Шоколадно-ягодные пирожные с соленой карамелью: готовятся на песочном тесте
Мини-пирожные с соленой карамелью, заманчивым ароматом и шоколадным вкусом с нотками какао. Нереальное сочетание соленого со сладким, дополненное свежими ягодами малины и сахарной пудрой. Десерт, который стоит того, чтобы его приготовить.
Ингредиенты (на 5 пирожных)
Для теста:
- 80 гр. муки;
- 2 ст. ложки обезжиренного какао;
- 2 ст. ложки мелкого сахара;
- 60 гр. масла сливочного, комнатной температуры;
- 1 желток.
Для карамели:
- 100 гр. сахара;
- 3 ст. ложки воды;
- 70 гр. сливочного масла;
- ½ ч. ложки морской соли;
- 40 мл сливок 36 %.
Для шоколадного ганаша:
- 100 горького шоколада без добавок;
- 60 мл сливок 36 %;
- 30 гр. масла сливочного.
Дополнительно:
- ягоды малины;
- крупная морская соль для посыпки.
Как готовить
Тесто.
В глубокую миску просеять обезжиренный какао, муку и добавить сахар, желток и мягкое масло.
Перемешать продукты миксером на средней скорости. Затем доску присыпать пшеничной мукой и замесить руками эластичное песочное тесто.
Скалкой раскатать его в тонкий пласт.
Вырезать нужного размера прямоугольники и круги из теста (зависит от форм).
И разложить его в формы для кексов или пирожных.
Вилкой равномерно проколоть тесто и дать постоять в холодильнике 35 минут.
Холодное тесто поставить в нагретую на 190 градусов духовку и выпекать на средней полке 15 минут.
Достать из духового шкафа и дать остыть.
Карамель:
- Смешать сахар с водой и поставить в кастрюле на средний огонь. Дать хорошо прогреться и, не мешая, довести до закипания. Когда сахар растворится в воде и закипит, снять крышку. Греть карамель до появления золотистого цвета, после чего снять с огня.
- Ввести сливочное масло и дать ему полностью расплавиться.
- Добавить жирные сливки, соль и тщательно перемешать.
- Поставить карамель на огонь на 2 минуты. Мешать все время, пока смесь греется. Когда масса станет однородной, убрать кастрюлю с огня и дать остыть 4-6 минут.
- Готовую карамель перелить в тесто в формах, разровнять и дать полностью остыть.
Приготовим ганаш
- Шоколад (не менее 60 % содержания какао) разломать на дольки.
- В сотейнике смешать куски шоколада, сливочное масло и сливки из холодильника.
- Поставить емкость с ингредиентами на медленный огонь.
- Постоянно помешивая лопаткой, дать расплавиться шоколаду и маслу. Должна получиться однородная, вязкая, но гладкая шоколадная масса.
Украсим пирожные
При помощи ложки или лопатки полить пирожные шоколадной глазурью.
Дать чуть остыть. Украсить свежими ягодами малины, сверху припорошить сахарной пудрой и посыпать крупной морской солью.
Подавать к столу с горячими напитками.