Выпекаю кексы и украшаю их с помощью крема и твердой карамели: получается очень красивый и вкусный десерт

Кексы — лакомство, которое нравится, можно сказать, всем. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Но на достигнутом не останавливается. Каждая новая запись — это новые ощущения, вкус и впечатления. А если еще и выглядит десерт красиво, то...

Вот и я нашла десерт, который можно подать не только к завтраку, но и к праздничному столу. Выпекаю кексы и украшаю их с помощью крема и твердой карамели: получается очень красиво и вкусно.

На первый взгляд вам покажется, что процесс трудный и длительный. Но это не так. Трудность возникает, когда начинаешь мыть посуду. Но эта работа быстро забывается, когда попробуешь кусочек лакомства. Итак, приступаем.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:

  • сливочное масло (нарезанное кусочками) — 125 грамм;
  • белый шоколад (измельченный) — 100 грамм;
  • коричневый сахар – 150 грамм;
  • золотистый сироп (бледная патока) — 90 грамм;
  • молоко — 160 миллилитров;
  • мука — 150 грамм;
  • самоподнимающаяся мука (можно заменить таким составом: стакан обыкновенной муки+одна чайная ложка разрыхлителя.) — 50 грамм.

Для простой масляной глазури:

  • сливочное масло — 150 грамм;
  • сахарная пудра — 300 грамм.

Для ириса:

  • сахарная пудра — 225 грамм;
  • вода — 125 миллилитров.

Приготовление

Разогреваем духовку до 170 градусов.

Готовим основу.

В сковороду положите сливочное масло, добавьте белый шоколад, сироп и молоко. Все перемешайте. Поставьте емкость с составом на плиту.

Держите на слабом огне до тех пор, пока все не растает, но нельзя, чтобы смесь кипела. Оставляете смесь остывать на пятнадцать-двадцать минут.

Пока она остывает, готовите муку. Просеиваете ее. Добавляете к остывшему составу. Перемешиваете. Сюда же выбиваете яйцо. Снова перемешиваете. Должна получиться однородная масса.

Тестом заполняете формы для кексов. Ставите в духовку, выпекаете тридцать минут.

Готовим ириску

В сковородку кладете сахарную пудру, добавляете воду. Нагреваете состав на слабом огне. Сахар должен раствориться в воде. Если вода вскипятится слишком быстро и сахар не растворится, то ирис получится зернистым. А это совершенно не нужно. Значит, делать следует все правильно. После того как сахар растворится, смесь следует довести до кипения.

Важно! После закипания состав не перемешивайте. Он должен покипеть около пятнадцати минут. До золотистого цвета.

Если при приготовлении ириски используется термометр, то температура на нем должна быть выше 137 и ниже 150 градусов. Чем дольше варить сладость, тем насыщеннее станет ее цвет.

Готовность ириски проверяется следующим образом:

  • снимаете сковородку с огня;
  • ждете, пока смесь перестанет пузыриться;
  • на чайную ложку берете немного смеси и опускаете ее в холодную воду.

Если кусочек остался мягким, значит надо лакомство еще поварить. Если он твердый, не гнется, значит, готово. Можно готовить украшение.

Украшаем десерт

Сахарную пудру и масло смешиваете в миске. Хорошо взбиваете. Крем, используя чайную ложку или кондитерский мешок, выкладываете на кексы. Делаете красивые узоры. Ставите в холодильник.

Берете ложку и тыльной ее стороной сбрызгиваете ириску на пергаментную бумагу. Делаете тонкие полосы. Можно любые узоры, по своему желанию. Оставляете их полежать десять минут. Аккуратно снимаете. Перекладываете «стеклышко» на кекс. Получается очень красиво. Любуетесь.

Ну и как вам такое лакомство? Как видите, готовится оно просто. Правда, придется помыть емкость, в которой готовилась ириска. Но это не страшно. Когда откусишь кусочек кекса, все трудности останутся позади. Ощущается только блаженство, а вкусовые рецепторы радуются каждому кусочку десерта.

Лакомство хорошо смотрится не только на утреннем чаепитии, но и на праздничном столе. Ваши родные и гости будут ему очень рады, а вы станете собой гордиться. Такую красоту сделать не каждый может.

Приятного аппетита!

Комментарии