют так:
- В миску кухонного комбайна помещают охлажденное масло, немного миндального порошка (по рецепту), сахарную пудру, соль и 115 грамм муки. Осторожно размешивают до полного растворения кусочков масла.
- Затем добавляют яйца. Важно! Яйца следует достать из холодильника заранее – они должны нагреться до комнатной температуры.
- Когда консистенция теста приобретет однородность, добавляют 340 грамм муки и цедру лимона. Опять размешивают.
- Укутывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в холодильник. Оставшееся тесто можно хранить в морозильной камере до следующей выпечки. Оно отлично сочетается с самыми разнообразными пирогами.
Лимонный конфи: состав и приготовление
Для приготовления засахаренных лимонов используют:
- лимоны – 2 шт.;
- сок двух лимонов;
- сахар - 100 грамм.
Как видим, желатин в составе отсутствует.
Как приготовить цукаты?
Действуют так:
- Разрезают лимоны на мелкие кубики (4 мм).
- Помещают их в кастрюльку с сахаром, выжимают лимонный сок (не добавлять семян!).
- Далее состав варят на слабом огне примерно двадцать минут. В результате продукт должен стать похожим на варенье. Слишком уваривать не нужно.
- Откладывают цукаты в сторону. Охлаждаясь, продукт затвердеет.
Как приготовить миндальный крем?
Понадобится:
- сливочное масло - 100 грамм;
- сахарная пудра -100 грамм;
- яйца - 100 грамм;
- миндаль - 100 грамм;
- цедра двух лимонов.
Готовят так:
- Размягчают масло (но не растапливают!). Для этого можно использовать микроволновую печь (в ней продукт можно держать не более 10 секунд!)
- После того как масло достигнет гладкости и эластичности, добавляют цедру и сухие ингредиенты.
- Хорошо перемешивают, затем добавляют яйца. Взбивают до получения гладкого крема. Можно отправить его в холодильник.
Готовим лимонный крем
Используются:
- четыре лимона (средних);
- сахар - 150 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал - 15 грамм;
- сливочное масло - 80 грамм.
Готовят так:
- Натирают цедру со всех лимонов. Выжимают их сок в кастрюлю (семян не добавляем!)
- Смешивают сахар с крахмалом, затем добавляют смесь в кастрюлю, доводят до кипения, варят в продолжение минуты. Протирают крем через ситечко, избавляясь от цедры и крахмальных зерен.
- Остужают крем, добавляют масло и взбивают смесь в продолжение трех минут, используя блендер.
- Готовый продукт отправляют в холодильник на двенадцать часов.
Дальнейшая работа с тестом
Остывшее тесто достают из холодильника и скалкой раскатывают его между двумя листами бумаги для выпечки. Тесто должно получить толщину около 3 мм. Можно воспользоваться перфорированным кругом и микроперфорированным силиконовым ковриком. Смазывают поверхность теста маслом и отправляют в холодильник (в морозильную камеру) на один час.
Выпечка
Заготовку пирога достают из холодильника и выкладывают на его поверхность миндальный крем. Затем его выпекают в духовке, разогретой до 165 градусов в продолжение двадцати минут до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки. Нельзя пережаривать, иначе крем может стать слишком сухим. Достают пирог из духовки и остужают.
Сборка
Достают пирог из холодильника. Лимонный конфи тонким слоем выкладывают на миндальный крем.
Сверху располагают слой лимонного крема аккуратно размазывая по поверхности. После этого пирог помещают на несколько минут в холодильник.
Как приготовить итальянское безе?
Понадобятся:
- 75 грамм яичного белка;
- 150 грамм сахара;
- вода - 50 грамм.
В кастрюльку наливают воду, растворяют в ней сахар. Нагревают сироп до 118 градусов. Взбивают белки миксером. Осторожно, вдоль стенки миски, вливают в них сироп, продолжая взбивать. При помощи кондитерского мешочка, выкладывают массу на поверхность формы, застланную пергаментной бумагой. Запекают в духовке при 130 градусах в продолжение часа. В результате получается плотное блестящее безе. Остается украсить им пирог. Приятного чаепития!